矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

场效应管检波同步电感续流中波矿石收音机

在下图中,在场管3DB1的检波音频输出回路中串入一个3MH的电感L2,通过场管3DB2在另一半周的导通使L2的自感电流续流,继续给耳机音频输出,可增加近3分之一倍的音频输出;另在电感L1处串接一个耳机ER也可以同时收听广播,其输出大小和不加电感续流的输出一样大,也不影响矿机的正常输出;感兴趣的矿友不妨实验一下一起探讨交流~~~

实验平台,在中波大环上实验的

评分

楼主的东东不少啊。......资料俺收藏了。谢谢楼主的分享。

感谢楼主分享,已收藏

很新颖的矿石机电路,看电路图C1和C2的动片把LC谐振电路短路了吧?

评分

weirenmin 发表于 2021-4-26 18:18
很新颖的矿石机电路,看电路图C1和C2的动片把LC谐振电路短路了吧?

感谢您的回复。 C 1, C 2.原意是两只独立的,可以同时调节的可变电容器。连在一起的意思是可以同时调节。也许是我对可变电容的画法理解有误。导致您的误会理解。

评分

爱鼓捣无线电 发表于 2021-4-29 06:15
感谢您的回复。 C 1, C 2.原意是两只独立的,可以同时调节的可变电容器。连在一起的意思是可以同时调节。 ...

趁五一小长假试验了您的电路,只是用3SK87替代了3DQ,使用500mm大环+520P谐振外接,电路实验成功。
111.jpg 222.jpg

评分

weirenmin 发表于 2021-5-6 11:12
趁五一小长假试验了您的电路,只是用3SK87替代了3DQ,使用500mm大环+520P谐振外接,电路实验成功。

恭喜电路实验成功

关键是收听效果,到底怎么样啊?

yjx189 发表于 2021-5-7 07:57
关键是收听效果,到底怎么样啊?

因为各地的广播信号强度不同及各种干扰就我居住的地方来讲使用500mm大环接收效果没有HSMS2820二极管的矿机好,实验电路的目的在于是否可以超越目前大环加2820的接收效果。

weirenmin 发表于 2021-5-7 08:25
因为各地的广播信号强度不同及各种干扰就我居住的地方来讲使用500mm大环接收效果没有HSMS2820二极管的矿 ...

把3SK87换成3SK143 3DQ试试,

爱鼓捣无线电 发表于 2021-5-7 20:57
把3SK87换成3SK143 3DQ试试,

谢谢老师指点,正有此意。

weirenmin 发表于 2021-5-8 07:58
谢谢老师指点,正有此意。

看您的实物图,只看见了5只电感。应该是6只电感才对呀。
还有C1C2最好是两只独立的可变电容。

爱鼓捣无线电 发表于 2021-5-8 11:49
看您的实物图,只看见了5只电感。应该是6只电感才对呀。
还有C1C2最好是两只独立的可变电容。

原来的C1和C2使用的是一只瓷轴相互独立的双联可变电容器,那只27MH的电感焊在那只双联上了,打算还把原来的空联换上,使用3DQ再实验一下。

评分

weirenmin 发表于 2021-5-8 13:52
原来的C1和C2使用的是一只瓷轴相互独立的双联可变电容器,那只27MH的电感焊在那只双联上了,打算还把原来 ...

好的,期待您的实验结果

我这里更换3DQ后感觉还不如3SK87好了。 IMG_20210508_201709_edit_50154710806408-01.jpeg IMG_20210508_215425_edit_50108383489749-01.jpeg IMG_20210508_215515-01.jpeg IMG_20210508_215850-01.jpeg IMG_20210508_220202-01.jpeg

评分