矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坛友高手求助~直放四管机调试的问题

最近按《耳塞式晶体管收音机制作》这本书上的四管机电路,在洞洞板上试装一台玩玩,3DG6管子都用9018替换,三个偏流电阻用的100k或200k的电位器,低放用黄点的3AX31,调试的时候,低放级BG3、BG4的电流怎么都调不到1-1.2ma的区间,测了一下也就3-4μA。实际收听能收到本市的一个强台,声音还很大,杂音也很大,但基本收不到别的台,我装的另外一台直放三管机晚上靠窗至少七八个台。各位高手大佬帮我看看哪里可能出问题?元件参数不对还是两种管子匹配,还是焊接可能错漏? 01.jpg 02.jpg 03.jpg

我原来有这个商品收音机,火柴盒大小,电视造型,灵敏度俚停?湍苁盏

9018的放大倍数比3DG6高很多。R3换成1M的试试。R5的阻值300K-1M

应该是9018的放大倍数太大,按原图参数管子都没有工作在正常状态,也许不用四级就够响了。

cwf2011 发表于 2020-9-24 13:23
9018的放大倍数比3DG6高很多。R3换成1M的试试。R5的阻值300K-1M

我也感觉偏流电阻值可能有问题,有空试一下,谢啦

调整R5使Ic3为1~1.2ma

zzfjct 发表于 2020-9-24 14:48
调整R5使Ic3为1~1.2ma

我求助的就是R5调偏流,100k内怎么调,就几μA

ling235 发表于 2020-9-24 14:54
我求助的就是R5调偏流,100k内怎么调,就几μA

调R5,量R6的电压在1~1.2v就可以了。如果调不大就是管子有问题(接错或型号不对、管子坏)。

检查下管脚安装是否错误,我经常犯错!

耦合电容如果只接二极管(be结)的话,由于单向导电作用,耦合电容很快就充满电堵死了。

现在有了R3泄放,情况能好点;但是,R3很大,泄放慢,如果信号强,还是会堵死。

BG4电流小时,R6上的电压多少呢?

CD77-2B 发表于 2020-9-24 15:20

按大家说的我再测一下

CD77-2B 发表于 2020-9-24 15:20

R6电压低,BG4电流小。

冰岛 发表于 2020-9-24 17:57
这电路没问题,但是图上标注的BG3和BG4的工作点测量方法却不对,标注的BG3的工作电流也不对。这是个1.5V供 ...

学习了,按您的方法我再调试一下

冰岛 发表于 2020-9-24 19:08
给楼主一个性能更高的4管耳塞收音机电路图。
BG1、BG2组成两级RC耦合高放,BG3是三极管检波器,BG4是音 ...

等我调试完手头的,一定试一下,您这个都是现在的主流元件,参数肯定更合理,新老管子混着用在经典电路上,总是容易出问题