矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chllc

投机取巧修进口收音机

wuyuanzhen2010 发表于 2020-9-16 00:30
我也有过一次应急维修, 我单位一为领导的小便携式收音机坏了, 领导没事喜欢听听, 不响了, 就问我能不能修复 ...

我应急还能赚钱,以前开修理店,下午4点半了,一个饭店拿来一台OK功放,说是有一边不响了,包箱已经订出去了,晚上5点半要用,我打开一看傻眼了,一个声道烧得一塌糊涂,一个小时里修好根本不可能,我说一个小时修好难啊,我试试,你过一个小时来拿吧,他走后,心想喝酒的人只要喇叭会响,他们是听不出单声道还是双声道的,就把烧了的声道电源断开,把后面坏声道喇叭接线柱断开,和好的声道的输出串联(不敢并联),这样2个音箱都会响了,只是声音小了,把电位器开上去就可以了,等到他来拿,试机,很满意,终于可以正常营业了,这时他才说实话,他已经去别的地方修过了,别人告诉他烧得这么厉害,这么急修不了,才找到我这里的,很爽快的付了150元走了,那是94年的事

逍遥客 发表于 2020-9-19 23:40
我应急还能赚钱,以前开修理店,下午4点半了,一个饭店拿来一台OK功放,说是有一边不响了,包箱已经订出 ...

高!高!实在是高!

wuyuanzhen2010 发表于 2020-9-16 00:30
我也有过一次应急维修, 我单位一为领导的小便携式收音机坏了, 领导没事喜欢听听, 不响了, 就问我能不能修复 ...

这事我也干过

只要能解决问题就是好办法.
曾经给一同事修录音机, 电机坏了, 找了个尺寸转速相同的, 但转向不同.改电路没有把握, 直接将皮带扭成8字型, 效果还不错:
给小收录机换电机
http://www.crystalradio.cn/forum ... 3&fromuid=23101
(出处: 矿石收音机论坛)

触类旁通

眉间尺 发表于 2020-9-24 21:34
曾经给一同事修录音机, 电机坏了, 找了个尺寸转速相同的, 但转向不同.改电路没 ...

我没碰到过电机反向的,但碰到过电压不对的。一次一个朋友拿来一台电机不转的录音机,还有一个小电动机,是上家修的时候让他买配件没说清楚,新买的电机是6V,坏的是9V.上家叫他退掉重买,商家不给退,重买他又舍不得。所以拿给我。
      一开始用电阻降压,不行,带速不稳。想加个单管稳压电路,成本又高。后来串了5个硅整流二极管,正常了!给他省了一个电动机钱。

chllc 发表于 2020-9-27 09:41
我没碰到过电机反向的,但碰到过电压不对的。一次一个朋友拿来一台电机不转的录音机,还有一个小电 ...

很好的办法。

这就是所谓“运用之妙存乎一心·”,在原理清楚的情况下,电路上变通以及零件代换都是可以设想的也能应急解决问题。

我还投机取巧方法修了条大船,当年老板接到大工程,带着一班人上了大工程船上。
海上越走越冻,海面有结冰了,突然警钟大响,老板紧急过来让所有人穿上救生衣,说船出问题了。有同事马上大哭起来,要知道就算有救生衣,跳入海中,最多半小时就能把人冻死。
我就跟着老板过去看看能帮什么忙。
原来主机故障停机,启动副机时,天气太冷,居然没法启动。一群人对着发动机急得团团转,大叫大骂,所有常规解决方法都用了,无效,船只在大海中失去动力是非常危险的,随时有翻船的危险。
我让老板找机长,试试我的方法,集中所有的电吹风,对着发动机吹热风,把发动机的柴油,机油抽出来,拿到厨房烧热到烫手再倒回去,机长大骂胡闹。我和老板找船长,船长也没法,给机长10分钟,再不启动就按我的方法做,于是船长通过对讲机找来电吹风和厨师。最后在我的指挥下成功启动了发动机。
之后吃的饭都是重重的柴油味。

020 发表于 2020-9-28 20:40
我还投机取巧方法修了条大船,当年老板接到大工程,带着一班人上了大工程船上。
海上越走越冻,海面有 ...

我记得以前的严冬,老式柴油汽车发动,下面都点一盆火烤着。

又想到一件修理趣事,一次一位同事拿来收音机和一只带开关电位器,说开关坏了,帮我换一下,到修理铺那里说电位器不能用,要重买。

我打开收音机一看,里面电位器是4.7K,他买的电位器是10k的。怪不得不能用。朋友说修好了我请你喝酒,在酒的吸引下,找了一个4.7K的电阻接在原电位器到地,再从电阻上端用4.7微法电解电容器接到10K的电位器上,试机,工作正常,再帮他统调一下,收音机收台也多了,朋友很高兴地炒了几个菜,我们喝了几杯,头晕目眩。

评分