矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制作一个测量高压的分压器

由于文中涉及到数学公式,在网页中不好排版,故所有内容以图片呈现:

评分

回复 支持 1 反对 0

这个不错,,,,

有没有MF500和MF47表高压棒的数据,想自己DIY一个用

用4楼的方法较好,楼上那种测量大于1000V时,测量电路的分流接近400UA,对高压产生电路影响较大,所测得值要比真实值小很多。

评分

为楼主电工学知识扎实、治学严谨的精神点赞。但是实际应用不用这么复杂,您采取的是非标准内阻分压法,R1可以在手头能找到的高阻值电阻中组合,阻值范围可以很大的。这种测量方式关键点有两个,一个是分压电阻一定要考虑耐压性能,参考高压棒内部都是多个电阻串联的,目的是防止高压飞弧发生事故。再一个就是R2的稳定性与精度,这个分流电阻对测量精度影响极大,失之毫厘差之千里。在这里可以不用精确计算,你大致估算出阻值后,接上一个优质的电位器后,给高压输入接标准高压后一调电位器就搞定了。这好比您是在计算数轴上的某个点的精确位置,而我是用尺子监测着用笔滑动到这个位置,省事多了。

如果是我,我是不会去DIY这种东西的,因为涉及到人身安全,而且自己能力毕竟有限,嬴不了厂家。

有时间DIY的话,或者想要证明自己某方面能力可以胜过厂家的,我会选择别的DIY项目来玩。

swp 发表于 2021-4-14 08:36
为楼主电工学知识扎实、治学严谨的精神点赞。但是实际应用不用这么复杂,您采取的是非标准内阻分 ...

扎实? 10kV,2.2MΩ,2w的电阻够吗?
看这制做过程,出现误差后才想起来表的内阻……

评分

图中电阻的标称耐压不过500V,单个电阻怎么解决问题?至少N多个串联才行。一旦上了千伏,电流的行为就不是您在低压下想象得到的了。

ztq 发表于 2021-4-15 14:03
扎实? 10kV,2.2MΩ,2w的电阻够吗?
看这制做过程,出现误差后才想起来表的内阻……

书本知识扎实,实际应用是另码事,万一人家用的是低内阻电源测量,也凑合吧。我手头的高阻高压电阻是拆了好几个高压棒得到的,总共也就1220M,配合四位半表测量个高内阻电源还行吧。

swp 发表于 2021-4-15 14:32
书本知识扎实,实际应用是另码事,万一人家用的是低内阻电源测量,也凑合吧。我手头的高阻高压电阻是拆 ...

低内阻不是更危险?四五十瓦的功率用2瓦的电阻还是高压……还低内阻……作死玩拉弧么?还跟着喊好……

评分

longshort 发表于 2021-4-15 14:27
图中电阻的标称耐压不过500V,单个电阻怎么解决问题?至少N多个串联才行。一旦上了千伏,电流的行为就不是 ...

就是,那看起来就是个碳膜,耐压不够,功率不够,材料也是有问题。测10kV不是玩命么! 高压用的电阻都是非常讲究的,碳膜金属膜都是尽量要避免的,碳质和金属氧化物膜才是首选。高压下材料还有极化效应造成阻值变化这些都是必须要考虑的

呵呵!实验理论可行,实际不是这样的!

ztq 发表于 2021-4-15 16:54
低内阻不是更危险?四五十瓦的功率用2瓦的电阻还是高压……还低内阻……作死玩拉弧么?还跟着喊好……

每个人有不同的玩法,反正我不会去冒险。我仅仅知道书本与实际是有区别的,实践当中有理论指导可以少走弯路。眼花了看帖不仔细,请管理员帮忙删除我在这个帖子里的发言吧,免得遭人骂。