矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY一只超简单扫频仪

看了suhonggui老师的简易扫频仪贴子http://www.crystalradio.cn/thread-268143-1-1.html
下面是suhonggui老师的图
也开始diy一个丑陋的扫频仪,不过我不喜欢完全照抄老师的电路,所以用一个单管振荡器做455k中频振荡,效果也不错,看了一下二次谐波比基波低40db以上,基本上看不到高次谐波,由于有两个4148二极管限幅,振幅稳定在600毫伏峰峰值,为了看一下扫频效果,在后面加了一级中放和一个场管检波,然后将检波输出接示波器,直接就看到了中频曲线,在调试时发现锯齿波发生器的充放电电容如果用瓷片电容,线性度很差,好象电容的容量会随电压上升而减小,一开始以为是锯齿波电路参数不好,后来换了薄膜电容后,线性度变得非常好,看来瓷片电容真是个坑人的东西,下面是实物图:
下面是原理图:
下面是在st12示波器上拍到的中频曲线,由于没有同步,抓拍真不容易,看波形左右不太对称,是不是变容管输出串了68p小电容,所以导致电容变化非线性造成的
下面中频振荡波形:
下面是中频FFT图
下面是检波输出曲线
下面是锯齿波

评分

增加了x轴输出,y扫频输出加了射极输出,电路如下图

有了x同步后,输出波形稳定了很多

调频、调幅都有了专门的精简实用的扫频仪了。

楼主如果能画个PCB图,让网友们自己打个板子,仿造一个,舅好了!

由于这里的主旋律是玩AM-FM半导体收音机,有了这个东东,功能足够了!

njhhack 发表于 2021-4-1 18:18

楼主这个电路适用于AM吧,FM1没有加?

ada13218 发表于 2021-4-1 18:56
调频、调幅都有了专门的精简实用的扫频仪了。

没几个元件,万能板都能做了,还有做pcb要配壳子,壳子都没有,pcb做成啥样都不知道啊,另外我看suhonggui老师的扫频仪锯齿波串个电容后接到可变电容,这样锯齿波就成了交流输出,有正负电压,负电压时变容管会正向导通,我觉得这样是不是不太好,所以我没有用电容,直接将锯齿波送到变容管,这样变容管负极是0.2~6.5V的正电压,电压的范围可以通过10k可变电阻调整,可以调整扫频的频率高端值,这样可以使得中频曲线左右比较对称,另外在x输出上串了个电容,这样输出的是交流扫描电压,比较符合示波器要求,并且输出电压可调,调电压可以调中频曲线的宽窄,用这种扫频仪最好有带x,y输入功能的示波器,比如我的st12示波器就有这功能,现在数据示波器好象没有这种功能,这样就无法加同步,中频曲线会左右移动,不稳定。

实际做的应该是2楼的电路图吗?

LAOQIANG 发表于 2021-4-1 19:18
楼主这个电路适用于AM吧,FM1没有加?

现在没有能力玩FM调频,只能在低频段玩玩中波,所以没有加FM,
实际做是2楼的电路图,1楼的没有x输出,只是测试用的,不玩整,而且一楼的电路好象不对,因为变容管串了68p小电容后,就不是线性扫频了,2楼的图比较好,变容管直接接中周线圈,另外要把中周自带电容去掉,否则不正常,去掉中周电容后,将中周电感调到最大值,锯齿波电压输出在1~5V变化时,变容管输出电容容量在50~450pF之间变化,假设中周电感量在1050uH,此时扫频范围在465正负250KHZ之间,除了调中周电感量外,还可以调锯齿波输出电压,以得到所要的电容范围,从而调节扫频范围。
在数字示波器上,用1通道显示中频曲线,用2通道输入x锯齿波信号,并设2通道为触发信号,设为正常触发,调节触发电压,使中频曲线位于屏幕中心,左右对称性相当好,说明扫频范围比较恰当,下面是示波器显示图

njhhack 发表于 2021-4-1 19:19
现在没有能力玩FM调频,只能在低频段玩玩中波,所以没有加FM,

知道了,谢谢!

有个中波段的扫频,也足够了,现在调频鸡子(老头老太跳广场舞的,多得一塌糊涂)泛滥了。

玩超外差式,没有个扫频鸡子+示波器,舅只能凭感觉了,俺现在只能靠耳朵来调试鸡子,时光回到了70年袋了。

有了这个简单实用的扫频仪,前进了一大步!

希望哪位大神,给大家画个PCB板子,

实在不行的话,俺舅模仿个洞洞板了。

刚买了个信号源,看零件不好凑哦

njhhack 发表于 2021-4-1 18:18

请问;1-V149可以购得?2,X轴的电位器是200K吗,3,中周入地的电容值多少?谢谢!

楼主做得好值得称赞。
本坛还有过一款也比较简单的是用555产生锯齿波。

LAOQIANG 发表于 2021-4-2 10:43
请问;1-V149可以购得?2,X轴的电位器是200K吗,3,中周入地的电容值多少?谢谢!

x轴电位器200k,其实哪个电阻10k以上就行了,中周入地的电容是中周自带的谐振电容,这个电容在这里不需要,可以拆掉

njhhack 发表于 2021-4-2 18:05
x轴电位器200k,其实哪个电阻10k以上就行了,中周入地的电容是中周自带的谐振电容,这个电容在这里不需要 ...

知道了,谢回复!