矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: isoimg2130

得到一个电瓶,接着一番折腾,小小功率正弦波逆变器

充电器有没有PCB文件?配套的外壳哪里买的?

Prophet 发表于 2020-10-9 10:39
这个电池和电两轮所用的 6dzf12比,尺寸如何?更大还是一样?
偶有淘汰下的ups,拆开引出两根线。接电两轮 ...

这个电瓶是10*10*15厘米的。
没用过6dzf12,不知道怎么样。
但是我这个肯定是比不上电动车电瓶的。说不定接上去没几天,电瓶挂了。

清风高节 发表于 2020-10-2 22:38
这个真厉害。高手啊佩服!
其实普通电动车充电器改线圈调整电路更简单。
楼主这个体现了DIY的乐趣。

问题是什么充电器都没有,只有手机充电器。 只能自己搞 了。
稳压电源以前搞过一个。但是功率不大,0-20V,5A的。搞出来也不用,现在灰尘都几毫米了。

66718 发表于 2020-10-4 14:57
软硬都精通的高人。
要是能搞一个,带动冰箱一类的,能满足瞬间启动电流比较大的逆变器,就爽了。

实际上可以并联变压器提升功率的,但是我没大电流电瓶,就不折腾了。

yrxinxin 发表于 2020-10-15 23:06
充电器有没有PCB文件?配套的外壳哪里买的?

外壳网上多的是,我是买的这种。 QQ截图20200512141511.png
PCB也有,但是这个不建议直接用,最好自己把电路改一下,改成4运放或者比较器。加上充电转换指示灯。不然充没充好不知道。得去量。

天天做梦寂寞 发表于 2020-10-2 10:43
期待楼主在此基础上继续优化

改了升压板板子。
1.换了个单片机。改变频率,但是待机电流没多大改变,电流小了是因为频率变高,死区时间却没变所以电流小,但是相应的带载能力也变弱了,因此后来还是用30多千赫兹。
2.防反接把继电器换成了MOS,这样可以省去继电器那30毫安电流。

下面是改过后的电路:这是控制升压部分, 原理图.png 升压原理图.png
防反接本来是这样的,因为空间问题,所以省去了一个 防反接.png
等效这样 等效电路.png

逆变程序改了:
1.增加高压启动保护,电压要高于直流270V才启动输出,避免一些不支持宽电压的设备插在插座上带载启动烧坏用电设备。
2.IR2136S虽然本身自带过载保护,但是还是利用上了单片机的刹车双重保护。

稳压也是通过单片机来控制的。

这版过后就不折腾了,这个逆变器本身是可以不隔离的。有兴趣的朋友可以按这个图试试。我自己飞线试了下是没问题的 设想电路.png

下面是改进过的程序。。

逆变程序.rar

414.67 KB, 下载次数: 1610

升压程序.rar

510.98 KB, 下载次数: 1492

好样的,买个锅就要加头牛才是折腾的精神

isoimg2130 发表于 2020-10-16 11:00
外壳网上多的是,我是买的这种。
PCB也有,但是这个不建议直接用,最好自己把电路改一下,改成4运放或 ...

电路图右下角有几个电阻被挡住了,能注明一下是多少的吗?

老实人侯 发表于 2020-10-6 18:08
这就是拣了一把韭菜,就需要买面丶肉包饺子吃,高兴啊!

这就是拣了一把韭菜,就需要买面丶肉包饺子吃,高兴啊!
+10086

yrxinxin 发表于 2020-10-16 23:14
电路图右下角有几个电阻被挡住了,能注明一下是多少的吗?

还是那句话,这个电路只是能充,但是充没充好就不知道了,得自己去量。加一个运放上去或者换成4比较器,4运放之类的。
比较一下取样电阻上的电压,低于多少亮绿灯,高于多少亮红灯,中间值的时候一起亮。自己改一下很快的。

不是佩服这么简单了,而是惊讶老师的高度专业,一定是研究级的了,进科学院没问题啦

isoimg2130 发表于 2020-10-17 11:54
还是那句话,这个电路只是能充,但是充没充好就不知道了,得自己去量。加一个运放上去或者换成4比较 ...

好的,多谢。

你这真是练手啊,成本不计型的

isoimg2130 发表于 2020-10-1 14:50
合成波形没拍,那是不断改变输出波形占空比的波形,取得范围宽了看不清,窄了看不出来是什么。
我懒得自己 ...

以前看的都是纯硬件的  软件控制的不常见  不错  加油

太牛了。。。。。。