矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sybzj

全波整流的问题

zhke 发表于 2021-2-4 10:43
电源直接整流电容200理论上要采用高抗浪涌电流的二极管

或者在整流管前加热敏电阻

统一回复一下大家,首先感谢提出的建议,本次试验采用1n5408换掉了原来的1n4007,其次断开了滤波电容(150u),还是那个简单的全波整流电路,上电发现整流输出电压高达580v左右(指针表看不精确),明显高太多,立即简化电路测试,首先空载测交流绕组高压输出,绕组每边都是270v,单边上一个二极管,测试输出电压270v左右,断开这边,在另外一边接上二极管测输出电压也是270v;但是,重点来了,2个二极管输出接在一起电压就580v了!把我搞晕了!这是啥问题啊??

sybzj 发表于 2021-2-4 10:48
统一回复一下大家,首先感谢提出的建议,本次试验采用1n5408换掉了原来的1n4007,其次断开了滤波电容(150u ...

难道是中心抽头没接对?

难道是中心抽头没接对?

变压器次级空载测量的直流电阻,每边都是200欧左右,空载测试了交流输出电压,每边都是270v左右,所以变压器中心抽头接错是不可能的。

加俩绕组共四个元件出的结果别说你蒙俺也蒙了

sybzj 发表于 2021-2-4 11:01
变压器次级空载测量的直流电阻,每边都是200欧左右,空载测试了交流输出电压,每边都是270v左右,所以变 ...

俺还是坚持你接错了

sybzj 发表于 2021-2-4 11:01
变压器次级空载测量的直流电阻,每边都是200欧左右,空载测试了交流输出电压,每边都是270v左右,所以变 ...

如果你说接的对那就颠覆了全波整流的概念

把你的接法画个图发上来就一目了然。无图无真相。

请楼主拍照。我怀疑楼主的二极管接反了,形成了回路。也就是说两个二极管的一个阴极接了另一个的阳极。
楼主有没有示波器?看一个整流输出的波形和相位。注意高压需要用专用的探头,普通的探头受不了几百伏的高压,会炸

不接滤波电容应该是直流270V左右,如果接上电容就是380V也不可能是580V

全波整流:两只1N4007的正极分别接变压器输出端,两只二极管的负极接在一起为B+,这个点与变压器中心抽头之间的电压是全波整流输出电压。您看看接法是否不对了?

为什么要全波整流,接成桥式就没有这个问题存在了。

再次确认电路没接错,我的眼睛也没看错,既然大家想看图,我拍几张吧。
这个是电路图,手画的。
元件连接,滤波电容已经断开。
空载次级电压270v,正常。
2个二极管接上后就是580左右,说明一下,断开1个二极管就270v,不管断开哪个。

sybzj 发表于 2021-2-4 13:13
再次确认电路没接错,我的眼睛也没看错,既然大家想看图,我拍几张吧。

这个是电路图,手画的。

你竟用交流档测输出直流电压

你真想把全波整流给推翻了啊
回复 支持 2 反对 0

sybzj 发表于 2021-2-4 13:13

这个是电路图,手画的。

老大真是神仙级的