矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ZVCG

制作收发信机为什么都只用碳膜电阻?

谢谢老师提供的好资源! 282821878@qq.com

中国心 发表于 2021-1-18 17:50
你书都买到手了,动作好快啊!我这里有PDF版的,42M大小,清晰度不错,里面的内容很吸引人,哈哈。需要的给 ...

老师百忙之中抽空也发给我一份,多谢啦
38941238@qq.com

老师百忙之中抽空也发给我一份,多谢啦
122279247@qq.com

没什么概念,金属膜的更精确,只要不是感性。

高频电阻对电感有要求,肯定不能刻螺旋纹,大功率的均为铂片型及风冷型,小功率的管脚短甚至无脚,有点像贴片,阻值一般比较小,十余千欧好象没见过。今非昔比,碳阻性能亦大幅提高。

除了衰减器等用途,电阻的寄生电感影响并不突出

评分

回复 支持 1 反对 0

ZVCG 发表于 2021-1-18 18:19
你怎么知道是高频电阻?

什么写着呢,碳膜高频电阻

中国心 发表于 2021-1-18 17:50
你书都买到手了,动作好快啊!我这里有PDF版的,42M大小,清晰度不错,里面的内容很吸引人,哈哈。需要的给 ...

劳烦您给我发一份!谢谢!    haogshun@qq.com

这个,应该当时流行的电阻有两种:一种是碳膜的,另一种是线绕的。所以说要用碳膜的。金属膜的当然也可以啊。
其实现在来看,最好的电阻是贴片的。

评分

大孔景元 发表于 2021-1-19 00:38
不是温度系数大小的区别,是一正一负,最好不混用

同样因为收音机这种应用场合,温度系数导致的阻值变化,与电路对阻值精确度的要求而言,基本可以忽略,所以跟温度系数无关。

老师百忙之中抽空也发给我一份,多谢啦   32221923@qq.com

问了分配到电阻厂的一位同学,回答的大概意思,最早的高频电阻就有碳膜,碳膜易制,价廉,对脉冲负荷适应性好,固有噪声电动势小,具有负的温度系数,电压稳定性好,八几年还在生产,如型号RTCP就是。

评分

CD77-2B 发表于 2021-1-20 13:31
问了分配到电阻厂的一位同学,回答的大概意思,最早的高频电阻就有碳膜,碳膜易制,价廉,对脉冲负荷适应性 ...

刚刚用5只20M  1/4W的金属膜电阻串联,做一个100:1的高输入电阻的示波器探头。接入示波器上的测试信号,调整补偿,上升沿严重弯曲,感觉是电阻的寄生电感所致。现又重新购买1206的20M电阻等待再试。

ZVCG 发表于 2021-1-21 23:29
刚刚用5只20M  1/4W的金属膜电阻串联,做一个100:1的高输入电阻的示波器探头。接入示波器上的测试信号, ...

上升沿严重弯曲,明显是分布电容所致,要用电容补偿。

估计也补偿不了,示波器输入端口的分布电容再除以100,难以满足。

评分

现在一般的贴片电阻应该也是碳膜的吧?只不过因为几何结构的原因,贴片电阻的分布电感比较小。