矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老胆LAODAN

单管高电压再生来复式收音机试制成功!

老胆LAODAN 发表于 2020-9-18 19:41
一只可以响,但不匹配!
为什么?你可以从 80V÷14K≈5.7ma 中去找答案!

如果不考虑低频响应(低端频率 理论上会升高一倍),4Ω端接8Ω喇叭,初级就是14kΩ啊
回复 支持 1 反对 0

首先祝贺,只有一个台不一定代表这个台信号不强,可以用室外天线或者室内大环天线的矿石机试听下可否收到电台信号,或者用德生数显机看一下屏幕上显示的天线信号强度有多少,可以间接说明一下整机的情况。我这里白天虽然有七八个本地台可收,但是信号都很差,最强的德生机上显示强度也就是在40(duv)出头,大环天线收不到台,而10来年前大环天线矿石机是可以收到台的,说明现在中波发射功率以及传播条件严重下降了

天方夜谭 发表于 2020-9-18 19:49
如果不考虑低频响应(低端频率 理论上会升高一倍),4Ω端接8Ω喇叭,初级就是14kΩ啊

那是不科学的凑合,不可取!

昔日重来 发表于 2020-9-18 19:52
首先祝贺,只有一个台不一定代表这个台信号不强,可以用室外天线或者室内大环天线的矿石机试听下可否收到电 ...

我们这里中波只有一个“中国之声”!用德生中波天线做的矿机,也只收到这一个台,声音很小,仅能听清说话内容;用超外差收音机也只收到这一个台,且杂波干扰严重!我自制的这个机器在中波的低频段,如视频中可以清楚的收到“中国之声”,无任何干扰;在中波的高频段,在将再生调制临界啸叫点时,似乎有一个电台信号,但很微弱,听不清广播内容!

老胆LAODAN 发表于 2020-9-18 20:15
我们这里中波只有一个“中国之声”!用德生中波天线做的矿机,也只收到这一个台,声音很小,仅能听清说话 ...

德生大环天线矿石机可以收到电台说明信号可以,因为那个环其实并不大,羡慕你的接收环境,我这里都是调频的天下,中波就是个意思意思,到了晚上本地稍弱的中波台都和外地台混在一起不好接受了

yang.fujiang 发表于 2020-9-18 17:16
这管子行不,电压高

查了一下,MJE13009特征频率fT只有4Mf,而2SC2705的特征频率fT是200Mf!所以,MJE13009不行!

建议用废电子管装饰一下这个三级管,用电子管机的架构装配这台机器,更有乐趣。

天方夜谭 发表于 2020-9-18 19:49

当然可以,音质下降而已,指标就下降了。缺少变压器的情况下,试验一下效果应该是可以的。(话说回来了,本来就是个玩的东西,谁会一直用它来听广播?)

vkjmmy 发表于 2020-9-19 06:45
建议用废电子管装饰一下这个三级管,用电子管机的架构装配这台机器,更有乐趣。

好主意!

翌阳 发表于 2020-9-19 07:05
当然可以,音质下降而已,指标就下降了。缺少变压器的情况下,试验一下效果应该是可以的。(话说回来了, ...

用两个7K/4Ω变压器串联组成14K/8Ω做该电路的输出变压器,低音清晰可闻,有电子管单端的味道,很耐听!

祝贺制作试验成功!

冰岛 发表于 2020-9-19 11:25
彩电或者黑白电视机的视放管都可以,行管和电源管不行。

如果能找到更合适的管子,输出功率还可以再做得大一点!

glf1978 发表于 2020-9-19 10:24
祝贺制作试验成功!

谢谢关注!

3042775020 发表于 2020-9-18 16:42
赞同楼主的开拓性思路和实践。为你的作品点赞。

谢谢鼓励!

-道法自然- 发表于 2020-9-18 18:51
很棒的机器 加分 点赞

谢谢鼓励!