矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gxjhgxjh

请教关于压电陶瓷唱头阻抗匹配电路的问题

射极电阻改成两个电阻串联,输出电容改接到两电阻串联点就可以了。两电阻之和还是10k或略小,分压关系满足你的要求即可。

谢谢楼上的指点。我的理解是这样的不知道对不对?
2.bmp

理解正确!不过用4.7k和5.1k的话,降低也许不够。你若不会计算的话可以先用10k电位器替代,调节试验你感觉满意后拆下电位器测量然后用两个与测量相近阻值的电阻替代。

谢谢楼上的指点。刚看到你的回复,已经用手头的元件4.3K和5.6K试过了,的确降低的不明显。我确实不会计算,我只会照葫芦画瓢。本来还想在输出电容后加电位器来调节试一试的。看了楼上的回复就找一个10K的电位器,代替R4调节试一试。

楼主在顶楼说,

“不要说压电陶瓷唱头是垃圾,我的要求不高听着顺耳就行”

压电陶瓷的,与常见的 晶体的,有所不同。

正好,我有一台“海燕7101”,唱头是 压电陶瓷 的。

刚刚在网上搜了一下,能找到此机的电路图。

其中的唱头后的电路,截图如下。

晶体管放大,是与磁带录放共用的。

属于唱头的,应该就是那 4 个电容、4 个电阻。

再次谢谢大家的指点。
已经按图三重新制作一块板子,连接后声音正常。元件还是原来的,不知道试验板子哪里出问题了。

压电唱头输出电压高,频响略窄。关键是价格低

gxjhgxjh 发表于 2021-4-23 21:38
再次谢谢大家的指点。
已经按图三重新制作一块板子,连接后声音正常。元件还是原来的,不知道试验板子哪里 ...

你那实验板子做的太乱了,出毛病就正常了。
简单电路,用洞洞板制作就可以了。
制作时以晶体管为中心,有进有出,环节分明就很好了。至于声音大小调节,输出端用一只可调电阻分压不就完事了?
玩LP,还是1000来块的动磁唱机效果好得多,采用线路输出或者唱头输出连接扩音机的PHONO档,比晶体唱头好太多了。太贵的MC唱头和转盘,一般人玩不起。

谢谢各位的回复。已经按图三电路制作好了,放音符合我的要求。
楼上的说“至于声音大小调节,输出端用一只可调电阻分压不就完事了?”我已经试验过了方法不可行,音量变化不大,音质变化太大不能听。
我只不过是把自己以有的东西,恢复起来听听,已经不想再投资搞这些的东西了,本身音乐细胞不足,只是无聊时拿出来听听打发时间而已。

gxjhgxjh 发表于 2021-4-29 21:42
谢谢各位的回复。已经按图三电路制作好了,放音符合我的要求。
楼上的说“至于声音大小调节,输出端用一只 ...

恭喜楼主完成心愿!图三这个电路其实是俺画和计算的。能让楼主完成心愿感到荣幸。也感谢楼主对本电路的信任,谢谢你采用这个小小的阻抗变换电路!

评分

共射电路,输入阻抗高

qzlbwang 发表于 2021-4-30 11:35
恭喜楼主完成心愿!图三这个电路其实是俺画和计算的。能让楼主完成心愿感到荣幸。也感谢楼主对本电路的信 ...

谢谢这位大侠设计的电路,在试制过程中和没有自举电容的电路比较,个人感觉还是大侠设计的电路耐听一些。
另外还发现一个问题,同样是压电唱头,立体声的压电陶瓷唱头很好听,但是这个电路不适用于206单声道压电晶体的唱机,206单声道压电晶体的唱头使用一个输入阻容网络就可以,可以通过试听调节阻容元件的大小到自己满意即可。
再次谢谢给予帮助的大侠。

我这里有现成的

感谢分享精彩

压电唱头输出电平远高于一般功放的输入灵敏度,只是输出阻抗高达1兆欧,国外五十年代流行压电唱头时,经常为放大器配送串有数百千欧电阻的插头转换器,使用后即可正常放音。