矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被遗忘的上海市民抗战史

2007年我在学校图书馆看到一本年8月出版,总第二四八期,《上海滩》杂志,由上海档案馆研究员陈正卿先生写的一篇题为“公训”勇士坚守南市四昼夜的文章,阅后引起了我的注意,因为文章中说叙说的事情与我的外公有关联,我的外公在淞沪抗战中牺牲,具体详情也都是我外婆口述也不详细,作为我们后代很想知道当年外公的一些实情。
于是去上海市档案馆,查阅到了一本《上海市公训同学抗战纪念刊》里面确实有我外公的照片!和详细有关我外公的信息;1936年我的外公参加了上海市公民训练团,担任上海市警备队第十六大队少尉区队长.。上海市公训团由上海市各界工商人士发起组建,由国民政府派军事人员进行培训。参加者为上海市的市民,工人,职员,学生,工厂老板,银行经理,新闻界记者。培训班共举办四期,参加训练人数达二万五千多人,难能可贵的是参加训练的市民都是自费,服装每天的伙食等。淞沪战役打响直接参战的公训团员有五千多人,直接编入军队系统,参战与全市,在淞沪战役即将结束最后一战,与国军52师张彬旅担负起坚守南市掩护撤退的光荣使命,坚守南市四周夜掩护几十万市民撤退到租界,在接到撤退命令后有许多公训团员,宁死不退,战死疆场,我的外公佘清泉就是其中之一。抗战胜利后在大光明电影院举行庆功大会,参会者发一本《上海市公训同学抗战纪念刊》纪念刊里有国民政府要员题词。牺牲的烈士被称为全国人民的楷模!追认在淞沪战役牺牲的烈士,发烈士证与抚恤金,据初步统计公训团员在淞沪战役中牺牲的有2850名。占公训团为参战总人数的五分之三,是何等壮烈啊!为彰显烈士在上海抗战中的英雄气概在老西门建造一座烈士纪念塔,塔身刻有牺牲烈士的名字。我的母亲也多次前往上海市档案馆查阅相关资料,母亲很荣幸得到档案馆研究员陈正卿先生接待,并赠送《上海滩》刊物一本,他签上了名说“像我这样烈士的后代已经是不多了,在上海几乎找不到。2009年7月21日,纪实频道记者李莉采访我母亲交谈参加“公训”之事,并与母亲合影,说这个材料真实,难得,我会把这个史实通过有关渠道还原你父亲,抗日爱国英烈殉国的史实…….
再次特别要感谢上海档案馆研究员陈正卿先生,是他披露了这段被历史淹没,鲜为人知的上海市民抗日历史!同时也使我们全家详细的知道了外公为国捐躯的原委,外公也是幸运的,能够在历史的记载里有一席之地,还有许多和我外公一样的热血上海市民的后代,他们的家人也许至今还不知道这个历史真相,自今为止还没有公开报道过这段历史;这支由上海市民组成的军队,在上海的抗战中做出的巨大贡献和牺牲。也许我们是第一个得知原委的烈士家属。借用陈正卿先生的话;回顾70年前民众执干戈,舍家护家院的悲壮一幕,是值得每个上海人所骄傲的!只有还原历史真相,才能勿忘国耻,才能对得起为国捐躯的祖辈!
今天悼念和缅怀我的外公佘清泉,同时告慰外公:历史不会忘记您,中华民族没有忘记您!您的子孙更不会忘记您!
                                                                  佘清泉烈士外孙  张曙伟2020.9,2于上海

评分

向英勇的、为抵抗外敌而浴血奋战的英烈们致敬
回复 支持 2 反对 1

淞沪战役知道,公训团之事,当局不宣传,当然没人知道!

楼主,您是当事人后代,当然关心,一般人不会记得。

所以,保留史料,很重要!

你的外公,和上海其他爱国之士的这个壮举,不该忘记。
回复 支持 1 反对 0

致敬先烈!

烈士的英名永远缅怀

今天,9月3日,抗战胜利纪念日。日本投降整整75年了。永远缅怀牺牲在淞沪的抗日志士们!历史将永远记住他们。

被遗忘的何止这一点。
60年代我在杭州,湖滨有一座19路军淞沪抗战纪念碑,刻有牺牲烈士名录。文革中纪念碑被拆除,现在的杭州人,恐怕没有多少人知道湖滨曾经有一座抗战纪念碑了。

60年代的爱好者 发表于 2020-9-3 16:10
被遗忘的何止这一点。
60年代我在杭州,湖滨有一座19路军淞沪抗战纪念碑,刻有牺牲烈士名录。文革中纪念碑 ...

十九路军是广东兵,在广州水荫路有十九路军淞沪抗战阵亡将士陵园。

感谢诸位的支持!

60年代的爱好者 发表于 2020-9-3 16:10
被遗忘的何止这一点。
60年代我在杭州,湖滨有一座19路军淞沪抗战纪念碑,刻有牺牲烈士名录。文革中纪念碑 ...

西湖边现在还有抗战纪念碑,纪念淞沪抗战中牺牲的八十八师将士。

您不说,我们还真不知道。向您的外公和烈士们致敬!

谢谢大家,我并不是要彰显我的外公,只是要告诉和我有类似情况的烈士后代,他们的祖辈为国家为民族做出过牺牲。在敌伪时期我们不能说,日伪政权要报复的。只能说是自己病死的。而后的年代我们这些家庭都属于FGM.家属。当我得知原委后,通过论坛,有义务告诉大家。

cuohui264 发表于 2020-9-3 13:47

感谢你的支持!

快乐毛毛虫 发表于 2020-9-3 22:39
您不说,我们还真不知道。向您的外公和烈士们致敬!

感谢你的支持!

cuohui264 发表于 2020-9-3 13:47

感谢你的支持!