矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gia

各位分析下这个TL431结合9013的电路

这就是一个非常传统的串联稳压电路,只不过用431代替了稳压管,实现了电压可调以及精度的提升。利用三极管配合检流电阻进行限流也是非常典型的电路,只不过这里主控制管用mos管代替了双极型三极管而已,0.1欧姆的检流电阻当电流达到6A使9013开始导通,让mos管逐渐关闭,这个过程使线性的,不是开关量,所以这个电路发热会非常巨大

bg1trk 发表于 2020-9-16 08:58
关键词:动态

输出电流逐渐增大---Ur2逐渐上升---Ib逐渐增加---Uce逐渐减小,当Ur2上升到0.6-0.7V左 ...

我试着分析下这个限流过程。
为讨论方便,先假设b点电压为0。由于未可知原因,R2上电压突然就超过了0.6V,那么9013导通,基级就有了电流,这样MOS管输出的两个支路均增加了电流,即MOS管上导通电流增大。由于9013基级产生电流,而基级电压远没超过C级,9013就仅仅起放大管作用,导致R1上电流增大,这样e点电位下降,MOS管的栅源两级,一个在减小,一个在增大,这是现象一。在MOS管饱和导通的情况下,势必内阻增加,这样MOS管的输出电流就减小,使得源级点电位小于0.6V,9013截止,回到之前某个正常的状态,这是现象二。当然也就起到了输出超不过6A的限流作用。
换句话就是现象一转到现象二的过程,不知道这样分析对不对。

楼主是开关电路看多了吧,研究一下线性电源就明白了,几位都解释的很清楚了;但是这个图我也有点疑问,之前想用431作稳压电路的,只是电源电压最高到70V左右,看了下431的阴阳极电压记得好像只有36V,这个电路的431不会有击穿的危险?

你这个仿真好像说明不了问题呀,你能在基级上增加一个电流表,再把30V改为40V(另外个60V依然不变),看看结果又是什么呢。另外Vgs不应该是4.567V吧

看了下,是个恒流源,和我之前想的电流在6A以内还不是一回事,三极管始终是放大导通的

你拿的这个管子,MOS管都不是在开关状态,而是起放大作用,电流较大。这和实际的不一样吧

如果有条件,搭个电路做一下实验吧,不烧点东西是不会印象深刻的呢,理论知识不足,又只会纸上谈兵,是在浪费自己的生命 112330zif4fp5tut7gz7g3.gif

刚才没事把仿真软件试用版装起来,可调电阻在1、1K、5.1K时的几个仿真看了下,这个三极管几乎没起作用,MOS是微微放大状态,好像都是刚过门槛电压,电流极其小,都只有5个mA多一点。
自己搭电路费时费力,现在仿真已经可以把你想要的都拿给你。真感谢美帝,做出的这么好的软件。

gia 发表于 2020-9-17 12:31
刚才没事把仿真软件试用版装起来,可调电阻在1、1K、5.1K时的几个仿真看了下,这个三极管几乎没起作用,MOS ...

费时费力 还是仿真好,不烧鸡,不炸管,也不会发冷发热,有道理。 112330zif4fp5tut7gz7g3.gif

通过仿真,还发现一个问题,就是MOS管的栅压不随栅极上的电阻变化而变化,换句话,Tl431起的误差放大器,莫名就起到部分反馈的作用。这个地方还有点奇怪。

补充内容 (2021-6-3 14:58):
此图比上图变更了三个要素

先我认为MOS管曲线,栅源差(32.4-29.1)和电流(5.2mA)之间存在线性关系,但我发现我接个负载1000欧,这个线性关系就变了,栅源差(32.4-29.1)和电流(34.3mA)。合着这MOS电流跟栅源差没关系吗,是由外界来决定的?

矿坛铁粉 发表于 2020-9-16 06:25
怎么个不好用,依据是什么?我前几年按这个电路做的板子挺好用的,你说说哪不好用,让我长长见识。

那么大的电流得热死了。这个电路小电流比较好。

矿坛铁粉 发表于 2020-9-17 16:42
线性电源哪个不热?

这是两回事,一个是环保要求,一个是成本要求,还有安全问题,你自己这样设计使用是一回事,作为产品有问题了。