矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机编程,除了keil,有没有其它免费的集成编译器?

keil是商业软件,虽说现在用着pojie版,但还是想找个没有版权问题的,不知道有没有免费好用的替代品?Windows环境。

Fireflying 发表于 2021-1-9 19:06
Windows系统,目前在用宏晶STC的C51单片机学习C语言编程。

我说过很多次不要用巫妖,都 21 世纪了,都 2020 年了,你们还在用巫妖,然后说这说那,你们不是自找的么?

那么,Windows 下,免费的集成开发环境,我用的就有两个。

1、我一直用的 AVR,它很早就有官方免费 IDE,叫做 Atmel Studio,而且这个 Studio 就是用微软 VS 二次加工的,舒适

编译器是 GCC

2、时不待我,只能上 ARM,如今我也不得不用 STM32,当然是意法官方的 STM32CubeIDE

编译器还是 GCC

所以根本不需要用巫妖,你为何要用巫妖?你有什么原因要用巫妖?

btw. 其实微软的 VS 本身和 VS Code(注意这个不是 VS)都能支持 STM32/C 开发,我实在是不懂为何你们要用巫妖

不过,其实 VS Code 也能支持巫妖,你可以搜索一下有关文档,这个我就没兴趣了,因为没有意义。你都用 VSCode 和 C 了,何必用巫妖?STM32 不香么。

回复 支持 1 反对 2

washu 发表于 2021-1-9 23:53
我说过很多次不要用巫妖,都 21 世纪了,都 2020 年了,你们还在用巫妖,然后说这说那,你们不是自找的么 ...

51是我们老头儿用的。
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 2 反对 0

washu 发表于 2021-1-9 23:53
我说过很多次不要用巫妖,都 21 世纪了,都 2020 年了,你们还在用巫妖,然后说这说那,你们不是自找的么 ...

谢大神指点!
我是用杜洋老师的面包板学单片机套件开始学习的,这套件就是C51单片机,故此。
我想还是先入门吧,至于各系列单片机孰优孰劣,我现在还不太了解,等入门了以后再调整方向也没有问题吧。
回复 支持 1 反对 0

感谢各位解答!我先拿C51练手入门吧,待我登堂入室了之后,再根据情况调整方向。
回复 支持 1 反对 0

很多啊,什么架构的?

junyee 发表于 2021-1-9 19:03
很多啊,什么架构的?

Windows系统,目前在用宏晶STC的C51单片机学习C语言编程。

linux下的arm-gcc

world_all 发表于 2021-1-9 19:30
linux下的arm-gcc

Windows……

既然如此纠结,干脆买个正版支持一下keil喽

windows下可以用sdcc做编译器,用codeblock做IDE,或者eclipse装SDCC的插件.

评分

Arduino 怎么不搞下,从头到尾开源。

不过你限死 51 了,那只能乖乖上 KEIL

iffi123 发表于 2021-1-9 20:50
既然如此纠结,干脆买个正版支持一下keil喽

等我晋升到土豪序列的时候,买两套正版,一套玩,一套备用哈哈。

yangsen 发表于 2021-1-9 21:10
windows下可以用sdcc做编译器,用codeblock做IDE,或者eclipse装SDCC的插件.

编译器和IDE是什么关系?我的目标是编写代码,然后生成HEX文件。编译器应该是用来编写代码的吧?SDCC它能不能生成HEX文件?在您推荐的这个组合中,codeblock是什么角色?

Fireflying 发表于 2021-1-10 09:56
编译器和IDE是什么关系?我的目标是编写代码,然后生成HEX文件。编译器应该是用来编写代码的吧?SDCC它能 ...

code block是个免费的c/c+
+集成开发环境,自带gcc编译器,也可以使用你自己安装的别的编译器。

Fireflying 发表于 2021-1-10 09:56
编译器和IDE是什么关系?我的目标是编写代码,然后生成HEX文件。编译器应该是用来编写代码的吧?SDCC它能 ...

如果你写汇编,直接用armcc或者gcc就可以, 如果是C语言,需要编译和链接,这个是编译器完成的

IDE是个集成环境,包含文本编辑,编译,烧写程序,调试等等