矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuxingmao

关于许老师lcr制作出现问题请教

xuxingmao 发表于 2021-4-11 02:58
谢谢了,兄弟.明天对下原理图

这个是许老师的原版电路图:
LCR V3.0电路.jpg

看下焊接的电阻对不对

美人鱼999 发表于 2021-4-12 15:24
基准电阻也就是下臂电阻Ra1-Ra4,分别是40,1K,10K,100K。

R56----1k,R57------------20k,是准确的。

那基准没有错,只是40R我用了47R,如果R57是20K确定的话,我把R57换了20K

先谢谢各位兄弟了,今天偷偷对了原理图,因为还要工作上班,发现Q1是8550装成8050,Q2,Q3,Q4是8050装成8550,我把它们纠正回来了,现在40R档于我用39.702R去校准的.但最大只能调33.821R,怎么也调不到39.702R.
另外发现继电器没有工作,100K档我用110.2K去校准的.但最小只能调144.35K,怎么也调不到110.2K.然后我故意把按制继电器的8050的CE脚用镊子短路一下,继电器可以工作.用镊子短路让继电器工作情况下,100K档可以调整到110.2了.说明了继电器不工作还是问题了,不知道装了8550后会不会烧坏CPU的引脚呀.明天将对下电阻有没有错.

40R挡用47R基准肯定调不好,差的太多了,按许老师的说法最多可以调千分之8,还有你那个继电器是怎么控制的,4052用了几个?

你还是没有看懂原理图,为什么要加继电器 ?继电器在什么时候工作?
许老师电桥档位的切换用的是COMS4000序列电子开关,有一定的内阻,在最小档位(40欧)对电路性能产生影响,因此,在电子开关上并联了继电器触点。100K档位继电器不会动作的。
100K档,继电器触点闭合,等于基准电阻是40欧了。怎么可能正常能?你的电路问题还有很多!

9527001 发表于 2021-4-12 11:14
除了滤波电容其余都是

我看到其他网友的拆机图片,同惠的手持表基本没有用CBB电容,就是普通的陶瓷电容。
回复 支持 1 反对 0

hwboy05 发表于 2021-4-13 22:39
我看到其他网友的拆机图片,同惠的手持表基本没有用CBB电容,就是普通的陶瓷电容。

许老师的说明里有对电容的要求,我最开始全部用的独石,温飘非常严重,换了电容后基本正常。

9527001 发表于 2021-4-13 06:34
40R挡用47R基准肯定调不好,差的太多了,按许老师的说法最多可以调千分之8,还有你那个继电器是怎么控制的 ...

你好,我另外朋友装了确实继电器工作.你看电路图由P2.4输出控制继电器的,我明天把47R换39R试试.现在就是40R和100K误差大.也是用1个4052,2个4053
另外ZX上臂要装吗!多少R

看论坛确实要CBB电容,不然数字跳变大,温漂大

美人鱼999 发表于 2021-4-13 08:51
你还是没有看懂原理图,为什么要加继电器 ?继电器在什么时候工作?
许老师电桥档位的切换用的是COMS4000 ...

我确实没有看透原理图,要加继电器是防止4052不导通工作,现在就40R和100K误差大

那不一定是普通的陶瓷电容,说不定是COG或者NP0电容,这种电容的温飘比CBB还小。普通的陶瓷电容X7R温飘比CBB大多了。独石电容一般就是X7R材质的。

原理不懂,我用的是许老师分享里面的PCB板子在立创打样,然后装的时候按照那个2004屏的元件安装,刷的是2004屏的固件,没有发生问题。电阻和电容都按照建议使用。

xuxingmao 发表于 2021-4-14 00:49
你好,我另外朋友装了确实继电器工作.你看电路图由P2.4输出控制继电器的,我明天把47R换39R试试.现在就是 ...

继电器由P2.4脚控制,那么你烧的固件是那来的?一般的固件应该是2.1;2.2控的,RX上壁就是侍测器件。

ILXTF 发表于 2021-4-14 01:25
原理不懂,我用的是许老师分享里面的PCB板子在立创打样,然后装的时候按照那个2004屏的元件安装,刷的是200 ...

你好!我这个电路图显示就是立创画的,怕搞事我划掉了。你的原理图相同吗