矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ceceky

帮同事修个电视机,无从下手,拆电源板回家胡弄下

xiu 发表于 2020-9-6 08:33
这绿色的越看越像电感,不是电阻

颜色是不对劲,但线路板上标了R521

冰岛 发表于 2020-9-6 18:05
这种情况最好弄清楚电视机的型号,淘块板子换上。

马云家标价78包邮

lijielzj 发表于 2020-9-6 10:45
有声,肯定是哪儿击穿了……

1.我有点怀疑那老头是不是听岔了
2.那个电阻一样的东西周围有类似金属打火后的痕迹,不是用久了该有的黑色,有点金属亮光的那种
3.我不是很想修或者说懒得修(你想,花几十涛一块板子,比浪费几天时间,最后淘宝花10块钱买零件,简单多了啊),我去的时候就对同事说了不保证修好

有了思路,才有检查的范围,楼主会用示波器检测开关管,应该是属于会修理的爱好者。既然检测到没有波形,那就继续检查下去,遇到有疑惑的可以大家一起探讨。不会何从下手吧?

冰岛 发表于 2020-9-9 09:45
几十元还包邮,旧板还值得修?

总要胡弄下吧

752834752 发表于 2020-9-5 14:33
可以确定不是电阻的问题

就你这个回答最靠谱。这个电阻肯定没坏,是其它元件有损坏。

lijielzj 发表于 2020-9-6 10:45
有声,肯定是哪儿击穿了……

楼主好像是说“啪”的一声不是很响,就是坏时的哪个声音不是很响。当然楼主的描述确实有问题。

说实话,过去的显像管电视机修的很多,但液晶电视确实没修过。
提个思路:
1、楼主怎么确定是电源板坏了?也许是其它地方坏了,保护电路起作用了,而电源电路并没有问题?
2、我不清楚液晶电视的电源板允许不允许空载?你给电源板通电了么?如果没有给电源板通电(如果不允许空载的话,就要带假负载通电后测量)。如果你只是凭经验看电源板的哪个元件可能坏了,或者对电源板的元件不通电用万用表测量,那思路就有问题,比如如果电源板的哪个变压器线圈匝间短路了,用万用表是测量不出来的。
3、正常的维修,首先要有该电视机的电路图,然后是通电测量电源板输出的各种电压是否正常,如果电源板哪个电压输出不正常,就要检查电源板,如果电源板各电压测量正常,就要测量其它电路;
4、如果没有电路图,凭相像测量,而且是不通电测量,那叫“胡戳”,碰运气,可能修好,也可能修不好。
3、看电源板保险管是否坏了,当然没错,但这是维修最基础的常识

厂家的专业维修人员和普通的维修人员有区别。
厂家的维修人员修理多了,会知道这一批电视机的哪些元件经常有问题,很容易查到问题。
比如我家里电视机机顶盒坏了,维修人员来后,三分钟换了个电容,就好了,我本身懂这些,问维修人员,他说这批机顶盒的这个电容质量不好,所以所有的机顶盒都会出现同类问题。

保险丝没炸掉一般不会是电源板的问题,主板的问题可能性比较大。还有查查背光驱动电路要查查。

xajunxm 发表于 2020-9-11 12:17
说实话,过去的显像管电视机修的很多,但液晶电视确实没修过。
提个思路:
1、楼主怎么确定是电源板坏了 ...

我有点无从下手,不是修这玩意的料

电阻没有坏,色环变色是温度高!

好像是0.33欧姆的电阻?

可以确定不是电阻的问题

搜一下对应机型的电路图   捋一下思路  再动手。