矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投机取巧修进口收音机

投机取巧修进口收音机
    记得是80年前后,在上大学,一位老师拿来一台进口的袖珍晶体管收音机,抱着不信任的眼光看着我问能不能修好。他说,去了很多地方都说买不到进口配件,无法修理,听说你会修收音机。我抱着试试看的心理说我试试吧。
    打开机器,傻眼了,第二级中周被上家调坏,磁芯碎了,线圈多处断了。这种进口机器的中周比国产的最小的中周还要小,而且原件排列结尾紧凑,用国产小中周替换根本放不下。怪不得老师说去了几家都修不好。
    把收音机收下来,思考了几天,突然灵机一动,一个投机取巧的方法来了。动手,把第二级中周取下,改为阻容耦合放大。然后统调,略微加大中放的工作点,收音机竟然大声地唱了起来!尽管选择性差了点。
    次日,把它交给老师,老师竟然吃惊地不知道说什么!

评分

一次高炮打靶,也合适是靶机班长马上要探家结婚了,昏头昏脑的只带了两架靶机,两套遥控器材。装车时我还提醒他够不够。他非常有把握的回答我:放心吧,一个营十几门炮再加那些高机,我一架靶机就足够了。他们打的是拖靶又不是靶机。
谁知道一开飞就当场摔了一架,里面的遥控接收机摔的破西破烂的,电路板都出来了。第二架一发动发动机就出现跳舵故障。班长把帽子摘下来一屁股坐在靶机阵地上蔫了。
指挥所看见到靶机阵地的联络一直不通,打了一通信号弹又不见靶机起飞,猜想这边出问题了。于是政委和副团长带我上靶机阵地来解决问题,但是现场一看是技术问题,只好问班长怎么办?班长想了想小心翼翼的对副团长说:派车回营房再拿两架来吧。
副团长一听就火了:你他妈的来回近百公里路,想让我们打“夜间射击”啊!何况这次出来打靶也没有考虑宿营问题呀,你赶紧想办法。要是今天打不了靶你就等着受处分吧。根本不要想什么探家结婚的事情了!说完就转身走了,政委知道我平时喜欢琢磨无线电,就让我留下来和这个“倒霉蛋”一起想想办法。
班长这个时候已经是方寸大乱,汗水顺着鬓角不住的往下流。我仔细看了看摔坏的接收机,是四号晶体的,而跳舵的接收机是三号晶体,频率相差不大,四号频率的发射机因为不在靶机上,因此完好无损。于是我建议班长“换晶体修复”,即:把四号接收机的晶体拆下来换到三号接收机上,把三号接收机改频率到四号频率上。前提是四号晶体千万不要摔坏了,而且还要微调一下接收机谐振电容器。除此别无办法啦!
班长一听来了精神,立刻让靶机班的“机械员”打开工具箱,拿来了电烙铁和焊锡丝,可是没有交流电又是一个问题,正在大家一筹莫展的时候一旁驾驶员突然发话了:营维修班有汽油喷灯,可以烧烙铁吧。这样我们联系上了指挥所请送喷灯来,我赶紧加一句还要一个电话兵带一咕噜备复线和两台电话单机来。
不一会儿政委带着两个电话兵和这些东西上来了。我一边告诉班长带一个电话兵和一台电话单机以及四号发射机往外拉线,最少在直线距离一公里等我的开机通知,配合我调谐振(校频)。一边让驾驶员生喷灯。我布置完了就在汽车的踏脚上打开了三号接收机,取下了电路板。喷灯烧好我立刻把坏机器的晶体焊下来换到了三号接收机上,合好电路板后通电一听:不由得感叹了一句-------这小子命大!
我取下耳机给大家一听,长舒了一口气。耳机里面清晰的电流声和天电干扰声完全正常,这时候电话振铃了,一公里的距离估计班长是跑过去的,那头说话还喘着粗气。我告诉他可以长发信号了:我这边调整配谐电容器让声音最大,然后缩短接收天线再调,反复几次调整后天线已经缩到十几厘米了,信号还是漂亮。于是我电话要通班长说可以啦,让他赶紧回来。这时候政委告诉指挥所靶机很快可以飞了,电话还没有放下,远远的就听见“全营一等”的警报响了起来。他们也等急了。
班长带着发射机气喘吁吁地跑回来,一把抱住我什么都没有说,政委一看急了:还不快点,你没有听见警报已经摇过了吗?班长坐下来小息了一下,定了一定神,把已经启动了的靶机稳稳的飞上了“射击航路”。政委看见一排排曵光弹在拖靶周围划过长舒了一口气,转过脸笑着说:你小子立了一功啊,不错!我笑着答道:只有这一架,可千万不要再出问题了啊。政委一听转喜为怒:闭嘴你这个混蛋!要是再出问题我也处分你!

之后整个靶机阵地鸦雀无声。

班长之后也表现出了很高的水平,除了落地加了几次油之外,这一架靶机一直很正常的飞行。直到三发绿色信号弹升起,打靶顺利完成了,

评分

回复 支持 1 反对 0

这老师肯定不是教电子的,楼主厉害!

适当时候投机取巧还是应该的。

在81年修过苏联的乌克兰产袖珍钟控收音机 第一次感觉外国的设计巧妙  后面有个国家选择的插件 只要换上对应的卡片就可以调整到对应国家的工作电压 频率和时钟时区

八兆天空 发表于 2020-9-15 12:51
在81年修过苏联的乌克兰产袖珍钟控收音机 第一次感觉外国的设计巧妙  后面有个国家选择的插件 只要换上对应 ...

印象中索尼出过这种功能的收音机

出击之机 发表于 2020-9-15 13:16
印象中索尼出过这种功能的收音机

索尼也大批量生产过这种电视机 全球发售 电视机后盖上面有个录像带大小的仓 通过这个仓放三大制式的解码板   不过已经分割为各大国家的电压档和制式档
尺寸分为14英寸 18英寸 20英寸  24英寸

读初中时,帮人家修个卡座,有一个声道有咔咔咔的噪声;我折腾很久没有修好, 最后我把2个声道并联起来,“修好了”

对方十分感谢

成语"投机取巧"意为"迎合时机, 以巧计博取利益", 与楼主所为虽然似乎勉强沾了一点点边, 但原成语含贬义, 而楼主所为就技术而言是急中生智, 就意向而言是大仁大义, 实应大大点赞! 加分, 必须的!

80年代邻居黑白电视机,到晚上10时左右以后图像扭曲伴音有交流声,经检查电源调整管击穿网电压高时不能稳压。次日就要过春节买不到元件,应急把电视机电源线串联了个座灯口,拧上只60W白炽灯,凑合着过完了春节。

应该是应急处理恢复收音功能。

又想起了一件事,一次帮朋友修收录机,木壳的。经检查是电源变压器次级有一个绕组短路了,试着拆开绕组,好在是最外面一个绕组有短路,就把那个绕组拆了,结果重绕绕不进去了,空间不够。于是就买了个次级电压差不多的小变压器装边上,算是修复了。

属于应急修理,高手干的事。

我也有过一次应急维修, 我单位一为领导的小便携式收音机坏了, 领导没事喜欢听听, 不响了, 就问我能不能修复, 我一口答应接下, 下班后到宿舍拆开一看, 完全一头雾水, 杂牌机, 也没有电路图, 后来一想, 领导不就是要听响吗, 干脆来个狠的, 全部拆掉, 利用原电路板"搭棚", 把原来的超外差四管机改装成来复再生推挽检波三管机, 这样音量有所降低, 但听本地台也完全没问题, 而且还多省点电, 送回去以后, 领导表示很满意.

wuyuanzhen2010 发表于 2020-9-16 00:30
我也有过一次应急维修, 我单位一为领导的小便携式收音机坏了, 领导没事喜欢听听, 不响了, 就问我能不能修复 ...

关键还能“结余”下来不少元器件!