矿石收音机论坛

标题: 今年我种植的玉米 [打印本页]

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 08:23
标题: 今年我种植的玉米

敦化地区属于高寒山区,年无霜期在110至120天左右,有效积温2400-2500度,因此每年农村种植玉米的时间是在5月中旬左右。因为我种植的是甜糯玉米和少量普通玉米(生长期均为110天左右),所以晚种几天也可以很好地成熟。

我的地块不大,除了种植一些蔬菜、土豆和杂豆外,种植玉米的面积大约能占总面积的1/2左右(0.7亩左右  东北“大亩”)。

播种时间为5月23日,收获时间为10月8日,实际上9月23日下苦霜后就停止生长了,后些天就是自然干燥。从出苗的6月4日到下苦霜的9月23日共计110天。这种早熟品种产量相对其他品种要低一些。

种植玉米比较省事,每年我都是铲一遍后起垄(当地叫做“背垄”)一次,其余的管理就是清除杂草,次数还说不准,因为我的地不打农药,又施用农家肥,所以杂草比较多。

因为现在农村种地普遍使用玉米杂交种子,价格较高,因此每年我都是一埯下一粒种子,如果因为种子质量问题不出苗就补种赤豆,这样能确保不浪费土地面积。

每年种植玉米时都是糯玉米占3/4左右,其余的是普通玉米。两者搭配玉米面和玉米馇子口感好。

我种植所有的蔬菜和粮食除第一次打垄用拖拉机外其余的全部是人工操作。

今年虽然遭遇了三次台风的袭击,有的蔬菜如土豆减产幅度比较大,但玉米还没有受到大的影响,穗子不小,籽粒也比较饱满,品质很好。

今年除了啃青棒(煮嫩玉米,老伴非常喜欢吃着口)外剩余的收获量是17个半袋(普通蛇皮袋)穗子,脱粒后的玉米大约是300市斤左右。

我虽然是农村出生并长大的,但按照现在农村普遍采用的机械化种植技术还真有点难度,因此只能依照传统的种植技术来经营我那点小地了。如果是采用前者的技术,那块地至少能够收获700市斤左右。

“一分耕耘一分收获”。种地虽然辛苦,但看到成果时心里也非常高兴。常言道“庄稼不收年年种”,我已下定决心,不管年景怎样,即便颗粒无收,种地还是要坚持下去的。
       (手机照片)

作者: MRBM    时间: 2020-11-19 08:29
记号 玉米种植
作者: bigluo    时间: 2020-11-19 08:44
看来以小农经济的做法,产量真不高啊。
真的要靠种地满足自家的口粮的话,不得要10几亩才够温饱?
作者: 邓先生1978    时间: 2020-11-19 08:50
看上去种值了好多啊。有地就是好
作者: 郭晓    时间: 2020-11-19 08:51
东北的黑土地和气候,最适合种植玉米大豆,看棒子和秸秆您种的很一般,是否与施肥有关?我曾种过玉米,氮肥对玉米的产量很关键,直接影响秸秆和产量。
作者: 天外天54    时间: 2020-11-19 08:51
土法的玉米种植看来要比机械化种植产业量少一半啊,自己内循环,也无所谓了!
作者: 羌哥    时间: 2020-11-19 08:54
不用农药就好
作者: fanerna    时间: 2020-11-19 08:55
种了不少啊,为楼主点赞!详实的种植记录,值得了解、欣赏。
作者: 霞飞    时间: 2020-11-19 09:02
非常佩服jlabcd老师的自给自足精神,辛勤劳作,喜获丰收
作者: tyt722    时间: 2020-11-19 09:11
J版主的玉米种植显得规范和专业不错。玉米作为“舶来品”(原产中美洲)种植至今已经发展成多品种高产量多用途的”黄金作物”,有地种植自食自用令人羡慕。谢谢分享
作者: Doorkey    时间: 2020-11-19 09:11
收成不错!
好像环境也很好,似乎虫害好少。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:12
bigluo 发表于 2020-11-19 08:44
看来以小农经济的做法,产量真不高啊。
真的要靠种地满足自家的口粮的话,不得要10几亩才够温饱?

传统的种植方式已经被淘汰了,不仅费力而且产量不高。
      我种植的所有粮食、蔬菜没有一点化肥,也不打农药,产量第一些可以理解。
      农村种地情况就不一样了,有底肥,中间还施用化肥,产量很高。我的农村老家玉米的亩产量可以达到2000市斤左右。一个三口之家如果只吃玉米的话有一亩多地就够了(北方的一亩是1000平方米,不同于南方的一亩667平方米)。
      谢谢您的关注!

作者: wayne898    时间: 2020-11-19 09:15
兄弟!你这是名副其实的地主啊!
作者: mo505459    时间: 2020-11-19 09:20
自己动手,丰衣足食,虽然粒粒皆辛苦,但是劳动最光荣。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:22
邓先生1978 发表于 2020-11-19 08:50
看上去种值了好多啊。有地就是好

总面积大约是2.4亩(东北大亩)左右,前年给朋友一半,我只种植了一亩多。一亩地中有三分之一是用来种菜的,其余的除了赤豆、黑豆和大豆等剩余的才能种植玉米。
       有块小地也挺好的,虽然辛苦一些,但看到成果时也很高兴。我自从种植着快地以来,蔬菜、粮食能解决一年中的一大半,最重要的是自己家能吃到无化肥无农药的好食材,我看中的就是这个。这个就不能用钱的多少来衡量了。另外适当劳动监察权当锻炼身体了。
       谢谢您的关注!

作者: yuren008    时间: 2020-11-19 09:25
收获着喜悦和快乐。
作者: sjtx1971    时间: 2020-11-19 09:32
自给自足是现在最安稳的生活方式
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:33
郭晓 发表于 2020-11-19 08:51
东北的黑土地和气候,最适合种植玉米大豆,看棒子和秸秆您种的很一般,是否与施肥有关?我曾种过玉米,氮肥 ...

我的居住地处在东北大平原的边缘上,土地质量不如长春地区,但这里的土质也不错。我的这块地也是黑土地,土质较好,原来是一片榛子树。黑土地非常适合种植玉米和大豆。长春那边的黑土地产量很高,最高的能达到每公顷28000市斤(14吨)。在黑土地上种植的大豆磷脂是一流的,蛋白质含量高,很好吃。
      我种植的玉米产量不高,没有使用任何品种的化肥,也不打农药,产量不可能高了,我要的是品质。
      谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:39
天外天54 发表于 2020-11-19 08:51
土法的玉米种植看来要比机械化种植产业量少一半啊,自己内循环,也无所谓了!

您说的很在理,如果不施用其产量少一半呢。我老家村里的玉米产量也很高,只有我种植的产量低,村里的发小都动员我上点化肥,但我始终坚持不食用,因为这些粮食都是我自己家食用,吃点好粮是我的目的。
      另外蔬菜我也不上化肥,只适当施用农家肥。
      谢谢您的鼓励!

作者: 大孔景元    时间: 2020-11-19 09:40
不在乎经济效益,好吃就什么都值了,玉米根据品种不同口味相差很大,一般是产量越高的越难吃
作者: 河西老道    时间: 2020-11-19 09:42
照片记录了玉米的生长过程,东北的土地很好呀。功夫不负有心人,庆丰收。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:43
羌哥 发表于 2020-11-19 08:54
不用农药就好

使用农药在管理上非常省事,杂草只要打一遍就全部解决了。
      正因为我不食用农药,看图片地还是有很多杂草的,杂草多了铲地也费劲,需要多出力气。
      谢谢关注!

作者: 山苗    时间: 2020-11-19 09:46
喜获丰收,自己种植吃得放心。俺都喜欢吃点粗粮,做面包得放点玉米面,煮粥得来点玉米碎!
作者: freemysoul    时间: 2020-11-19 09:49
很厉害!真正是在享受这个劳动的过程和收获。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 09:50
fanerna 发表于 2020-11-19 08:55
种了不少啊,为楼主点赞!详实的种植记录,值得了解、欣赏。

也不算多,才一亩多。
     现在拍摄照片非常方便,用随身携带的手机拍摄照片是个举手之劳的事情。拍摄照片不仅记录了种植的过程,还能为明年的操作做个实际的记录。
     谢谢您的回复!

作者: freemysoul    时间: 2020-11-19 09:50
玉米,在我们的南方都是零食,大家都爱吃甜玉米棒。
作者: 星黎飞    时间: 2020-11-19 09:57
问过卖玉米的农民,现在再饱满成熟的玉米也不能保留成为下一年的【玉米种子】,必须从【良种公司】买玉米种子才行!

50多年前不是这样的!记得那个年代农民都是自己留玉米种子等到下一年继续播种。
作者: yuzhenyu    时间: 2020-11-19 09:59
楼主的玉米种子是买的还是自留地,种子站买的是转基因的吧,我在网上买过黑玉米种子可以留种,说是非转基因的,等退休了后也回老家过田园生活
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:08
霞飞 发表于 2020-11-19 09:02
非常佩服jlabcd老师的自给自足精神,辛勤劳作,喜获丰收

农村的出生的孩子到老了也改不了这个习性。
      我的地块不大,但每年种植的蔬菜和粮食能够解决我家三分之一的食物用量,自从下来新鲜蔬菜后家里就没有在超市购买过大路菜(个别品种除外),冬季的蔬菜也基本上解决了。以西葫芦为例,一株能结近20个,我今年栽种了10株,我们老俩口根本吃不过来,多数都送人了。秋季我又收获了200多斤土豆,150左右的大萝卜,还有50市斤左右的胡萝卜。如果仅仅吃玉米和其它杂粮的话,我今年产的可以吃一年。
      种地是要出力的,我对此不觉得什么辛苦,反而有快乐的感觉,还能锻炼身体。
      特别感谢您为本帖子设置“高亮”和“精华”,也谢谢您的鼓励!

作者: qie    时间: 2020-11-19 10:16
玉米种的很好。
第一次听说这个“亩”还分南北大小不一样。
作者: 天门冬    时间: 2020-11-19 10:17
眼馋有地的,我只能在阳台花盆里种一棵
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:21
tyt722 发表于 2020-11-19 09:11
J版主的玉米种植显得规范和专业不错。玉米作为“舶来品”(原产中美洲)种植至今已经发展成多品种 ...

如果按照传统的种植方式来衡量,我的种植过程还是蛮规范的,该铲的铲,该背(地)的背,杂草除的也很及时,看图八玉米下面的地皮还是很干净的。
      这些粮食和蔬菜主要是自己食用,出于品质的考虑我根本不想食用化肥和农药,所以不管产量如何,但在品质这块是无可挑剔的。前天我又到老家的村子加工了100多市斤玉米(帖子另发)。加工情况看,今年的玉米品质不错,出米率在70以上(多碾一遍,实为抛光)。
      谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:29
Doorkey 发表于 2020-11-19 09:11
收成不错!
好像环境也很好,似乎虫害好少。

敦化属于高寒山区,林木资源丰富,我那块地就在距离村子大约一公里的地方,周边都是小乔灌树林,环境确实比较好,加上土壤质量好,所以束河玉米的生长。
       虫害虽然有一些,但确实不多。让我最闹心的是低周围野鸡、野鸽子和喜鹊及老鼠、花栗鼠很多,秋天土豆、庄稼成熟时他们都来了,真是先吃为快呀,尤其是土豆加上秋涝能少收获三分之一呢。
       谢谢您的关注!  

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:32
wayne898 发表于 2020-11-19 09:15
兄弟!你这是名副其实的地主啊!

敦化这里在农村有块地的人还有很多,我这个地是很小的,多的达到几十公顷,甚至上百公顷。
      有低固然是好事,但也受累呀,不过有了收获心理就平衡一些。
      谢谢版主老哥的鼓励!

作者: 大红猫    时间: 2020-11-19 10:34
最基本的生活方式,脚踏实地的收获。关心水源。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:38
sjtx1971 发表于 2020-11-19 09:32
自给自足是现在最安稳的生活方式

赞同您的看法!
       要是论钱的话,这只这块地也收入不了多少,但论蔬菜和粮食品质的话那就是“赚”着了,自己种菜种粮图的就是个品质好,虽然出点力气吧。
       自给自足是一个不错的方式,至少吃起来放心。
       谢谢您的鼓励!

作者: 天外天54    时间: 2020-11-19 10:47
jlabcd 发表于 2020-11-19 09:39
您说的很在理,如果不施用其产量少一半呢。我老家村里的玉米产量也很高,只有我种植的产量低,村里 ...

你这是特供食品,享受XX领导人待遇,我等羡慕都来不及!必须点赞!
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:48
大孔景元 发表于 2020-11-19 09:40
不在乎经济效益,好吃就什么都值了,玉米根据品种不同口味相差很大,一般是产量越高的越难吃

个人种植玉米如果是为了自己食用那就不要追求产量,一定要追求品质。
      您对玉米还是非常了解的,一般地说产量高的玉米品质相对差一些,如有的“马齿型玉米”产量很高,吃起来口感不行,适合做饲料;二“硬粒型玉米”非常适合人食用,口感好,有味道。
       图片来自网络。
      谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 10:52
河西老道 发表于 2020-11-19 09:42
照片记录了玉米的生长过程,东北的土地很好呀。功夫不负有心人,庆丰收。

现在都有手机,拍个照片很方便,一个是记录玉米的生长过程,再一个是为明年的种植做个记录。
      有付出就有收获。今年因为台风的影响,后期雨水偏大,土豆、芸豆等长的不好,芸豆在架上没有采摘就发芽了,而且烂豆子还多,玉米还可以,对产量影响不大。
      谢谢您的鼓励!

作者: tomystory    时间: 2020-11-19 10:58
羡慕有地的!这锅里的玉米看着就好吃啊
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:02
山苗 发表于 2020-11-19 09:46
喜获丰收,自己种植吃得放心。俺都喜欢吃点粗粮,做面包得放点玉米面,煮粥得来点玉米碎!

对的,自己种植的粮食吃的放心,味道也纯正。
     我家粗粮不断,粗粮主要是自己种植的玉米、谷子和各种豆子等。大前天我又加工了一些玉米,加上自己种植的南瓜,这些天吃了多次“南瓜粥”,口味很好。
      图片为我老伴做的“南瓜粥”(大米、小米和南瓜)。
      谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:06
freemysoul 发表于 2020-11-19 09:49
很厉害!真正是在享受这个劳动的过程和收获。

为了这块地我出了不少的力气,也费了很多的心思,但我觉得这些都很值,既收获了成果也锻炼了身体,可谓是两全其美。
      谢谢您的回复!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:18
freemysoul 发表于 2020-11-19 09:50
玉米,在我们的南方都是零食,大家都爱吃甜玉米棒。

我以前种植的糯玉米是小棒子的,品质不错就是产量低,后来大家都高速我种植甜糯玉米,这种玉米不仅好吃,产量也高。我今年吃感觉确实不错。
      当地小贩售卖的嫩玉米全是这个品种,很受大家的欢迎。价格是7、8毛钱一棒。
      图片为甜糯玉米。
      谢谢您的关注!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:27
星黎飞 发表于 2020-11-19 09:57
问过卖玉米的农民,现在再饱满成熟的玉米也不能保留成为下一年的【玉米种子】,必须从【良种公司】买玉米种 ...

是的,过去种植的都是普通的玉米种子,可以连续种植多年,而现在种植的都是杂交玉米种子,所以第二年就必须更换新的杂交种子,如果第二年继续种植的话,总产量会降低很多,大约在15%以上。
       杂交玉米种子是有专门的育种公司来这只的,它只有第一代的杂交优势,这种种子价格高,产量高,品质好。杂交种子的普及大约是在80年代初期。在吉林、长春地区杂交种子的产量可以达到每公顷28000市斤左右,一般的产量也在24000市斤左右,这个产量在过去连想都不敢想。我老伴的一位亲戚在长春地区,他家每年的玉米产量都在40000市斤左右,阿城产量在当地还算不上种粮大户呢。
       谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:37
yuzhenyu 发表于 2020-11-19 09:59
楼主的玉米种子是买的还是自留地,种子站买的是转基因的吧,我在网上买过黑玉米种子可以留种,说是非转基因 ...

玉米种子是在种子公司购买的,是不是砖基因的我不大清楚,公司的人说贼在的甜玉米种子眼下还没有转基因的,不知道他们说的准不准。
       现在玉米的品种已经多样化了,杂色玉米品种也很多,花色的,黑的都有。
       如果有条件我很赞同您的做法,弄快地收成多少不说,还赚个有事做,权当活动和锻炼身体了。
       图片是我2017年种植的专业玉米:爆米花玉米。
       谢谢您的关注!

作者: jq888    时间: 2020-11-19 11:39
看了图片中 有半个月,玉米一下子就拔高了
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:45
qie 发表于 2020-11-19 10:16
玉米种的很好。
第一次听说这个“亩”还分南北大小不一样。

一般化吧。原来担心今年受台风和秋季雨水的影响产量会有大幅度下降,从收获情况看要好于预期。
      南方多数地方如河南、山东等地说的“亩”是666.6...平方米,说大数就是667平方米,一公顷是10000平方米正好15亩,而北方多数地方说的“亩”是1000平方米,一公顷是10亩。前者是就是我们平时说的“小亩”,后者是“大亩”。
       谢谢您的鼓励!

作者: 轻骑漫步者    时间: 2020-11-19 11:47
谢谢楼主,让我们不种地的人,完整地看到玉米生长的全过程,很好,点赞!
楼主,既辛苦,又幸福!
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 11:54
天门冬 发表于 2020-11-19 10:17
眼馋有地的,我只能在阳台花盆里种一棵

种植玉米必须是成片地种,否则授粉有影响,授粉不足,玉米棒子上结的籽粒不多。
      在家种植的话只能是玩玩,若只种一株的话,看看其茎秆和叶子还行,想获得玉米籽粒就很难了。 因为一株玉米只能自花授粉,相当于近亲结亲,产量和品质都下降。
      在育种公司自花授粉是一种培育种子的常用技术,尝尝用于种子的提纯。自花授粉生产的种子籽粒小瘪瘪瞎瞎的,它是用来做培育新品种的木本换副本使用的。
      谢谢您的关注!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 12:01
大红猫 发表于 2020-11-19 10:34
最基本的生活方式,脚踏实地的收获。关心水源。

退休后工资上的事一点也不涉及了,总在家里待着不行呀,人需要活动,而种点地就是活动的方式之一,这样我都坚持八多年了(退休之前就种),现在自我感觉良好。
       我们吉林敦化这里种大田不用水浇地,全靠老天爷(自然雨水)帮助,只是在栽种蔬菜苗子的时候人工浇水。
       谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 12:05
天外天54 发表于 2020-11-19 10:47
你这是特供食品,享受XX领导人待遇,我等羡慕都来不及!必须点赞!

说是“特供”也对,是自己给自己“供应”。
       现在吃粮都不愁,但吃到真正的“三无”粮食却很难,包括蔬菜。我的孩子从威海回来多次说过,大意是家里自己种植的蔬菜味道纯正,好吃。
        谢谢鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 12:08
tomystory 发表于 2020-11-19 10:58
羡慕有地的!这锅里的玉米看着就好吃啊

祝贺您晋升为“中级会员”!
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 12:31
jq888 发表于 2020-11-19 11:39
看了图片中 有半个月,玉米一下子就拔高了

玉米这种作物很有意思,种子下地后到出苗这段时间比较慢,再一个是出苗后到五叶龄这段也比较慢,这以后生长的就很快了,尤其是进入7月以后可以说是迅速长个头,此时玉米茎秆已经进入拔节阶段。
       我们这里一般年头是在7月20日左右玉米的个头就一人多高了,此时玉米已经生出水根,一方面是牢牢固定住高大的茎秆,再一个是增加植株吸收养分的数量,这是由它的生理性状决定的。
      我小的时候听老人说,拔节阶段夜间可以听到玉米生长的声音(这种声音来自拔节时玉米秆与叶鞘的摩擦),这种声音确实存在。等雄蕊出现并开花后玉米就停止生长了,此时主要任务就是授粉、上籽粒了。
     图片为玉米的水根(网络图片)。
     谢谢您的回复!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 12:34
轻骑漫步者 发表于 2020-11-19 11:47
谢谢楼主,让我们不种地的人,完整地看到玉米生长的全过程,很好,点赞!
楼主,既辛苦,又幸福!

现在拍摄照片很容易,拿出手机随时就可以拍摄。
       您说的对,勤苦与幸福并存。干活是一定要出力的,出力后必定是有收获的。找个时间我再表蔬菜的收获的情况想大家汇报一下。
       谢谢老哥的鼓励!

作者: jstzszl    时间: 2020-11-19 12:44
看板主发的图片后,觉得板主种的庄稼长得不错!确实种地也是一种体力劳动。咱用幸勤的劳动换取一份丰收时的喜悦!不在乎有多少价值。在乎于成功就是了!我也跟你一样守着那几亩地。不过我大体上还是使用化肥的!按理说一块地一年2熟,但我一年这种一熟!另外半年让地息在那拋荒!这样化肥可少用一些。种地就是幸苦在除草上。种一熟玉米要弄两三次草,打小就除!要不然长大了草籽了地明年又草多了!产量我要比你高一些,我这儿一亩地是60平方丈,今年收到700多斤玉米籽。加去年剩余的现有一千斤左右。十来个鸡足够吃了!领导高血脂高血糖,所以玉米面是每天吃的!收玉米时挑好的用手工剥的。然后加工后再用筛子筛一遍。早晚都和在稀饭中吃。跟你一样自留地里各种蔬菜都种些。尽可能少打农药!要打也用低殘留的好农药!不要规定期,决不提前食用!现在农田里害虫名目繁多!一到时节虫都出来了,没办法!也不知什么原因害虫比以前又多又厉害!我的地除草剂及其少打!尽可能人工除草!这玩艺不是好东西!我不喜欢这东西!咱俩同是半个农民!祝你合家欢乐!
自留地里的蔬菜,青菜,萵苣,菠菜,大白菜,芹菜,大蒜,胡萝卜,白萝卜,洋扁豆,牛芯菜,本扁豆。
作者: jstzszl    时间: 2020-11-19 12:46
jstzszl 发表于 2020-11-19 12:44
看板主发的图片后,觉得板主种的庄稼长得不错!确实种地也是一种体力劳动。咱用幸勤的劳动换取一份丰收时的 ...

还有补上的
作者: tzxk007    时间: 2020-11-19 13:08
版主这地垄的真直啊  看我的龙就是蚯蚓垄,差远了!
您这粘包米是老品种吧?小而饱满,色泽艳丽,味道看着就能感到香甜!
庄稼能种到如此水准 可见版主的功力深厚啊!
作者: tzxk007    时间: 2020-11-19 13:12
jlabcd 发表于 2020-11-19 12:31
玉米这种作物很有意思,种子下地后到出苗这段时间比较慢,再一个是出苗后到五叶龄这段也比较慢, ...

嗯,很有体会,玉米下种到5叶小苗 这段时间挺慢的 真想“拔苗助长”了  但而后长势却很迅猛,大概是先长把根扎深后再生长吧? 如此看玉米是一种聪明的植物,根深才能叶茂嘛!起码植株不易丢失水分!
作者: jmyg    时间: 2020-11-19 13:27
你那玉米苗和南方的一样,就是土地不同,你那里是黑土地,我这边的是黄土地。
作者: yjmwxwx    时间: 2020-11-19 13:35
我家没地方放早早的就把玉米卖了,才1.1元每斤,看现在这势头玉米价格还要涨,已经装笼的农户根本不着急卖,收粮的收不到多少。
农村都60多岁的,又没有先进设备,现在这生产水平能再维持几年就不错了,我们村每年100元一亩地都没愿意租的,村里这帮吃苦耐劳的实在是岁数大干不动了。
作者: 老勐    时间: 2020-11-19 14:00
一分耕耘一分收货。祝贺取得丰收的成果。
作者: zycxx    时间: 2020-11-19 15:20
多好啊,小苗从无到有一点点长大,可惜我没有自己的地,有的话我也一定种
作者: 轻骑漫步者    时间: 2020-11-19 16:18
jlabcd 发表于 2020-11-19 12:34
现在拍摄照片很容易,拿出手机随时就可以拍摄。
       您说的对,勤苦与幸福并存。干活是一定要 ...

我在大众摄影杂志中曾看到:
一年二十四节气,田里的庄稼,三脚架固定机位,共拍24张,反映不同时期的图景,有趣!
您有条件,可以一试!
作者: BM2ACH    时间: 2020-11-19 16:35
我喜歡 吃玉米 一斤多少錢?
作者: 6a2j    时间: 2020-11-19 16:44
我们这的本地玉米是白玉米,记得叫“白马牙”(自留种),还是嫩玉米的时候很好卖,大家都喜欢煮着吃。
作者: 草根文化    时间: 2020-11-19 17:26
jlabcd 发表于 2020-11-19 09:12
      我种植的所有粮食、蔬菜没有一点化肥 ...

人勤地不懒,自己动手丰衣足食,东北的黑土地(北大荒,中国的粮仓)名不虚传。今年的玉米价钱比去年高,吃用不了,可以出售一部分!
作者: wolfy    时间: 2020-11-19 17:33
草根文化 发表于 2020-11-19 17:26
人勤地不懒,自己动手丰衣足食,东北的黑土地(北大荒,中国的粮仓)名不虚传。今年的玉米价钱比去年高, ...

楼主0.7亩就产300斤玉米,刚够磨大碴子的 口粮
作者: 草根文化    时间: 2020-11-19 17:36
BM2ACH 发表于 2020-11-19 16:35

去年的玉米价格便宜些,七八毛钱一市斤,今年比去年一市斤贵约一毛多钱,大致一市斤一元左右。大型超市里和农贸市场有玉米面出售,一市斤两元左右。蒸馒头时少掺些玉米面,挺好吃的。
作者: 草根文化    时间: 2020-11-19 17:40
wolfy 发表于 2020-11-19 17:33

300斤玉米就不用卖了,自己吃一部分,剩下的留作饲料喂家畜家禽。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 18:26
jstzszl 发表于 2020-11-19 12:44
看板主发的图片后,觉得板主种的庄稼长得不错!确实种地也是一种体力劳动。咱用幸勤的劳动换取一份丰收时的 ...

如果从不使用化肥的角度说,我这块地长势和收成还算行吧;如果与村子里的朋友相比就有些拿不出手啦。他们种植的品种与我种的不是一个品种,他们种植的品种生长期也长,加上使用化肥又用药剂除草,所以单珠玉米双棒率很高,棒子个头也大,因为他们收获的玉米主要的用来出售,只有少量的是用来家里饲养各种禽类。

您可能有体会,种地固然很不错,但的出力干活呀。还行吧,我的土地面积小,仅仅有一亩多,所以干起活来也不算劳累。现在我的办法是天太热了我就等凉快的时候再干,累了就休息一天,但有一条我是一定要坚持的,就是不能耽误农时,尤其是种地这个环节,不能马虎了。

对种地来说有付出一定回有回报的。尽管劳动很辛苦,可有了收获后还是觉得非常值得,至少是能吃到好的蔬菜和好的粮食。

今年经营这块地尽管受到三次台风影响,但收获还是不错的。除了玉米外还收获了赤豆60多斤,黑豆、花芸豆、大白芸豆各10多斤;苏子将近8斤,红绿萝卜150斤左右,土豆200多斤,面瓜(南瓜)100多斤,还有50市斤左右的胡萝卜,其它就是各类大路蔬菜了,如茄子、大小辣椒、西红柿、豆角和西葫芦等。值得一提的是争气的西葫芦,我栽种了10株,自从下来后每隔一天就能采摘6、7个,除了三伏天容易化果外其它时间真是能结,最多的一棵采摘了17、8个,一直吃到秋季下苦霜才算完。其它的还有韭菜、香菜、油菜和大葱等。另外还栽种了一些草莓、葡萄和老长芹(野菜)。蔬菜是边摘边吃,具体的数量没有数。总的看,今年的收获还算满意吧。

看您的跟帖您的地还不少呢,面积很大,种植的品种也比我的多,关键是您伺候的比我好,尤其是杂草的管理,地面非常干净。

关于化肥和农药这一块我i还是坚持最初的想法,统统拒绝,宁可少收获一些东西。
       谢谢您提供的照片和鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 18:47
tzxk007 发表于 2020-11-19 13:08
版主这地垄的真直啊  看我的龙就是蚯蚓垄,差远了!
您这粘包米是老品种吧?小而饱满,色泽艳丽,味道看 ...

这个地第一次起垄时是用农用拖拉机操作的,都是我二弟联系村里的小亲戚来帮忙,因为他们技术熟练所以地垄比较直,再往前就有弯了,原因是地块呈弧形。
       是的,这个玉米的品种是老品种,原来我这种的玉米品种更老。现在还有比这个棒子个头大的品种,因为不大了解所以没有种。从今年吃鲜棒子看,这个品种还不错,黏中微甜,口感也很好,但有一个致命的毛病就是产量低一些。鲜食的玉米照片在43楼。
       说到种植的质量还能说得过去,,但比照管理好的还是有差距的。这些年我始终坚持在杂草种子成熟之前一定要把地里的杂草全部彻底清理一遍,以防止杂草散落种子,为第二年耕作打好基础。
       谢谢您的鼓励!

作者: jstzszl    时间: 2020-11-19 18:54
jlabcd 发表于 2020-11-19 18:26
如果从不使用化肥的角度说,我这块地长势和收成还算行吧;如果与村子里的朋友相比就有些拿不出手 ...

北方由于气候原因可能病虫害比我这儿要好一些。我这里有时候你想不打药水也不行。邻居家田里的病虫直接就串到你田里来了。当然这主要是指蔬菜!玉米是坚决不打药水的!我们这儿吃青玉米,主要品种是白的跟花的两种。像你图片中黄色的甜玉米还没见过!现在确实玉米种都是种子站买的。今年玉米种要三十多元一斤,多半是北方的。我家种的好像就是那种马牙玉米。一亩地能收一千多斤。我种了不到一亩收了七八百斤。今年黄豆不行基本上大家都差不多。由于雨水频繁。豆子在田里就烂了,花生也打了七折。山芋不错收了六佰多斤。我三亩地实际只种了一半,还有一半就是最近种的一亩地油菜和一些蚕豆。那玉米地就荒在那里明年种夏熟。咱种也是附带着种种,反正能干多少就算了。再过几年也快干不动了!另外据说明年要拆迁了!如果是真的,那就种不成了。到时候想种也没了!
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 18:55
tzxk007 发表于 2020-11-19 13:12
嗯,很有体会,玉米下种到5叶小苗 这段时间挺慢的 真想“拔苗助长”了  但而后长势却很迅猛,大概是先 ...

玉米一般是12—14个叶片,在五叶龄之前主要精力是用在扎根上,等根部问题解决之后就开始“照顾”地上部分了,大致是从第六片叶龄开始就进入疯长阶段了,尤其是等第一个节出现后就更快了,有半个月左右时间就能长到几乎与人一样的高度,非常神奇。
       等玉米长到人一般高度后,水根也开始发育了,这个阶段主要是防止资深的倒伏。
       谢谢!

作者: 红河310    时间: 2020-11-19 19:00
jlabcd 发表于 2020-11-19 09:12
      我种植的所有粮食、蔬菜没有一点化肥 ...

在我们南方以前的玉米也是不用打农药的,但现在不行了,虫得吃光去
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:07
jmyg 发表于 2020-11-19 13:27
你那玉米苗和南方的一样,就是土地不同,你那里是黑土地,我这边的是黄土地。

中国幅员广袤,各地差异巨大,各地土壤的颜色也不同。据资料介绍,中国从南到北土壤的颜色有10多种之多,如东北地区的黑色土壤,陕西山西的褐色土壤及海南的红色土壤等。
       照片拍摄于我的农村老家,这是北方典型的黑色土壤(黑土地)。
       谢谢!

作者: 壹的一万次方    时间: 2020-11-19 19:10
粮食还是自己种的吃着放心,吃的时候找作坊加工一下,比超市卖的味道好,超市里卖的玉米碴子没有粉,熬出来不够香浓
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:20
yjmwxwx 发表于 2020-11-19 13:35
我家没地方放早早的就把玉米卖了,才1.1元每斤,看现在这势头玉米价格还要涨,已经装笼的农户根本不着急卖 ...

如果是1.1元一斤就销售了,确实有点便宜了,眼下看还有上涨的趋势。刚刚收获玉米时玉米棒子的水分接近32%,那个时候我老家的村还有来收购棒子的,每市斤达到了7毛多。如果玉米籽粒水分能干到14%的安全水分,您核计一下1.1元就有些贱了。现在农民朋友普遍认为,今年玉米的价格会上升不小的幅度,收入肯度高于往年。鉴于上述情况,农民朋友存粮观望不是没有道理的。
      租地的事您那里确实很便宜了,我们这里每公顷达到了2500元左右,有的还租不到。现在从种植到收获都是机械化,一家多种植几公顷是很轻松的事情。
      谢谢回复!

作者: 于连    时间: 2020-11-19 19:27
有地有粮生活奔小康
作者: jiedamotuo    时间: 2020-11-19 19:28
版主您是土豪地主呀,真令人羡慕。同时祝贺您又获得了一个加精之帖子。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:40
老勐 发表于 2020-11-19 14:00
一分耕耘一分收货。祝贺取得丰收的成果。

收获与付出是对应的,这种说法在种地上是有道理的。
      我的老伴喜欢吃鲜玉米,每年当玉米可以鲜食的时候除了给朋友送一些外,主要是家里吃,再就是要冷冻一些过后在食用。仅仅这一项就能占到总数量的1/5左右。我之所以种植甜糯玉米也是从这个角度考虑的。另外糯玉米加工后非常好吃,尤其是玉米馇子家大芸豆一起煮更是好吃。
      种点地还是不错的,否则每天干什么。我平时除了上论坛外其余时间也没有什么大事,偶尔玩玩牌或与同学朋友聚会一下,有时去外面拍些照片,除此之外再没有什么事情了,所以就种点地,我理解劳动也是一种活动方式,对身体健康很有利。
      谢谢您的鼓励和祝贺!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:43
zycxx 发表于 2020-11-19 15:20
多好啊,小苗从无到有一点点长大,可惜我没有自己的地,有的话我也一定种

看那些小苗也很看孩子差不多,都是未来的希望。
     我们这里的城里人也有的去农村租地,主要是种植一些自己家食用的各种蔬菜,这种方式也不错。
     谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:48
轻骑漫步者 发表于 2020-11-19 16:18
我在大众摄影杂志中曾看到:
一年二十四节气,田里的庄稼,三脚架固定机位,共拍24张,反映不同时期的图景, ...

我这个记录不是可以而为的,都是在干活或到地里采收蔬菜时随手拍摄的,没有定期定时拍摄,只是大致地记录了玉米的生长过程。
       您说的也是个好办法,可以更准确地记录其生长过程,以后看看具体情况再说。
        谢谢您的指点!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 19:52
BM2ACH 发表于 2020-11-19 16:35

很多人都喜欢鲜食玉米的青棒子,口感很好,尤其是糯玉米。
       我们这里鲜食的玉米(煮熟的)一般是7毛钱一个,上下根据季节略有浮动。干玉米籽粒收购价格早已经超过了1元钱,具体价格不详。
       谢谢!

作者: 老上海    时间: 2020-11-19 20:11
一切都那么熟悉。小时候,母亲一边摊鲜玉米煎饼,我一边吃,能吃5、6个,太香了,那就是母亲的味道,家的味道,这一切已远去。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 20:26
6a2j 发表于 2020-11-19 16:44
我们这的本地玉米是白玉米,记得叫“白马牙”(自留种),还是嫩玉米的时候很好卖,大家都喜欢煮着吃。

白色玉米我前几年也种过,成熟的早(生长期105天左右)也很好吃,就是产量低一些。我种植的掰玉米是笨的(当人把不黏的玉米统称为“笨玉米”)。据说现在也有白色的糯玉米,这个品种没有种过。
       白色玉米是老品种(非杂交种),可以自己留种,第二年继续种。
       谢谢回复!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 20:39
草根文化 发表于 2020-11-19 17:26
人勤地不懒,自己动手丰衣足食,东北的黑土地(北大荒,中国的粮仓)名不虚传。今年的玉米价钱比去年高, ...

“人勤地不懒”这话一点也不假。正因为我种植时不使用农药,所以地里的杂草就多一些。我这块地里的杂草有一些是可以使用的,如婆婆丁、苣荬菜、灰菜、马齿苋和苋菜等都是很好的野菜,每年我都是等这些野菜长的差不多了采摘后再彻底把其它杂草一次性铲除干净(铲地),然后再起垄,以后就省事了,杂草随长随清楚,这样就能保证地面干净,进而为庄稼的生长创造良好的环境。
      东北的黑土地确实好,土质肥沃,有机质含量高,非常适合玉米和大豆及其他类作物生长。
      我种植的所有东西一次也没有卖过,除了自己食用外就是送给亲戚和朋友,还要冷冻一部分以备以后食用。
      玉米今年的价格可能出乎农民朋友的预料,价格是近几年最高的,所以我到老家村子里就听说今年是少量减产但收入却有所增加,即减产不减收。
      谢谢您的鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 20:44
wolfy 发表于 2020-11-19 17:33

我的产量与村子里的朋友相比差多了,老家村子里玉米产量最高的可以达到每亩2000多市斤。原因是现在种植的玉米品种都是高产的杂交品种,玉米轴细粒深切双棒率还高,加上精心管理,产量高就很自然了。
       我加工玉米馇子每次都是100多市斤,够上下磨的就行,这样总是吃新鲜的。
       谢谢回复!

作者: donglele2005    时间: 2020-11-19 20:44
玉米品种问题?怎么那么多重穗?  我们这里对玉米有两个玉米穗的叫法?
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 20:50
草根文化 发表于 2020-11-19 17:36
去年的玉米价格便宜些,七八毛钱一市斤,今年比去年一市斤贵约一毛多钱,大致一市斤一元左右。大型超市里 ...

我家玉米馇子、玉米面常年不断,没有了就去加工一些,很方便的。
       我老伴蒸馒头时总是家一点玉米面,口感很好。现在加工的玉米面比过去的玉米面可强多了,一点皮子都没有,因为加工面子时是用碾好的玉米馇子加工的。
       另外吃玉米面最好是用硬粒型玉米加工的,马齿型玉米加工的面子口感比前者要差一些。
       谢谢您!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:00
jstzszl 发表于 2020-11-19 18:54
北方由于气候原因可能病虫害比我这儿要好一些。我这里有时候你想不打药水也不行。邻居家田里的病虫直接就 ...

如果地里的虫子多坑与地块周边的环境有关,估计您的地周边都是农田,虫子自然就多。我的地不同,周边全是小乔木和灌木树林,虫子少了可鸟类包括野鸡很多,还有老鼠和花栗鼠,这些小动物每年也不少给我i糟蹋东西。
      我们这里种植的玉米几乎全是黄色的或浅红色的,花粒的很少,白色的也不多,因为这些杂色玉米的产量很有限,农民朋友不喜欢种。
      您的办法不错,让土壤有个修养生息的机会。
      您收获多一个是管理上的原因,再一个是两季种植也是增产的重要因素。
      谢谢鼓励!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:08
红河310 发表于 2020-11-19 19:00
在我们南方以前的玉米也是不用打农药的,但现在不行了,虫得吃光去

过去不懂农药庄稼损失太大,那是生产队里也没有什么好办法防止虫害,我上小学的时候还帮助队里抓虫子(玉米螟幼虫)呢。
      现在技术发展了,农药品种也多了,以前高毒低效的农药逐步被淘汰,取而代之的是低毒高效的农药。
      虫害这东西也挺厉害的,它也有抗药性,所以农药也得与时俱进不多更新品种才能持续发挥效力。
      谢谢鼓励!

作者: 走马观花    时间: 2020-11-19 21:09
玉米的香味已经扑面而来了,这么大的面积可得费些力气了
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:22
壹的一万次方 发表于 2020-11-19 19:10
粮食还是自己种的吃着放心,吃的时候找作坊加工一下,比超市卖的味道好,超市里卖的玉米碴子没有粉,熬出来 ...

我看中的就是这一条,“三无”粮食现在可不好购买,自己种植的这个就放心了。
       我农村老家有一位发小是加工粮食的,它是老手,经验丰富,邻村甚至街里的都到它那里加工。我每次加工玉米馇子都到它那里,包括玉米面。
       图片是我前年加工的玉米馇子,外观非常漂亮,加上大白芸豆一起煮很好吃。
       谢谢您的关注!

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:27
jiedamotuo 发表于 2020-11-19 19:28
版主您是土豪地主呀,真令人羡慕。同时祝贺您又获得了一个加精之帖子。

地主称不上,土豪地主就更不用说了,自己种点地能吃点好的蔬菜和粮食才是最实惠的。
       今年的收获总体看还是不错的。如果单吃自己种的粮食和蔬菜(不讲究搭配的话)完全可以够我们老俩口享用一年的了。
       谢谢您的鼓励和祝贺!

作者: 6a2j    时间: 2020-11-19 21:39
jlabcd 发表于 2020-11-19 21:22
我看中的就是这一条,“三无”粮食现在可不好购买,自己种植的这个就放心了。
       我农村老家 ...

图上的东西我们这叫玉米头,夏天用来煮玉米粥,挺好吃的,糯的最好。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:40
老上海 发表于 2020-11-19 20:11
一切都那么熟悉。小时候,母亲一边摊鲜玉米煎饼,我一边吃,能吃5、6个,太香了,那就是母亲的味道,家的味 ...

您说的很是在,在农村长大的人几乎都有相同活类似的经历。玉米面的大煎饼、玉米面粥和煮嫩玉米等都是我老母亲的“杰作”,吃起来特别香,尤其是那种油煎饼(就是摊煎饼时再另外放点豆油)更是我们姊妹的最爱。现在老母亲已经故去,那种味道不会再有了,尽管现在吃的比芳年要强很多。
       谢谢您的关注!

作者: fzh547611    时间: 2020-11-19 21:47
        你的地还不少呢,自己的地自己经营,可以沤些农家肥料,撒到地里养养地,这样就更能多打粮食,纯绿色种植就是不用除草剂,不用化肥,如果容易发生虫害适当使用农药也是必须的,不然会被虫子吃了就白忙活了。你说的甜糯玉米是学名,我们这里都叫粘苞米,煮熟了很好吃,煮一锅吃不了的就把熟苞米粒扒下来冻起来,煮大米饭或者大米粥是掺上一些很好吃。
作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:49
donglele2005 发表于 2020-11-19 20:44
玉米品种问题?怎么那么多重穗?  我们这里对玉米有两个玉米穗的叫法?

实际上现在的玉米品种有很多,但多数是黄色的和浅红色的,其它的在分类上统称为“花色玉米”(亦称“彩色玉米”),花色玉米是通过杂交和籽粒自身变异而形成的。
      花色玉米我们这里没有种植的。
      资料和图片来自网络。
      谢谢您的回复!

作者: 老柳    时间: 2020-11-19 21:52
一分耕耘一分收获。辛勤劳动的果实,丰收的喜悦。

我在大学学的生物知识,部分与农业有关。
据说玉米种植有一项部分去雄技术,可提高产量。

作者: jlabcd    时间: 2020-11-19 21:54
走马观花 发表于 2020-11-19 21:09
玉米的香味已经扑面而来了,这么大的面积可得费些力气了

玉米馇子或玉面面确实有一种特殊的香味,尤其是制作大煎饼的时候那味道更佳浓烈,闻一下都想吃。
      地的面积为一亩多一点,我平时管理是不使用机械的,这么多个年头了虽然辛苦一些但我觉得还不算累,当然出力和流汗是必然的。
      谢谢您的鼓励!

欢迎光临 矿石收音机论坛 (http://www.crystalradio.cn/) Powered by Discuz! X3.4