矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: WKZ2020

实用场强仪

dzway 发表于 2022-4-18 19:04
把表头的接线颠倒一下。

原来你是这么搞的,好吧我把二极管换了一下老实说我刚开始买的是10ma的电流表测试无线话筒不贴近天线一点都不偏转,现在买个100uA的电流表再试试

dzway 发表于 2022-4-18 16:20
我做过一个无源的,用的是100μA的小表头,用来定性检测对讲机和无线遥控器的发射功率。

无源就是不用电源?那灵敏度能保证吗,那信号得多大,电路有吗

milamns 发表于 2022-4-19 08:54
无源就是不用电源?那灵敏度能保证吗,那信号得多大,电路有吗

是的,不用电源,直接用检波二极管把无线信号转变为直流电驱动μA表头。1-3w的对讲机两三米远可以让表头打满,遥控器的功率小,紧贴着可以看到表针摆动,这个小仪表就是看看发射机有没有射频输出。电路图是百度搜的,很简单几个元件。我又看了下我那个场强计,表头是250μA/1000Ω的,最早用过一个100μA的表头,后来给自制的驻波表用了,二极管用过2AP9,1N60,最后用了从电视机高频头里拆的1ss315贴片二极管,UHF段表现更好。

我有一台这是这种的没有舍得拆看。拆开一半后发现还有一颗螺丝怕被破坏易碎纸,故从缝里瞄一眼里用单片机做的。

IMG_5752.JPG IMG_5754.JPG IMG_5756.JPG IMG_5757.JPG

以前我玩射频时是用指针万用表看的,交流10V档,在发射天线附近可以有好几伏读数,发射功率管是1971。

90年前后我原先测试半块砖、对讲机,调频发射机是用上海的MF74型万用表,很灵的