矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晶体的管

继续折腾!!!!高频变压器两管再生机。

这台有音量调节上一部没有!做好了两种形式的就都齐了!

[attachimg]13901391[/attachimg

[attachimg]13901391[/attachimg

好奇怪又上不了图了?

晶体的管 发表于 2020-12-11 12:23
好奇怪又上不了图了?

做的不错,从电路图上看输出变压器初级回路应该接到180欧的另一端,不然效率会低。

金杯磁棒 发表于 2020-12-11 17:55
做的不错,从电路图上看输出变压器初级回路应该接到180欧的另一端,不然效率会低。

是的!要看最终使用高阻还是低阻耳机,我有300欧1500欧耳机我用高阻耳机试过声音比低阻普通耳机要响亮的多!

晶体的管 发表于 2020-12-11 20:15
是的!要看最终使用高阻还是低阻耳机,我有300欧1500欧耳机我用高阻耳机试过声音比低阻普通耳机要响亮的 ...

高阻耳机电感量大,灵敏度高,声音就大。我是用头戴耳机改装了 动圈咪头 串并联都可,听着效果不错的。

中午兆着没事,绕了两个高频变压器,一个是yt-1型用的,200比100的,另一个是68-1型的200比300的。

稀松平常 发表于 2020-12-13 17:15
中午兆着没事,绕了两个高频变压器,一个是yt-1型用的,200比100的,另一个是68-1型的200比300的。

200/100会不会小呢?我以前弄过效果不是太理想。就不做了!

还有68-01好像是200/150的。看到过有介绍自己没拆过!67-4高频变压器的都是300/200的。

高频变压器怎么绕,用什么磁芯好,新手求教楼主
回复 支持 1 反对 0

我的这个图就是67-4截掉后面推挽就剩前面一级高放一级低放。这个图还是成功率很高的 IMG_20201214_153506_压缩.jpg

用普通收音机的中周,去掉内部的电容就能绕制,当然采用本振线圈更省事。
          从图中可以看出,68-1和67-4的线圈数有差异。还要注意,68-1和67-4都是升压变压器,而且yt-1型三管机是降压型,这表现在前者要用最小3v以上电压,并且用800欧姆的耳机,而YT-1型三管机只用1.5v电池8欧的耳机就可以了。
       有些书里介绍的用磁环做的67-4才用140圈就行了,所以做这个变压器要看你用的磁芯的大小,用磁环肯定电感量超过中周,另外如果用图中的高频变压器当然很好,如果都没有,就老老实实的用正常得中周绕制,只要漆包线细就能很轻易绕下。

milamns 发表于 2020-12-14 15:38
高频变压器怎么绕,用什么磁芯好,新手求教楼主

给你个绕法! 221525ecfjclp7o9wc9kcf.jpg 就像稀松平常说的一样找一个中周翘掉底下的配谐电容然后找我给你发的图绕就可以了!最好找老一点的中周现在的中周个头都偏小里面的磁芯也小一定注意图上参数。最重要是顺序和绕线方向。线用0.01mm的漆包线否则绕不下突出磁芯外磁帽就扣不上去了!

稀松平常 发表于 2020-12-14 16:28
用普通收音机的中周,去掉内部的电容就能绕制,当然采用本振线圈更省事。
          从图中可以看出,68-1 ...

还是这种的好,声音特响灵敏度高!但是感觉这种结构的费心思绕不好就没声!