矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个电路怎么关不断?74HC05和74HC06的输入端,有什么区别

大家看这个电路,OC门电路的输入端,通过一个100K电阻接地,输出高电平,发光管不亮,Q3不导通。
可是,为什么,我用74HC05可以正常工作,74HC06就不行呢,用74HC06,发光管会亮,Q3导通。
74HC05和74HC06的区别,是后者的OC门电路能承受30V电压,其输入端难到还有什么不同吗?

OC门输出端加一个上拉电阻。不然总是低电平发光二极管常亮。

怎么会一直是低电平呢

OC门输出高电平,意味着输出三极管不导通,发光管没有电流,不应该亮

所谓OC,是指集电极开路输出,必须外接上拉电阻,否则IC里的输出级三极管没法正常工作(因为没有提供工作电压),建议楼主去好好看看OC门电路的介绍

我不同意楼上的观点
R6和R7及发光管,就是输出级的集电极电阻。我认为电路没错

很可能  HC06  是坏的.  断电状态用数字万用表的电阻档测量一下输出端是否对地短路, 所有管脚都测量一遍
,  或者 换同一芯片的另一个非门 试一下 .这种简单的芯片不需要编程器或测试装置,用万用表可以检测所有的状态, 每个逻辑功能都可保证完全测试。  如果输入端悬空,用万用笔笔碰一下输入端,用示波器看输出端,可以看到50周交流电整形后的方波。

不用上拉电阻时,输出端是低电平和高阻两种状态。高阻时LED不亮。还是加一个上拉电阻稳妥。

上拉电阻过大,有可能是工作异常的。很多年前做电路设计发现过。

OC门输出端 内部是一集电极悬空的三极管 必须接上拉电阻 否则输出端
只有不稳定的低电平。上拉电压可以在该三极管的耐压之下。

非门输入为低电平,输出为高电平,OC的输出管截止,LED不亮是正常的啊?

很奇怪找不到74HC06的资料,eBay上也没找到实物。
这里给出74HC05和74LS06的内部电路供楼主参考。

74HC05

74HC05

74LS06

74LS06

lht5631080 发表于 2020-11-23 02:24
非门输入为低电平,输出为高电平,OC的输出管截止,LED不亮是正常的啊?

用HC05,逻辑是正确的
同样的电路,用HC06时,发光管是亮的

makye 发表于 2020-11-23 02:48
很奇怪找不到74HC06的资料,eBay上也没找到实物。
这里给出74HC05和74LS06的内部电路供楼主参考。

谢谢
可能是100K的输入端下拉电阻,不足以使输入的三极管导致