矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: amduron

关于si4732几个问题

超级飞马 发表于 2021-1-16 18:25
芯片好不好另说,花心思认真制作出好效果。就是uln2204这种被老烧们当成臭肉的片子设计好了也能有不错的效 ...

我这里电源线路都没有接地,所以有点怀疑,是不是焊接时静电把芯片搞坏了。之前就坏了好几块了。

amduron 发表于 2021-1-16 19:54
谢谢!调谐慢,是指输入了一个频率后(犹奇是弱台)芯片需要慢慢的才能找出声音来。mcu电源与RFGND已隔离 ...

要么您换一片si4732试试?再不行换另一种32.768k的晶振试试,不同厂家的晶振要求匹配的电容不同的。如果您MCU控制部分没问题容易出问题的就芯片和晶振了。

si的片子德生、山进这样的大厂都在用不会这么不堪的,另外短波是进AMI的。参考一下官方AN383这个文档

超级飞马 发表于 2021-1-16 20:07
要么您换一片si4732试试?再不行换另一种32.768k的晶振试试,不同厂家的晶振要求匹配的电容不同的。如果 ...

它们至少是起振的,但我从来没用示波器抓到过震荡,一般一夹上芯片就不工作了。如果你觉得是晶振问题,是不是怀疑增幅小,本振振幅不够导致混频放大量不足?

找到了原因了,原来是显示器的干扰,我把显示器一关,就安静了,是不是si4732低中频架构导致低频干扰很容易通过混频器?现在至少有信心往下做下去了。到时候输入级加上几级高通,对芯片加上屏蔽看看效果。

amduron 发表于 2021-1-18 12:48
找到了原因了,原来是显示器的干扰,我把显示器一关,就安静了,是不是si4732低中频架构导致低频干扰很容易 ...

加个屏蔽罩吧,把mcu和显示屏都屏蔽起来。

共享一下程序呗,我们一起玩儿

羡慕会编程的

bfzy196167366 发表于 2021-1-20 21:23
共享一下程序呗,我们一起玩儿

我现在程序还不成熟就不丢人现眼了, 我到时候分享一下我改的stm类文件出来。

arduonio写的库为C++,要把keil编译器改为c++编译.否则你得重新建库。
主要是改
wire.begintransimt()改为i2cstart();i2csendbyte(address|write);
wire.sendbyte改为i2c.sendbyte()
。。。
希望对你有帮助。

简单编程。

amduron 发表于 2021-1-16 17:40
到底SW是进FMI还是AMI哟。我自己做的短波收音机,就是这根儿小细线,效果就不错,用那长的线,如果芯 ...

看具体地理位置和环境。用4732我能收到单边带,但是噪声很大。我用传统模拟收音机收就没有这个问题。我也在纠结如何加lna。