矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuxingmao

关于许老师lcr制作出现问题请教

9527001 发表于 2021-4-14 06:34
继电器由P2.4脚控制,那么你烧的固件是那来的?一般的固件应该是2.1;2.2控的,RX上壁就是侍测器件。

PCB板买一起配送的.
今白天我对下原理图电阻,电阻对过我没有用错。
1.我将R57(我电路图R69)10K改成20K.
2.47R改回39R,因手上只有39R.
3.写成你给我的资料里面的5.5 2004的ROM

40 1K 10K  100K.四档可以在标准值内了.但9K核准出问题.最后只能100HZ频率内可以测试准,其它两个频率不行.

40R  100K可以标准内,怀疑是我将47R换回40R原因吧!明天写回配送的来再看看

C24容值调大一点试试

9527001 发表于 2021-4-15 18:31
C24容值调大一点试试

你好,谢谢兄弟
你讲的C24是我发出电路图1N吗?
9K核准不到是这个G2B
除了9K的G2B没有校准好外.其它可以
实测3K就是1KHZ测出来才300几欧.

我刚才看了一下我的电桥,5.5版本的固件2.4脚不会输出控制继电器的电平,再一个你的电路图中正弦波输出回路比原版有改动,输出峰值196mv?当年许老师多次强调7.8k输出峰值不能超过180mv,所以我建议你最好找pcb板的原作者要固件重新烧录再调试。

xuxingmao 发表于 2021-4-15 22:52
你好,谢谢兄弟
你讲的C24是我发出电路图1N吗?
9K核准不到是这个G2B

c24对应你的图上是c17,许老师原版为332,图上为102,该电容容值对7.8K状态下输出正弦波的峰值影响较大

9527001 发表于 2021-4-15 23:31
我刚才看了一下我的电桥,5.5版本的固件2.4脚不会输出控制继电器的电平,再一个你的电路图中正弦波输出回路 ...

确定是有改动,是的重新写入配来的固件,会不会我把控制继电器的8050装错了8550.会不会烧坏P2.4脚

改动部份.txt

1.97 KB, 下载次数: 33

9527001 发表于 2021-4-15 23:36
c24对应你的图上是c17,许老师原版为332,图上为102,该电容容值对7.8K状态下输出正弦波的峰值影响较大

好的,明天我试试,有空测试下输出正弦波的峰值,测试输出正弦波的峰值是夹在P1.3吗?

xuxingmao 发表于 2021-4-16 00:13
确定是有改动,是的重新写入配来的固件,会不会我把控制继电器的8050装错了8550.会不会烧坏P2.4脚

你量一下不就行了,测试夹短接5v,断开0v左右

xuxingmao 发表于 2021-4-16 00:25
好的,明天我试试,有空测试下输出正弦波的峰值,测试输出正弦波的峰值是夹在P1.3吗?

搁测试夹那量就行。

你现在测试40,1K,10K,100K,正常,3K,9K不正常。我怀疑倍数放大电路,有装错的地方。就是31楼电路图,U2c---U2d之间电路。

U2c是放大倍数是1和9.-------------------9倍放大    看你的图纸,好像错了,16K和2K,你写了18K,变成10倍放大了。
U2D的放大倍数是1.44和4.32.------------------选频3倍放大。选频电路参数改变比较大,16K,变成15K。7.8KHz,改动更大10n+1.5k和10n+2.7K ----------------20K +1n

输出滤波电路的参数也和原版,改动较大。这些改动是否单独进行测试验证过。否则和软件不匹配,你调试就象进入迷宫。。。。。。。。。

是呀!当时买这个板,不是很贵,买元件安装花百元钱.也花几天时间安装.安装完后测试好像很正常,测0.11UF电容与我公司专业电桥对比也很接近,当时很兴奋很兴奋!可当我转换7.8K测试0.11UF才0.0876UF我觉得应该有问题.于是向大家请教确认,各位前辈各种各方法指导.于是发现装错Q1,Q2,Q3,Q4之间极性,需要装N不小心装P,需要装P不小心装N.并且各种尝试.到目前为止,总是想为什么继电器不工作.当我再向卖我兄弟确认,因为买这块板,我和他已经成为了朋友,他说他自己安装了(因这块也不是他设计的),继电器开机就会吸合又释放下.
于是今天拔下来CPU.将40直接到25脚P2.4发现继电器吸合正常,会不会我装错8550把CPU这个25脚搞坏了吗?
这么脆弱吗!不敢相信呀i
我把手上STC89C52RC也写入这个程序进去,虽然C52RC容量不够,写完了插入STC89C52RC后开机发现开机时有吸合声音.但没有显示,可能时钟不对吧!弄到这样初步判断新买的CPU坏了可能.今天下单再买2个STC12回来,待回来试的结果再告诉大家.

三极管与IO口中间有4.7K电阻,直接接电源或地都不可能损坏IO口。不是电池供电,集电极电阻还是不要的好。是不是集电极电阻太大了,影响继电器的动作。这个继电器控制和许老师原版及兼容版固件都不同,一定要修改固件的。很有可能是固件问题,再次强调继电器是在基准电阻是40 的时候才动作,其他档位不动作的。

ILXTF 发表于 2021-4-14 01:22
那不一定是普通的陶瓷电容,说不定是COG或者NP0电容,这种电容的温飘比CBB还小。普通的陶瓷电容X7R温飘比 ...

但是对于耦合用途的电容,负载是1Mohm(运放输入端),电容温漂即便是x00%,也对耦合效率没有影响。

hwboy05 发表于 2021-4-18 17:10
但是对于耦合用途的电容,负载是1Mohm(运放输入端),电容温漂即便是x00%,也对耦合效率没有影响。

实际装机除输入4个用薄膜外,其余全部贴片电容。除极值测量(1uH之类)小数跳动2-3字外,未见其他异常。个人以为,相对同一通道,电容的影响对V、A测量是相同的。输入应该也能用贴片,唯一想到的是否有相移影响,但应不会对主参有影响。

lht5631080 发表于 2021-4-18 20:16
实际装机除输入4个用薄膜外,其余全部贴片电容。除极值测量(1uH之类)小数跳动2-3字外,未见其他异常。 ...

你说的输入4个电容是指下面图中红框内的电容吗?
有没有试过这4个电容也用陶瓷电容会出现什么现象?
理论上分析,负载1M时,电容容量的变化对相位的影响也是可以忽略不计的。