矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

淘了个玩具数字电桥

一直看论坛大佬讲解数字电桥,手痒买了一个便宜的“玩具”级别的
50元不到,使用了下感觉还阔以,Atmega328主控,隔壁论坛有说怎么英文改中文,不过暂时还没打算改
调整大小 微信图片_20200920190137.jpg
调整大小 微信图片_20200920190149.jpg
调整大小 微信图片_20200920190152.jpg
调整大小 微信图片_20200920190156.jpg
调整大小 微信图片_20200920190159.jpg

评分

LQ-9101 我也买了,确实很好。特别是它的高阻测试非常好!远高于同类;
晶体管测试器这个,我也有2个,一个是最早期,另一个比较后面的。我有一个感受,这个东西对付全新元件好用,精度一般可用而已。但不要用于维修,测试参数不好的元件,测试结果会五花八门,还得用其他表测试验证。

评分

回复 支持 1 反对 0

不到50元
我去看看
我也就用玩具的
说它是电桥?
至少比50元的电感、电容、电阻表要强。

sandan 发表于 2020-9-20 21:56
谢谢

我去看看

前面没找到

看到这个95元

关键字不对,你一定搜索 LCR 电桥之类了...

问题是楼主那玩意不是,那货十几年前就有了,叫做 M8 测试仪 / M8 晶体管测试仪,开源的,当时大家都 DIY 来着,现在有人做出成品卖了罢了,它主要功能是测晶体管的管脚功能的,是一个很实用的补充性质仪器,我也买了个便宜的测场管用。其它功能都是后来看着反正有个 M8,顺便加上去了,测电容用的是振荡、充放电法。

你搜索到的这个,是有副参数(D/Q)的,正儿八经的 LCR 表(也就是楼主百度来的电桥),进度姑且不管,人家原理很正经的,交流激励、正交检波,这个也是开源的,也是有人做出成品去卖了。

辨认3脚(MOS、三极管、可控硅)的管脚顺序,还有电容Vloss和ESR这个感觉挺实用的
固件是德国开源的,国内虽然改动了些,但应该还是能使用国外的固件,自己来改良程序

不清楚啊,算不算呢

JuncoJet 发表于 2020-9-20 19:28
不清楚啊,算不算呢

不算,电桥指使用桥式电路测量的仪器,可以测电容的万用电桥是长这样的

由于这种电桥可以测出电容的介质耗损,所以也有人把有类似功能的 LCR 表叫做电桥,而且现代低频 LCR 表很多是自动平衡桥(Auto balancing bridge)原理,所以这样叫也没问题。不过,制造商从未把 LCR 表也叫电桥(Bridge),只是叫 LCR Meter

荔枝,同惠 2819,脑门上写我是 Precision LCR Meter,不叫 LCR Bridge

评分

washu 发表于 2020-9-20 19:38
不算,电桥指使用桥式电路测量的仪器,可以测电容的万用电桥是长这样的

百度百科好像没有严格的区分这种说法

数字电桥就是能够测量电感,电容,电阻,阻抗的仪器,这是一个传统习惯的说法,最早的阻抗测量用的是真正的电桥方法,随着现代模拟和数字技术的发展,早已经淘汰了这种测量方法,但LCR电桥的叫法一直沿用至今。如果是使用了微处理器的LCR电桥则叫LCR数字电桥。一般用户又称这些为:LCR测试仪、LCR电桥、LCR表、LCR Meter等等。

https://baike.baidu.com/item/%E6 ... /9043813?fr=aladdin

不错,开眼界了。

楼主38里买的?
TB上没找到

sandan 发表于 2020-9-20 21:25
楼主38里买的?
TB上没找到

38的应该是LCR-T7,我买的LCR-TC1稍微贵一点

sandan 发表于 2020-9-20 21:25
楼主38里买的?
TB上没找到

不对便宜的是T4,反正功能一样,也能自己做国外开源的有原理图和固件

朋友,你这个不是数字电桥,这个是晶体管测量仪。加个外壳而已,这个还是很早期的版本,功能缺失很多的。现在最新版的M644的功能多到爆炸,别的论坛和立创的开源广场,测量仪板块也有最新版的数据。

这个道具测量晶体管极其方便,其它功能多多,精度就比较一般点,但是它就等于是一个真正的 万万万用表啊........

评分

JuncoJet 发表于 2020-9-20 21:46
不对便宜的是T4,反正功能一样,也能自己做国外开源的有原理图和固件

谢谢

我去看看

前面没找到

看到这个95元

这个倒是真正的电桥,你看本区第一页那个大道必成卖的呀。 楼主的是晶体管测量仪

ILXTF 发表于 2020-9-20 21:46
朋友,你这个不是数字电桥,这个是晶体管测量仪。加个外壳而已,这个还是很早期的版本,功能缺失很多的。现 ...

好的,我关注一下