矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用300B做推挽,预期功率20-25W,请问音色和单端300B相比,区别大吗?

如题,请教各位有经验的老铁!KT88推挽玩过了,想试试300B这个。已经买了两对PX300B

从简单到复杂费尽了心思,到掌握了复杂了,又费尽心思由复杂转到简单!到老了,追求最简单,还要很好地简单,就喜欢做一只管的机器!折腾啊,人生啊,就是折腾!

评分

回复 支持 1 反对 0

纸上谈兵,再跟一帖:
用6922+12BH7直偶的架构,通过仿真,输出267VPP时,THD<1%,在没有环路反馈的情况下,这个结果是不错的。
6922工作条件:  Rk=100K, Ra=47K, Vb=180V, -Vk=460V,Ia0=2.3mA
12BH7工作条件:Rk=7.7K, Ra=36K, Vb=388V, Ia0=5mA
300B工作条件:OPT=5K,VB=420V,Vg=-95V, Ia0=40mA,Po=37W。

关于NFB在哪里设置的问题,之前是考虑环路,以得到一个比较多的DF值,现在看来未必了。比如烟版的一款单端,将着眼点放在推动,结果实际听音很好;而我自己也有类似的听音经验--805单端,环路NFB实测指标不错,就是听起来不如那些没有大环NFB的,岂不怪哉!所以我认同烟版的玩法,最后还有耳朵收货这一关!
楼上老大的问题,我的看法如下,请各位斧正:
1、由输出功率,选择电路结构(单端OR推挽)、功率管、VB;
2、计算功率管工作点、OPT规格;
3、选择输入级、推动级的管子。通常第一级提供增益,第二级主要是关注动态和线性,第一级由于动态很小(本例<20VPP),失真基本上没问题;
4、由音源输出电压,确定闭环增益,进而计算NFB系数;
5、由上述第四点,确定输入级的工作点

在整个设计中,工作点的选取要兼顾动态、线性、屏耗,作负载线时要合并下一级输入阻抗(音频范围就是考虑偏置电阻)。对于增益较大的管子,其米勒电容有可能会影响前级的高频响应,这个是要关注一下的。我之前曾经用6J8替代EF86,高频衰减非常明显,外围电路需要重新设计。

下一步就是作业验证,国庆节开工!
回复 支持 0 反对 1

很难回答,不如直接做单端845或211。

如果楼主听不出单端和推挽的区别就做吧,功率比较大。

直热管子做推挽比多极管更容易好声,做吧。

就单端和推挽比较,我更喜欢推挽,不论是直热还是旁热。

用300B做推挽的人不多,管子都买回来了,支持你做。

既然有材料了就做吧,音色嘛你自己喜欢就好。我木耳朵不知道音色。

遗憾!我连3百B都沒听过,我做第二台F U7推挽之后,经过多年调试试听就不想做其它机了,推挽才是我想要的声音,6P1单端我也喜欢,因为价钱低。

jupeter 发表于 2020-9-10 15:01
直热管子做推挽比多极管更容易好声,做吧。

多谢!比较有权威的建议

300B推挽少见,支持留着搞起来。

海河 发表于 2020-9-10 19:41
300B推挽少见,支持留着搞起来。

惊动海版了!我一直在潜水,向各位老师虚心学习。机箱有两套,一种是淘宝*良家的,类似电脑机箱。感觉是不错,就是高度上有点突兀;另外一种是仿quad II的,这种机箱我一气做了三套,推挽专用。做这个推挽的想法是,消除300B顽固的灯丝噪声,打算推动也用直热管4P1S,求个味道。300B单端功率小了点,推挽理论上是4倍。供电电压约450V,滤波电容不难找。国庆节假期如果不回老家,就可以动手了;否则只有年底。平时也忙,但是坛友这么捧场,最后是一定要拿出来献丑的 。听感不说,数据必须实在!

评分

放大器给放音设备需要有一定的功率储备,其倍数电子管与晶体管机差别也比较大,推挽其输出相对单端输出功率大,自然有较大的储备功率,这如同男高音帕瓦罗蒂歌唱时底气十足,有震撼力。对音响低音要有一定的提升输出功率大对此也具有优势。
      国外的胆机、名机中,绝大部分采用推挽功率放大器,成为音响功率放大器的主流。而国内高保真胆机,则基本采用单端功率放大器,发烧友在制作中一般倾向于单端功率放大器,因为单端放大器电路简单,容易成功.音效也不错。
      由于推挽电路是用两只管子放大,故两管的协调非常重要。首先推挽管必须参数配对。元件选择,接线、摆位、布局、调试,都必须认真对待,不然效果不如单端放大,特别是调试比单端电路麻烦得多。最后不维仪器也不维耳朵而兼顾的音效。