矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ws1-1

求助,贴片场效应管代换问题

zhangchaoli 发表于 2020-9-17 21:22
如果换上立马烧而另一个换上同样的管子正常使用的话可能是驱动电压不足所致,用示波器测量对比一下,看看驱 ...

不是立马烧,换上刚开始好的,电流,信号都正常,测试了十几分钟都正常,然后就通电放那,十分钟后不动它会休眠,我出去一趟,回来动一下,唤醒了,就发现已经烧了,场效应管那里烫手,电池也热的,电压已经被干到3.2 v了

我怀疑是我买的AE9T有问题,刚刚把剩下的几个AE9T量了一下,源极和漏极直接正向是500多,反向也都有1000左右,不是1

这批AE9T之前用在修好的上面还好好的,之前那个胶封了,拆解麻烦

ws1-1 发表于 2020-9-17 21:27
不是立马烧,换上刚开始好的,电流,信号都正常,测试了十几分钟都正常,然后就通电放那,十分钟后不动它 ...

是不是类似于推挽结构的?这种结构两个管子不能同时导通的,如果导通时间有重叠的话就相当于短路了

如果空间允许,可以用TO220封装的替代试试。

我不是科班出身,只是个电子爱好者,对贴片场效应管命名规则不了解,这里涉及的M2DVA和A5DDA,这2个丝印型号难倒我了,今天搜索琢磨一下午,还是没找到这2个管子的具体型号,不过我感觉比如M2DVA,M2是丝印型号,DVA是厂家代号,A5DDA,A5是型号,DDA是厂家代号,我只要找M2和A5就行了,后面字母不用管,大佬们,我理解的对吗?如果对的,那我再买几个进口管子回来试试,要是管子质量问题引起的这个古怪毛病就瞎忙乎了

4个会不会是全桥啊,需要一起换的吧

zhangchaoli 发表于 2020-9-17 21:36
是不是类似于推挽结构的?这种结构两个管子不能同时导通的,如果导通时间有重叠的话就相当于短路了

对,类似推挽结构,是2对对管

JuncoJet 发表于 2020-9-17 21:51
4个会不会是全桥啊,需要一起换的吧

肯定不是全桥,全桥哪里会有场效应管啊

lmb9802 发表于 2020-9-17 21:38

好的,我搜索一下,谢谢提醒

lmb9802 发表于 2020-9-17 21:38

刚刚看了一下to220太大了,只能比sot-23稍微大点还能塞得进

ws1-1 发表于 2020-9-17 21:24
线圈很稀,线径很粗,应该不会有问题,磁棒就是中波磁棒,我换过普通磁棒,如果磁棒断了,信号就不好了, ...

建议换条参数合适的“磁棒”

原装磁棒断了,现在这条磁棒是寄到广州专用修理公司换的(和我之前自己另一个换修好的磁棒是一模一样的),回来用了几个月,场效应管就烧了,我换了几次,试机好好的,工作一段时间就烧了,试机时电流和信号强度都正常,都修的没信心了,已经扔那里大半年了,这次再捡起来琢磨琢磨,修不好不死心

对了,大佬们对村田传感器有没有了解的,还有一条坏的,倾角不归零,不知道是倾角传感器坏了还是主控模块需要校准,传感器还能换,主控要校准,就没能力了

传感器问题解决了,找到了规格书,测量传感器输出脚电压不变化,确定是传感器故障,估计换了就好了