矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于压电陶瓷唱头阻抗匹配电路的问题

有一台八十年代的组合音响已经废弃,但是还有几张黑胶和薄膜唱片,薄膜的多一些。最近想把电唱机恢复起来,有一台连声AV-802功率放大器,把他们连接起来放音,那声音更本就不能听,在网上一搜原来是阻抗不匹配造成的,就找到了这些电路,大部分都是在论坛里找到的,所以向大仙们请教以下几个问题。先谢谢啦!(不要说压电陶瓷唱头是垃圾,我的要求不高听着顺耳就行)
1、几个电路对比看哪个更好一些?
2、电路中改变那些元件对放音有影响,是如何影响的,就是增大或减小元件数值,对音质中的高、低音是增强还是衰减。
3、第三个电路网上有详细的计算说明,说不用调整电路就很稳定,那么其他电路需要调整吗?如何调整?

电路一

电路一

电路二

电路二

电路三

电路三

图三叫“自举电路”,等效输入阻抗很高,最适合匹配压电晶体唱头。(压电晶体唱头由于工作原理,不须频率均衡,唱头放大电路只需高输入阻抗而不需增益)
回复 支持 2 反对 0

围观一下!
回复 支持 0 反对 1

我觉得该试着做一下,图1,2,3大同小异。如果想听的话还是网上下载的比唱片播放的好许多。

谢谢各位的回复。
我个人感觉图三好一些,因为发图的人有详细的计算说明。但是看第五图在输入端有阻容网络,并且是商品机性能上应该有保障。而第三图输入端只有一个电容,就是不明白输入端阻容网络的作用,所以在这里求助大侠给指点一下。

图一可以用,简单。图三更好一些。我就是用的图一。

gxjhgxjh 发表于 2021-4-16 11:48
谢谢各位的回复。
我个人感觉图三好一些,因为发图的人有详细的计算说明。但是看第五图在输入端有阻容网络 ...

图一图三都可以,图二绝对不行。输入端的阻容网络是匹配电磁低阻唱头的,若有废止。

用J型场管输入,后面跟一级放大+射级输出。

图三为自举式射随器,阻抗高,设计好输入阻抗可达1~2M,管子贝塔值选>300~400的,效果非常好。

图三的C2是自举电容,这个电容左边和右边交流基本等电位,也就是C2左边交流电压与右边输出电压基本相等,而射随器输出与输入近似相等,也就是电压放大倍数近似为1,因此靠近b极的100K电阻R3上端与下端电位相等,所以输入到b极的信号就基本没有分流作用了。另外2个与基极不连的电阻R1与R2为上,下偏置电阻。

谢谢各位的回复。
我按最后的图试着焊了板子,因为手里元件的问题,没有严格按图制作。
sjgsq.bmp
制作时按上图的数值做的,用三端稳压LM7809供电,因为7809可能挂了输出电压变成12v了。
成品是下图
试听感觉高音不够明亮,低音有点发闷。
现在找元件准备按图三再制作一个试试看。

高音发闷是那个330P的电容造成的,取消它不用即可。

再次谢谢大家的指点。
按楼上说的去掉330p电容后好多了,我听也可以了。
今天把按图三电路制作好后的板子和前面的板子对比试听后,感觉按图三电路制作的效果好一些,发闷的声音没有了,满足我的要求。就是输入电容用的是1μ,现在问题是音量比前面的板子打太多了,av功放的音量旋钮只能开不到5%,能不能个在输出电容的后面加一个对地电阻进行调节。
谢谢!