矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hwboy05

【LCR调试】求助:运放负半周出现失真,帮忙分析是什么原因,谢谢。

问题原因确定了,就是电压不够了。之前的经验认为电压不够只会造成削波失真,而这次的却相反,幅度反而变大。

hwboy05 发表于 2021-4-16 12:02
问题原因确定了,就是电压不够了。之前的经验认为电压不够只会造成削波失真,而这次的却相反,幅度反而变大 ...

我估计,除了电源电压不足之外,你还把CH1、CH2的信号测试点位置标反了。因为按电路图所示,不可能出现电压信号会被放大的情况。
回复 支持 1 反对 0

没有搞错,输出端就是比输入要大,而且逐级增大的,第一级输出比输入大一点,第二级又更大一点。

hwboy05 发表于 2021-4-16 17:55
没有搞错,输出端就是比输入要大,而且逐级增大的,第一级输出比输入大一点,第二级又更大一点。

不可能。这种接法的运放电路没有放大能力,测出输出电平比输入电平高,说明你的测量仪器有问题

小鬼头 发表于 2021-4-16 15:04
我估计,除了电源电压不足之外,你还把CH1、CH2的信号测试点位置标反了。因为按电路图所示,不可能出现电 ...

搞技术的就是有点固执。输入输出的测试点是绝对没有搞错的。输入输出的测试点也对调过,只要是输出点,不论用CH1还是CH2,波形就是拉长了一点。
我再把前后的问题复述一遍:刚开始调试的时候,运放电源电压+5.5V和-5.2V。正弦波经过PGA和PGB后,负半周比理想情况拉长了一点,上下不对称了,靠近波谷的部位局部拉伸了一点,变尖了。然后经大家的指点,我把运放电源电压升高到+6.5V和-6.2V;负半周波谷的失真消失。为什么一开始供电电压设置的这么低,主要是为了降低功耗。我也不是盲目降低电压,而是做了实测:+5.5V和-5.2V供电时,运放饱和输出方波幅度是±4V。当时经验不足,认为只要输出幅度不超过±4V就可以了。
这个运放失真的问题算是告一段落了,再次感谢大家的关注和帮助。LCR调试继续...。

hwboy05 发表于 2021-4-18 12:23
搞技术的就是有点固执。输入输出的测试点是绝对没有搞错的。输入输出的测试点也对调过,只要是输出点,不 ...

我不是搞技术的,我只是业余喜欢玩电子。你说固执也好,较真也好,没所谓。

我之所以纠着那个怪现象不放。一是确实有些怪,与一般认知不一样。二是你的测试仪器、测试接法有没有问题,还不是很确定。第三,如果确实是实际发生的,那说明咱的认知有限,而深究其中原因,则可从中(通过实践)获得超出书本的知识。

现在你把情况交代得很清楚了,那就可以排除你测试方面的问题。至于怪现象的发生原因,我水平有限,不知道答案。但估计,跟我上次遇到的ne5532运放扩流电路出现波形异常多少有些类似。这里,可能是tl082在接近摆幅限制时,由于SR不足(出现SR转换速率不足的失真),此时环路负反馈已偏离了理论的预测,失去对输出电平的有效控制而造成。