矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ada13218

装外差鸡,买了点锗高频和低频管子,用小仪器测了一下

俺也看来很久,不知道这款小机器是否真好用。继续测试试验,分享结果啊,拜托。

xiaoweihappyday 发表于 2021-4-14 13:36
我也用这类似的小仪器测得。仪器供电电压12V,测试我手头得锗管。穿透电流很少低于20UA

这这个机器的功电电压是4.2V。

我这个小东西的供电是聚合物锂电,我把里面的聚合物小电池给卸了!(细如蚕豆子,容量极低,要不断的充电伺候,严重干扰了俺测试零件的革命行动),我把小东西钻了两个蝇头小洞,把电源线外接到了18650的大电池上,这样,用个半年6载的,都不需要再充电了。

shaoxg 发表于 2021-4-14 13:54
俺也看来很久,不知道这款小机器是否真好用。继续测试试验,分享结果啊,拜托。

好,有数据,会及时分享。

有专门测电容德表也不贵一二十元钱,挺准的可以买一个。

看到此帖子才想起,我也打算买一个晶体管测试仪,买了一斤铁壳老管

天风雪雨 发表于 2021-4-14 18:39
电压太低,这个ICEO基本没有什么意义。

现在的测试仪,可能和上个世纪的玩意有点不同了,俺这个玩意是用芯片+蒜法来执行测试计算的。

和上个世纪的测试电路(严格的电压+限流电阻+毫伏表的测试模式)应该有质的不同,当然,这只是俺的一种看法,这小玩意,只能当个毛估估的测量工具来用。

sdts 发表于 2021-4-14 19:53
如果说楼主想玩外差机等,就应该抽空看看相关的书籍,玩晶体管的这几个参数都不明白,咋玩什么锗管硅管呀。

我最近找出了这本俺小时候的启蒙读本,幸好没有进入回收站,这本东西,俺小时候没有埋头认真看过,

现在请出来看看,不错!

通俗易懂,完全适合我初小文化程度,里头讲了最基本的常识性的东西,言简意赅,没有一句多余的废话,很有价值!

蛋是!步入稍微高点的进阶,俺舅一头雾水了。

俺现在争取把里面的超外差式的6管鸡子,从原理上给看懂、看透。

俺木前的重点工作,舅是把蓝宝书里的东西给搞懂了,不急于下手焊锡装鸡子,只有理论原理上知道了个大概了,在装鸡上,才能有的放矢、如虎添翼,少走让人贻笑大方的低级错误的弯路,浪费宝贵的时间和精力,对得起那些古老的管子和器材。

俺现在不懂舅问,不埋头拉车不看路,一条道儿走到黑!

sdts 发表于 2021-4-14 20:18
谁相信你说的“初小文化程度”呀,可能当初也不是学这个的,现在对个有了兴趣和爱好。无所谓,有爱好就能 ...

在半导体收音机上,俺舅是个白丁!

屁也不懂,唯一的优点是:

俺没有装懂。

sdts 发表于 2021-4-14 20:18
谁相信你说的“初小文化程度”呀,可能当初也不是学这个的,现在对个有了兴趣和爱好。无所谓,有爱好就能 ...

信不信由你,反正我信了。

俺会努力学习的,争取把外差鸡的机理给搞懂了,先装响,再力争把鸡子装得性能优异点。不敢和1103相比,超过街头的数显鸡子,俺舅乐开了怀了!

类似的小仪器测量元器件,如果是定性测试确实是个快捷直观的工具,如果是定量分析那就勉为其难了。

shanghairen 发表于 2021-4-14 20:46
类似的小仪器测量元器件,如果是定性测试确实是个快捷直观的工具,如果是定量分析那就勉为其难了。

确实!

俺基本舅是用来辨个雌雄的,大致的好坏而已,前几天买了一堆3AX31B的管子,用小东西一搭脉,看了所谓Ieco电流(穿透电流,今天才学到的知

识),小的20个微安,大的有几百个微安,雌雄立马可辨了,发现了一个规律:贝塔值越高,穿透电流越大。

一堆东西里,雄的只有20%!其余的都是丫丫污的、不中用的东西。

定量分析,必须要动用特定的仪器和特定的算法了。

评分

继续努力吧!

谢谢前辈的鼓励和鞭策!

Ic特指测定时的集电极电流,Iceo特指在测定时基极开路时集射极的穿透电流。