矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,贴片场效应管代换问题

维修一个30kHz的小功率无线电发射装置,原电路由2对(一共四只)场效应管组成的低功率发射电路,2颗丝印M2DVA,2颗丝印A5DDA,都是SOT-23封装,首富家搜不到相同型号的管子,我用了2对30v,3.5A(ae9T和A19T)的场效应管代替,上电十几分钟内是正常的,时间一长就会烧毁。请教大佬们,这丝印是怎么看的?这4颗管子,用什么管子替换比较好?

A19T是兼容AO3401国产管

ly4443 发表于 2020-9-17 12:30
30KHZ?30兆HZ吧,

确定是30k,土层下工作的,频率太高没法穿透

iffi123 发表于 2020-9-17 12:38
A19T是兼容AO3401国产管

对,之前用的A5SHB,烧了几次,担心是耐压不够,所以换了A19T

ly4443 发表于 2020-9-17 12:56
哦知道了,是超声!原装管子为什么烧。是不是换能器件,有没有问题,換上管子,加个散热片,或小风扇,

对,是超声波发射器,发送倾角,钟面角度和温度数据,原装管子烧坏原因未知,正常工作时整机功率很小,一节18650供电,一颗LTCBJ负责电压转换,总电流80ma,正常时,场效应管子没有温度,烧坏后就烫手,LTCBJ的前后端滤波电容也量过了,容量应该没有明显衰减。我另一个坏的换了AE9t和A5SHB,就能正常工作,稳定使用一年多了。这条就不行,换了几次,都是烧管子,不知道是代换的场效应管本身质量问题引起的,还是换的管子不合适,才疏学浅,搞不明白了

ws1-1 发表于 2020-9-17 16:27
对,是超声波发射器,发送倾角,钟面角度和温度数据,原装管子烧坏原因未知,正常工作时整机功率很小,一 ...

是不是超声波换能器出了问题了,空载的话会不会烧坏管子?

有电路图吗?

bs170 发表于 2020-9-17 20:46
有电路图吗?

没有电路图啊,大致看了一下,就是一个HB14(SN74AHCT14PWR,线路驱动,逻辑集成块 )分别出4根线,出来接4个场效应管栅级,进行信号放大,场效应管后面就是接绕在磁棒上的天线线圈。

zhangchaoli 发表于 2020-9-17 20:27

发射天线就是一根1mm左右的漆包线,松绕在一根中波磁棒上,看不出有什么问题

zhangchaoli 发表于 2020-9-17 20:27

刚换好时,电流正常,信号接收器信号也显示正常,我还是怀疑买的管子有问题,刚刚把AE9T都量了一遍,源级和漏极之间,用二极管档量,正向是500多,反向是1000-900多,不是1,另一个A19T就不一样,正向500多,反向是1

ws1-1 发表于 2020-9-17 21:06
发射天线就是一根1mm左右的漆包线,松绕在一根中波磁棒上,看不出有什么问题

中波磁棒干什么用的,本来就用集成块震荡的。这线圈是绕在磁致伸缩特效材料棒吧,我记得是什么稀土金属的

线圈没什么问题吧?

如果换上立马烧而另一个换上同样的管子正常使用的话可能是驱动电压不足所致,用示波器测量对比一下,看看驱动电压还有如果方波的话看看上下沿速度是否不够陡峭

bs170 发表于 2020-9-17 21:12
中波磁棒干什么用的,本来就用集成块震荡的。这线圈是绕在磁致伸缩特效材料棒吧,我记得是什么稀土金属 ...

线圈很稀,线径很粗,应该不会有问题,磁棒就是中波磁棒,我换过普通磁棒,如果磁棒断了,信号就不好了,换上中波磁棒就恢复正常了