矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老胆LAODAN

单管高电压再生来复式收音机试制成功!

黑风 发表于 2020-9-18 16:19
祝贺制作试验成功!

谢谢鼓励!

老胆LAODAN 发表于 2020-9-19 10:10
用两个7K/4Ω变压器串联组成14K/8Ω做该电路的输出变压器,低音清晰可闻,有电子管单端的味道,很耐听!

装机壳上,仿电子管机壳。但有唯一的一个问题,那就是电台少了啊,中波要是都停播了,就没得收了。

翌阳 发表于 2020-9-19 13:02
装机壳上,仿电子管机壳。但有唯一的一个问题,那就是电台少了啊,中波要是都停播了,就没得收了。

谢谢关注!

冰岛 发表于 2020-9-19 15:27
C2068也仅仅是比C2705耐压高一些而已,Hfe和Ft参数用在收音机里面稀松平常。C2705放大倍数Hfe最大也就200 ...

您说“以前的商品单管收音机,带喇叭的几乎全是用Hfe大于1000的,供电电压并不高(30V左右),获得大功率主要靠足够大的电流增益和足够大的工作电流。”
请提供一个现在能购到的此类管子的型号,我想再做一个功率更大一点的!

收藏了!值得一试!

请老师们提供更适合本电路的管子型号,以便使该收音机灵敏度和输出功率再上一层楼!

yang.fujiang 发表于 2020-9-18 17:16
这管子行不,电压高

这管子的HFE只有10-30。做信号放大管是不行的。

不知道用直流电子管54~63V能否达到楼主的效果呢?

ym78321 发表于 2020-9-19 19:22
不知道用直流电子管54~63V能否达到楼主的效果呢?

为什么用直流电子管呢?用6S6做单灯(管)来复式收音机效果惊人!请见:
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D2

aaa555000 发表于 2020-9-19 20:16
祝贺成功!
80v/14k=5.7mA   5.7mAx80v=457mw
输出功率约为  0.4x457mw=182mw

是的,一只黄豆粒大的管子(我加了一点散热措施),在50平方的客厅内,声音响亮,角角落落都能听得清清楚楚!管子型号是2SC2705,特征频率200MHz,放大倍数在170左右,最高耐压+150V。我本想用功率更大一点的管子,做到半瓦左右,但始终没有找到参数合适的管子!

玩单管机玩出境界了~~祝贺~

lsw8888 发表于 2020-9-19 22:06
玩单管机玩出境界了~~祝贺~

谢谢夸奖!

好像过去的晶体管收音机多是采用20多伏电压供电,后来渐渐的变的越来越低了,比如1.5v供电的收音机多采用7到8个晶体管,看来电压不够增加放大级来凑。

心醉的吻痕 发表于 2020-9-20 01:52
好像过去的晶体管收音机多是采用20多伏电压供电,后来渐渐的变的越来越低了,比如1.5v供电的收音机多采用7 ...

历史的东西,都有明显的时代印痕!其时也,高电压高频管尚未制造出来,没有高电压单管再生来复电路那就是很自然的事情了!其时也,交流电在大部分农村是空白,城市也时常停电,所以电池机是主流。又,其时农村贫穷,以一号电池一节供电,觉得最方便和最省钱,所以就时兴了这1.5V低压多管收音机!

老胆LAODAN 发表于 2020-9-18 19:41
一只可以响,但不匹配!
为什么?你可以从 80V÷14K≈5.7ma 中去找答案!

您这个除以14K好像是输出变压器阻抗的14K,阻抗可不等于直流电阻,5.7ma应该是偏置电路决定的,不知对否。