矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ztzp

制作一个测量高压的分压器

swp 发表于 2021-4-15 19:20
每个人有不同的玩法,反正我不会去冒险。我仅仅知道书本与实际是有区别的,实践当中有理论指导可以少走弯 ...

我想您误会了,我不是要针对您。只是觉得他做成这个样子不值得夸赞。高压测试是个危险的领域稍有不慎就容易发生人身伤害事故,必须谨慎,不可太随意。书本和实际的区别我的理解不过是书还没看到位。
言辞不当之处,见谅

swp 发表于 2021-4-15 19:20
每个人有不同的玩法,反正我不会去冒险。我仅仅知道书本与实际是有区别的,实践当中有理论指导可以少走弯 ...

您对高压测量安全的关注是对的,我的确看帖不仔细,没注意到作者有很大的危险这样做。计算一下,分压电阻在测量10KV时仅仅功耗就达40W以上,真要测量的话上去就烧红了还不考虑飞弧,所以这个装置不适合高压扩展。您的观点完全正确。

楼主的思路没错,但是实际测量不能用这些元件,一是内阻太低读数没意义,二是分压电阻存在功率不够耐压不够等一系列安全隐患。我的高压棒是从专业高压棒里拆的专用高阻电阻,好多个串联后总阻值1220M,配合数字表用。从前修电视机时DIY了一个500M的高压棒配合500型表用,都嫌内阻低放弃了。所以做这些高压测量设备一定要理论结合实际,才能达到测量准确与安全可靠的目的。

评分

内阻太低,不适用高内阻电压源
利用万用表内阻10M串联方法可行
几个串联电阻分成一段,加入高压TVS过压保护,防止任意一个电阻开路造成局部超压放电打火,尤其万用表这边必须要有,安全嘛

飞翔鸭2016 发表于 2021-4-14 07:37
只用万用表内阻10M 和  一个大阻值电阻串联即可  比如990M     这个990M  电阻可以分成几个 330M 的用来体 ...

市售的成品高压测试棒就是这样的。

啊呀,高压有这么多问题要考虑。路过。

上图个人行为,手上只有个100M,万不得已时估测5000V(仅是家电里的高压,强电1000V这表子我都不敢测)以下,但还是太小不建议模仿,买根高压棒戴好手套穿好鞋子测高压吧。

测试高压分不同的场合和类型,很难用一个分压器包揽。

如果用在市电场合,建议使用合格的专用产品,并严格按照操作规范实施,不建议个人制作。

早前维修CRT电器,电视机、还有示波器等上面的高压,虽然对人身的危险减小,但是也不能掉以轻心。这类分压器需要使用高阻电阻,保证分压器具有足够的内阻,如果内阻不高,测试产生的误差会很大。

电子管设备要求可低一些,内阻不必要很高,但是也要保证一定的精度。

高压测试分压器或者探头不主张自己做,对元件有一定的要求、外壳的要求也不低,还有引线什么的。

测高压,你考虑电压系数了吗?