矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

成功自制五管OTL锗管功放

kenneth_zhu 发表于 2021-4-20 21:03
谁告诉您收音机喇叭只有4KHz的?那铁定是比4KHz带宽大。我说是足够听到4KHz了。

我错了,当初就不该发这帖子,该说的也说了,话题就此打住

kenneth_zhu 发表于 2021-4-21 09:07
楼主怎么做自我批评呢。这帖子很好啊。

我换了个电子管收音机喇叭。这样听起来声音更加像传统锗声点。

没别的意思,锗管由于性能低劣已经淘汰,再去争论已经意义不大,我单纯为了玩搞了这个电路,并且为了避短搞了前硅后锗电路,还发帖把很多人带入沟里,还把您搞禁言了。早知如此,悔不当初!

先回答你的问题:硅管射极跟随器接输出变压器的电路形式是为了利用输出变压器初级绕组做发射极负反馈电阻,减小非线性失真,同样的道理,锗管这样做效果也能更好,但由于其管压降较低,这样做意义不大,所以才有锗管集电极接负载变压器的电路形式。
您所提出的问题,只不过是说锗管UBE比硅管UBE低,yes or no?
可实际工程上,只为了管压降低而使用锗管,不惜引发出一系列其他问题,值吗?

kenneth_zhu 发表于 2021-4-21 10:12
锗管性能低劣不低劣,不是你我这种水平或者档次的人说句话能决定的。

也不是某个买个板子装OTL功放的人 ...

我这么暗示您还看不出来吗?
为什么我之前的几次回帖看起来非常潦草?
就是因为想让这个帖子就此打住,毕竟这个帖子是我发的,引来一些不必要的争论,我有责任,也有义务收场。
我之前或多或少处于客套,不想撵你走,我也不想为此结仇,特别是互联网背后,这大可不必,但现在我想问你一句:你觉得你那些所谓的测试真的专业吗?如果不是,那么请离开本帖,不要去误导其他新手,更不要来势汹汹地教育我,我不需要,记住,在你凝望深渊的同时,深渊也在凝望着你,你也真的看清自己的身份了吗?
热稳定性差,噪声大,结电容大,这不是锗管的缺点?最后我站在一个现代学者角度问你一个问题:为什么苹果A12,A13包括就要发售的A15处理器内部都是硅管而不是锗管,这又有什么工程意义?能否解释一二?
拿着模拟电子技术还是锗管说事,有没有人告诉你,现在已经是FPGA的天下了。

问一下大家如果把这张图上的锗管换成硅管应该注意什么 ?

/////////////////////////////////////////////

①注意因加大级间的负反馈量,和加大本级发射极负反馈电阻量和加大集电极负反馈电容量,及输出端和喇叭并联的假负载负反馈量.以防止高频自激或类似自激的高频寄生振荡波形组合.
②增加基极供电的稳压措施.

硅管的机子,正由于这些大量的负反馈的存在.实际上由于硅管机子功放负反馈的加大,硅管做的功放的高频频谱并没有人们理想的那么的好,频谱也没有理想的那么宽.锗管机子的功放的,由于负反馈量加得轻,高频频谱也没有有的人说的那么的坏.

综合地说,级间的负反馈要加得轻一点,不然音质很容易变坏,频率响应也会不好.本级的负反馈对音质的影响倒要小一些.

补充内容 (2021-4-21 15:28):
截止频率的高低和锗管与硅管没有一点关系,如果有人功放想用截止频率高的管子可用3AA类的管子.其实以前的截止频率的定义,定功率的定义,频响应的定义与现在的定义是不一样的.现在多用最大值来表示

飞翔鸭2016 发表于 2021-4-12 09:26
我只能说又一个上当的  锗管 上世界80~90年代几乎全部被淘汰掉了   现在有些人还在为锗管叫魂  

如果锗 ...

哈哈,有道理,你是对的。要说锗管硅管音色不同我同意。而楼主说 :因为锗管的导通压降较低,导致其交越失真和奇次谐波失真都很低。我就不理解了。我也是从锗管玩过来的人。今天再来看这种电路,感觉太小儿科了,就像小孩玩办家家一样。因为音质不会好,就是玩玩而已。可以肯定,楼主过两年再来看这个功放,也会有相同的感觉。

正直电子 发表于 2021-4-10 22:14
说到锗管,可真是令人又爱又恨,爱是因为锗管有着与硅管截然不同的声音风格,声音温暖而又柔和,究其原因是 ...

这个电路带大负反馈电路了吧?声音会好听??

正直电子 发表于 2021-4-10 22:14
说到锗管,可真是令人又爱又恨,爱是因为锗管有着与硅管截然不同的声音风格,声音温暖而又柔和,究其原因是 ...

8550和8050是硅管吗,为什么不用3AX和3BX管