矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(求助)TL 494的充电器带负载能力差?

一个TL 494+八脚芯片的充电器,60v7a的,494新换的,不接负载输出正常,接上负载就不行了,大约有1安左右的电流,指示灯闪,板子上的元件基本都量了,没发现问题(贴片电容没量),待机时指示灯不亮,指示灯受8脚芯片控制,是不是带不起负载也和这个芯片有关呀?
怀疑是这个八脚芯片有问题,但型号是磨掉的,不知什么型号,1脚vcc,4和5脚接指示灯,7脚空,8脚地,哪位师傅能根据描述判断出来芯片型号?谢谢

补充内容 (2021-1-19 12:03):
8脚芯片
1脚是电源+(来自494的5伏基准)  
2脚串联了两个电阻接在5伏基准上
3脚串联了一个电阻和二极管接在TL494的1脚上
4脚接充电指示灯和风扇驱动三极管
5脚接充满指示灯
6和7脚分别串联两个电阻接负极
8脚电源负

估计是358双运放。你先检查一下整流滤波后的电压是多少,在取下2个大电容测试下容量吧。

在就是仔细检查电路板看有没有虚焊这些问题(虽然你照片拍的不清楚,但是感觉很多焊点都有问题)。

我猜8脚的有可能是358之类的运放。

充电器的特性决定了他就是带不起负载,只能充电

358运放就是它

LM358咋可能1脚是Vcc,应该是MCU八脚微电脑集成块。494电源要特别注意4脚电压,带负载时正常应该接近0V,如果接近5V一定是保护电路启动了。可以把4脚接地,解除保护,实验能不能正常工作。能正常输出,查4脚相关保护电路。不能正常输出就是494电路相关,大功率三极管以及驱动用的两个小三极管必须拆机检测,在路测试不准确,这点很重要不能偷懒!
   看看我发的帖子:https://www.chinafix.com/thread-1267001-1-1.html
   希望对你有所帮助。

8脚如果是CPU,那么外围不会有这么多RC元件的,

myydno1 发表于 2021-1-17 13:02
估计是358双运放。你先检查一下整流滤波后的电压是多少,在取下2个大电容测试下容量吧。

在就是仔细检查 ...

可以肯定不是358,滤波电容没问题,板子虽然有点侵蚀,但焊点没问题,带负载不行是8脚芯片坏了,拿掉测试的,本来是想拿这个改可调的,可能那个8脚芯片也没有什么用吧?
找了两个电位器,按照网上的教程改上了,但是电压和电流互相牵制呢,调电流时电压也跟着变化,不能定在某一数值,调电压也是如此????

bsljling 发表于 2021-1-17 21:00
我猜8脚的有可能是358之类的运放。

肯定不是358

hilljanet 发表于 2021-1-18 22:22
充电器的特性决定了他就是带不起负载,只能充电

那总得有一定的带载能力吧?

它还真不是358

zwsxzhong 发表于 2021-1-18 23:30
LM358咋可能1脚是Vcc,应该是MCU八脚微电脑集成块。494电源要特别注意4脚电压,带负载时正常应该接近0V ...

首先谢谢您的耐心解答,带载不行是那个8脚芯片坏了,拿掉它带载就没问题了,

本来是想拿这个改可调的,可能那个8脚芯片也没有什么用吧?
找了两个电位器,按照网上的教程改上了,但是电压和电流互相牵制呢,调电流时电压也跟着变化,不能定在某一数值,调电压也是如此????何解?是不是494的外围有什么钳制电路需要拆掉?????

秋天的风 发表于 2021-1-19 11:36
可以肯定不是358,滤波电容没问题,板子虽然有点侵蚀,但焊点没问题,带负载不行是8脚芯片坏了,拿掉测试 ...

不是的话,我就不清楚了,反正你自己都已经确定所有外围原件都没问题,仅仅是这8脚集成块的问题,那你自己慢慢分析吧,或者请其他人帮你分析出准确的型号。

myydno1 发表于 2021-1-19 11:45
不是的话,我就不清楚了,反正你自己都已经确定所有外围原件都没问题,仅仅是这8脚集成块的问题,那你 ...

好的,谢谢你了,我本身是电子小白,没有技术但又爱鼓捣,遇到问题只好来这求助