矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 重温旧时光

各位老师,6v的变压器能做输出牛吗?

当年我用5瓦灯丝变压器铁芯顺插代换过红灯5灯机的输出,听不出差别。

alunli 发表于 2020-11-30 14:01
当年我用5瓦灯丝变压器铁芯顺插代换过红灯5灯机的输出,听不出差别。

我这个是写着80w,感觉做个灯丝牛是最合适了

顽童50 发表于 2020-11-29 13:29
不一定行,你可以试试。最好灯丝另用一个变压器。

可以的我是这么用的,次级12V的变压器,灯丝直流稳压供电。

8595546 发表于 2020-11-30 22:32

实验是检验真理的唯一标准,您实用过最有说服力。我只用两只10W(EI57)左右的变压器临时代用过一个耳放的电源,灯丝用电没敢在中间取,所以说“不一定行”......

当年第一台6P3就是用12V的几瓦电源牛做输出牛,中频重,高频差。但当时没其它能玩了,能响也算不错了。

就这体积,有40W就不错了!

能做 可以响的

我自己做的电子管收音机就是用的一个老收音机的电源变压器代替输出牛的,效果也不错的。

8595546 发表于 2020-11-30 22:32

做个前级牛用那是很不错的,估计这样效率就低了

重温旧时光 发表于 2020-12-2 09:50
做个前级牛用那是很不错的,估计这样效率就低了

当时只考虑就地取材理性发烧了,胆耳放还是牛输出的,本来效率就低,不过听感自己很满意。用了5-6年了。 IMG_20201202_100333.jpg

测测初级电感量,没拆之前在10亨以上就可以用。拆开,铁芯顺插,垫绝缘纸0.2㎜厚的。装回去,电感量在6-8亨,这样基本上能保证低频响应了。高频也就能达到8000-13000赫兹。作为一般稍好的听音乐,已经够了。从照片上看,楼主的变压器功率在30VA,这种变压器,没拆之前的电感量顶多能达到4亨,再进行铁芯顺插后垫绝缘纸,装回去,电感量只能达到1-2亨。这样低频响应只能达到200-400赫兹。这样听音乐,肯定是干巴巴的了。楼主要找初级380伏,次级为9伏,功率在10VA以内的变压器,改制比较有意义。在听感上能说的过去了。要是220伏输入变压器,功率超过8VA以上,初级电感量就达不到要求了,都偏小了。我曾经测过。变压器的功率在1-3伏安时,初级电感量在10-18亨。3-6伏安就在我6-10亨了。在7-10伏安时就在4-6亨之间了,这样的变压器,做输出变压器,低频响应就差强人意了。要是能遇到Z11,0.35的灰色铁芯变压器,20VA的初级电感量都能达到10亨以上。做输出变压器,非常把不错的。可惜这种Z11灰色铁芯,几乎见不到了。