矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教面包板常常怎么用

过去一直用洞洞板,前段时间看到还有可以插拔免焊的面包板,就淘宝买了几块,简单测量面包板中间槽沟两侧横向是联通的,请教各位老师一般是怎么使用面包板,在此谢过了!

试验中可以使用,方便、灵活。一旦电路验证通过可以工作了就做实验板了。

推荐一本书“面包板电子制作68例”

w6955 发表于 2021-1-12 20:52
试验中可以使用,方便、灵活。一旦电路验证通过可以工作了就做实验板了。

原来电路验证使用,方便、灵活。谢谢

huxiangming 发表于 2021-1-12 20:54
推荐一本书“面包板电子制作68例”

谢谢推荐,找到一本“NE555面包板电子制作(模电和数电68例+NE555实验60例)”,简单看了个头,面包板不只是简单的横向连接还有边X和Y纵向连接。

看到的面包板示例情况,O(∩_∩)O哈哈~可以比葫芦画瓢试着做了。

主要是做试验用,这个东西长期连接不是很可靠,也不适合通过大电流。

简单的说,横着放,中间是竖排5孔连通,上下两边如果是单排孔就是全连通,如果是双排孔就是两行各自连通。

横排孔一般是做电源或者地来用。
集成电路需要选择双列直插封装的,跨中央沟槽插入。三极管、电阻、电容需要用镊子弯脚后插上去,还可以搭配一些不同颜色的导线。

当年插面包板的工具是尖镊子,这东西做数字电路可以,当年也没有那么多电脑仿真,用这个搞试验、开发、验证。做印制电路板是最后的事。但面包板不适合做小信号模拟电路,干扰的一塌糊涂。看学生们插过单片机电路,标准8031那种,程序存储器、地址锁存、乱糟糟一片,我说你这个千万不能让别人碰,接触不良就麻烦了

ils1234 发表于 2021-1-13 13:29
主要是做试验用,这个东西长期连接不是很可靠,也不适合通过大电流。

简单的说,横着放,中间是竖排5孔 ...

谢谢您的详细介绍,面包板长期连接不是很可靠,也不适合通过大电流。主要是做试验用,知道了谢谢。

加糖的咖啡 发表于 2021-1-14 07:41
当年插面包板的工具是尖镊子,这东西做数字电路可以,当年也没有那么多电脑仿真,用这个搞试验、开发、验证 ...

谢谢分享,过去没有接触到,面包板做数字电路可以,不适合做小信号模拟电路,有可能接触不良。

贴片就无能为力, 直插芯片越来越少

直插还有洞洞板, 贴片就...

面包板其实很难用的,主要是接插件质量真不行,很容易接触不良(很耽误事的),还是洞洞板好用。

iffi123 发表于 2021-1-14 16:30
贴片就无能为力, 直插芯片越来越少

直插还有洞洞板, 贴片就...

谢谢,发展趋势贴片体积小电路板紧凑产品体积小是发展方向,直插芯片没落了

myydno1 发表于 2021-1-14 18:20
面包板其实很难用的,主要是接插件质量真不行,很容易接触不良(很耽误事的),还是洞洞板好用。

O(∩_∩)O哈哈~用着洞洞板想着面包板,没用过受受罪看怎么样 谢谢指教

面板板是过时淘汰的东西, 我只有读书的时候碰过,后来就没再摸过

电子技术/工具不是古董, 是越新越好, 不是越老越好, 真搞不懂有些玩电子的,为什么喜欢对抗技术发展潮流,偏偏要玩些过时的玩意呢? 这样能玩得好吗?