矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pdshyh

请教面包板常常怎么用

myydno1 发表于 2021-1-14 18:20
面包板其实很难用的,主要是接插件质量真不行,很容易接触不良(很耽误事的),还是洞洞板好用。

洞洞板也有问题,你要正反翻来覆去地看线路,我是找块厚的亚克力板,用1mm铜丝加热立在上面当接线柱,元件直接搭棚焊,在需要增加牢固度的地方就烫进一根粗铜丝去增加强度。这样做线路非常直观,仅仅有把好镊子配合电烙铁就行了。

iffi123 发表于 2021-1-15 09:30
面板板是过时淘汰的东西, 我只有读书的时候碰过,后来就没再摸过

电子技术/工具不是古董, 是越新越好, 不 ...

谢谢提醒,只是好奇在QQ群也看到了面包板搭建的电路挺漂亮的。买了些面包板问问而已

swp 发表于 2021-1-15 09:47
洞洞板也有问题,你要正反翻来覆去地看线路,我是找块厚的亚克力板,用1mm铜丝加热立在上面当接线柱,元 ...

谢谢分享,搭棚焊也关注过,电子管功放就是搭棚焊,洞洞板确实正反焊接容易迷糊。

这个就是不用搭焊了方便实验用

abc379 发表于 2021-1-16 14:24
这个就是不用搭焊了方便实验用

谢谢在各位老师指教,大概知道面包板作用优缺点。

布衣菜饭 发表于 2021-1-17 09:56
面包板用来搭建相对简易的电路,验证电路的功能还是比较方便的,先后买过两块,准备一些各色的直径0.35mm-- ...

谢谢分享面包板使用情况,也是看到相关信息想试试面包板用着怎么样。

二十几年前有用过,不好用,复杂一点点电路就不够搭,能搭的简单的用洞洞板更方便。

ljf121256 发表于 2021-1-19 14:00
二十几年前有用过,不好用,复杂一点点电路就不够搭,能搭的简单的用洞洞板更方便。

谢谢分享,面包板可用不多,面包板已经买了一段时间还没用,看看什么简单电路搭一个体验体验。

按照论坛老师的实例做了一个1602测量板转换挺方便,第一次用

现在PCB打样已经很便宜了,单片机的话,我一般在实验板上面调通程序,然后打样,实验板直接与样板连线调试,完成后,再移植到最终的单片机上面。

g13108 发表于 2021-1-31 17:44
现在PCB打样已经很便宜了,单片机的话,我一般在实验板上面调通程序,然后打样,实验板直接与样板连线调试 ...

谢谢,不会软件画板,学过一段时间软件布线搞不定。