矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有用过狗皮褥子的吗

有用过狗皮褥子的吗?哪位熟过狗皮,介绍一下方法,让后后人学习,谢谢

用过狗皮褥子的不一定会熟狗皮,以前只听说过熟皮子要用硝,网上下载的供参考。

评分

回复 支持 1 反对 0

用过没有熟的狗皮当褥子

硝动物皮子有两个产品:一是保存毛,做裘装用;二是除掉毛,做皮革用。

睡过狗皮褥子,防潮性特别好,但不会制作。

白居不易 发表于 2020-9-20 08:50
用过狗皮褥子的不一定会熟狗皮,以前只听说过熟皮子要用硝,网上下载的供参考。

我的农村老家是个回汉混居的村子,60年代回族队(当时的生产队)有两位专门从事“熟皮子”的师傅,那时候自己也小其熟皮的过程看上去非常复杂,从生皮到熟皮的加工过程记得有10多个步骤,我只恍惚记得有什么“硝”,使用的工具也比较奇怪,其中印象最深的是刮毛和割皮条环节。

这种技术在当时会的人很少,他们俩在村子里很有名气和地位,一口一个师傅叫着,他们心里也很高兴。

两位师傅加工的皮板有牛皮、羊皮。经过他们处理的熟皮非常柔软,尤其是羊皮,可以直接拿来制作皮袄。因为回族朋友不食用狗肉,所以他们不加工狗皮,但我估计加工狗皮的过程与加工牛皮羊皮差不多。

我们小时候的玩伴经常到他们工作的“作坊”里看热闹,尤其是在割皮条的时候,弄好了师傅们还给我们几个皮条做鞭稍,这东西做鞭稍很结实(我们小时候都喜欢玩鞭子,非常乐意听鞭子甩起来发出的响声) 。

您引用的这个材料对加工皮板说的很清楚,不错。

评分

电子管萌友 发表于 2020-9-20 09:56
硝动物皮子有两个产品:一是保存毛,做裘装用;二是除掉毛,做皮革用。

我下载的那个可能是制作皮革的方法。

我们这里叫“硝制”,能熟练掌握这个技术都人不多,硝制得好的皮毛手感非常柔软!

63年家里养了一条“中华田园犬”名字叫吉利。后来因故打掉了,皮子做了褥子给我奶奶垫着----老人家有老寒腿。这个褥子一直她用到79年去世,后来大伯拿回去继续用到2015年,之后就不知道了。。

电子管萌友 发表于 2020-9-20 17:07
63年家里养了一条“中华田园犬”名字叫吉利。后来因故打掉了,皮子做了褥子给我奶奶垫着----老人家有老寒腿 ...

狗皮怎么处理的

矿坛铁粉 发表于 2020-9-20 09:31
用过没有熟的狗皮当褥子

不涂盐吗?清洗吗?不刮油脂就用?

用过狗皮的鞋垫,不是一般的暖

bihui 发表于 2020-9-24 15:23
狗皮怎么处理的

那时候我还小,不知道如何处理的。记得是供销社专门有干这个工作的工人。

河北辛集是皮革之乡,那里的朋友肯定可以找到这个工种。

bihui 发表于 2020-9-24 15:25
不涂盐吗?清洗吗?不刮油脂就用?

直接用,放在炕上,普通褥子底下防寒。

用过皮的,是不是狗皮就不清楚了。