矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

折腾一下点焊机

不知道发到这个版块是否可以,如不行烦请版主帮忙移一下。
这段时间电动螺丝刀电池都不行了,想换锂电池,昨天在车间发现一根接地线,16平方的,一米来长,回家后开始折腾,原先攒的时间继电器没找到,直接插电估摸着焊了一下,焊笔是用的热处理加热片的接头,一公一母,两头都有固定线的孔,家里没有粗铜条,上了两根钨极,竟然也把硅钢片焊到一起来了,今上午又找了几样东西做的焊笔和焊针,回去继续折腾,师傅们给看一下那种更合适。图片顺序有点乱,不会排序,凑合着看

这地方钻了个孔攻丝用来压线

这地方钻了个孔攻丝用来压线

导电嘴被我磨成这样了,回家在用锉刀修一下

导电嘴被我磨成这样了,回家在用锉刀修一下

这是今上午找的材料,红铜焊针和黄铜焊针,粗的是二保焊换下来的导电杆和导电嘴

这是今上午找的材料,红铜焊针和黄铜焊针,粗的是二保焊换下来的导电杆和导电嘴

导电杆这里可以把线穿进去压住

导电杆这里可以把线穿进去压住

没有时间继电器,全凭感觉,眼睛一闭一睁就这样了

没有时间继电器,全凭感觉,眼睛一闭一睁就这样了

这是用废电池做的实验,黑了

这是用废电池做的实验,黑了

就是这个接头,一公一母插起来的,两头都有固定线的孔,先上一根钨极试试

就是这个接头,一公一母插起来的,两头都有固定线的孔,先上一根钨极试试

热处理加热片的快速插头,一插一拧很结实

热处理加热片的快速插头,一插一拧很结实

偏心孔,两端都有

偏心孔,两端都有

插起来的样子

插起来的样子

这是绕的变压器,电压3v,穿不进去了,就这样吧

这是绕的变压器,电压3v,穿不进去了,就这样吧

这焊的也太。。。

不错,不错,再加上个控制板就更好了

线细了,去掉皮多并点

你这焊的一言难尽啊。。。。。。小心把锂电池点爆炸啊

严格的说,你这不是点!!!是烧!!!

myydno1 发表于 2021-4-18 13:04

没加控制板,自己估摸时间,所以就这样子了

xuxu2018 发表于 2021-4-18 11:16
不错,不错,再加上个控制板就更好了

主要是这些材料简单易得,晚上回去试试粗大的导电嘴效果咋样

tyuka 发表于 2021-4-18 11:10
这焊的也太。。。

第一次焊,没有时间控制器,初级一直通电,焊笔对好了闭上眼睛戳下去,能粘住就不错了,控制板要加的,有一个继电器没找到,能否提供个电路自己做一个

myydno1 发表于 2021-4-18 13:04

实验中,为了保证安全,还不能拿锂电试验

飞翔鸭2016 发表于 2021-4-18 11:35
2个电位器的控不要买 垃圾的很

哪种的好,或者有没有现成的电路自己做一个

cxw0102 发表于 2021-4-18 12:24
线细了,去掉皮多并点

没有高温胶带,去了皮不好绝缘,套热缩管能行吗

搬着石头过河 发表于 2021-4-18 13:26
没有高温胶带,去了皮不好绝缘,套热缩管能行吗

可以啊,做好绝缘

飞翔鸭2016 发表于 2021-4-18 11:35
2个电位器的控不要买 垃圾的很

哪种的好,可以买?

辛辛苦苦弄这个,建议楼主花点钱买块好用的控制板(推荐双脉冲控制)来配合制作,以对得起这些付出。