矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tomcat_bj

求助,我的万用表笔连接线从笔头金属连接处断了,该如何修复

既然线能拽出来,那么笔尖也不会粘的很紧,可以钳子夹住塑料另一把钳子夹住笔尖,先拧转后再拔出来,焊上线再塞回去,若不行稍微加热一下笔尖应该能成。

这种表笔3--5块钱一副不用折腾了吧!不够时间成本!

矿坛投影机 发表于 2020-10-20 15:30
这种表笔3--5块钱一副不用折腾了吧!不够时间成本!

主要是北京直打赶人以后,很难买到这些小东西了

scx 发表于 2020-10-14 08:07
既然线能拽出来,那么笔尖也不会粘的很紧,可以钳子夹住塑料另一把钳子夹住笔尖,先拧转后再拔出来,焊上线 ...

感谢!已经试了之前说的用手拧,失败,准备试试您说的加热笔尖把头拔下来

对于爱修理的人来说,这点事应该不是事。

加温 拔出 焊接 还原

先用小刀切开断线处的塑料,强行把2个需要焊接的线头或笔尖的尾挖出来露出塑料,焊接,焊接完以后塞回塑料内,马虎的就用胶布包紧切开处就可以使用了,多包几层防止触电,靠究的要用电烙铁做把刀,图在下面,烙铁通电以后把刀形头塞进切开处,等刀形头2边的塑料熔化,拔出刀形头,用手指或钳子把2边熔化的塑料挤压在一起,等冷了以后塑料就把焊接处包在表笔里了。实际上马云家的表笔就在3-5元,修理表笔没有意义

xy569 发表于 2020-11-24 18:43
先用小刀切开断线处的塑料,强行把2个需要焊接的线头或笔尖的尾挖出来露出塑料,焊接,焊接完以后塞回塑料 ...

66666,太细致啦!又学会一招。不过确实像您说的,买了一对20A的细尖表笔,不过很奇怪,新来的笔,最细的那一段红黑笔搭在一起用电阻档测,有的地方通,有的地方不通……想不明白,这笔尖不是整体金属吗?怎么还能有的地方通,有的地方不通呢

tomcat_bj 发表于 2020-11-24 21:10
66666,太细致啦!又学会一招。不过确实像您说的,买了一对20A的细尖表笔,不过很奇怪,新来的笔,最细的 ...

可能接触处有氧化了不导电,用力捏紧,或者表面磨擦去氧化层,还有可能是内部有接触不良(断),也会在电线扭动时,时好时不通,多研究多想会找出查出原因和解决的方法

xy569 发表于 2020-11-25 09:06
可能接触处有氧化了不导电,用力捏紧,或者表面磨擦去氧化层,还有可能是内部有接触不良(断),也会在 ...

感谢,再次测试,在细针变粗的地方捏紧,随意扭动导线无任何电阻变化,排除了导线虚接/断路的问题,看来还得在氧化层上面琢磨,回头试试wd40

买就别买一副

从前面用老虎钳把头子拔下来,焊好后塞回去,最好在焊接处套个热缩管,我就这样处理的

别买一副?这个……听不懂了

genieg 发表于 2020-12-6 15:43
从前面用老虎钳把头子拔下来,焊好后塞回去,最好在焊接处套个热缩管,我就这样处理的

感谢,已经买了一副新的

tomcat_bj 发表于 2020-12-6 22:22
别买一副?这个……听不懂了

多买一两副,邮费和时间可能比錶笔贵