矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红河310

环牛又一玩法

红河310 发表于 2020-8-14 21:27
我这线路不太给力,100A电流电压已降到160多伏特,电度表显示功率15KW,这可都是发热功率,通电时间最多3 ...

不是法拉电容储能焊机,220v整流给电容组充电,可控硅控制充电电压,另一个可控硅控制电容对焊接变压器放电。
弄了个直径120的环变,买了些2.0的漆包线,还没开工,没时间是一回事,天热不想整也是借口之一,还有一个原因,没找到合适的绕线家伙事 ,2.0的线比较硬,用梭子穿比较费劲,也容易把线弄的弯曲并且不好撸直,还在找合适的工具

一两千安的可控硅我到是有,不敢这么玩

红河310 发表于 2020-8-14 20:47
你可留有电路图?我也是想用555自己试制看。

这是矿坛“刘佑红”的电原理图,注意他画的可控硅和双向二极管不规范!

评分

壹的一万次方 发表于 2020-8-14 22:17
不是法拉电容储能焊机,220v整流给电容组充电,可控硅控制充电电压,另一个可控硅控制电容对焊接变压器放 ...

原来电容也可以这样玩啊

与我折腾的交流接触器电容耗尽放电焊有些类似。

2.0线还可以绕,大功率变压器匝数少,比较容易,我弄的这个计算出来初级才140多匝。我拆了部分初级出来让空载电流达到4A。
我绕次级小绕组是用原线圈3.0的线才叫硬呢
计划绕100平线的窗口才能绕48平很失败,都想拆了换线

依然很拽 发表于 2020-8-14 22:28
一两千安的可控硅我到是有,不敢这么玩

这么大的可控硅可以玩电容放电焊接

古渡 发表于 2020-8-14 22:50
这是矿坛“刘佑红”的电原理图,注意他画的可控硅和双向二极管不规范!

感谢

保存了过段时间折腾这个电路

红河310 发表于 2020-8-14 18:15
是我说错了,普通可控硅是触发后电流过零才会关断

有一种成品IC触发器,可以控制可控硅每次都过零触发导通,减小冲击。具体型号忘记了,因为是十多年前在一个项目上指导别人用过,因此没在意型号,应当查得到的。双向可控硅的导通有四个象限,它的触发特性不如单向的,过零触发不会太理想,也就是接近吧,所以产生反向过电压的机会还是有的。
这么多年过去了,现在电子市场变化很大,不知道还能否买得到。
去搜索一些电路参考着搭一个试试,应当也不是太难。

评分

壹的一万次方 发表于 2020-8-14 22:17
不是法拉电容储能焊机,220v整流给电容组充电,可控硅控制充电电压,另一个可控硅控制电容对焊接变压器放 ...

先前有个大佬是把自行车圈截断,穿过O型铁芯,先把漆包线绕到车圈上,再转绕到铁芯上。

这么大的功率,这是工厂呀,家里搞还是啪啪的跳闸

watt 发表于 2020-8-25 21:37
这么大的功率,这是工厂呀,家里搞还是啪啪的跳闸

40A空开不会跳,短路空开电磁脱扣得4到7倍额定电流。

不要拿人民币做实验,更不能发在论坛上。涉嫌违法!

评分

回复 支持 2 反对 0

zwsxzhong 发表于 2021-4-19 07:58
不要拿人民币做实验,更不能发在论坛上。涉嫌违法!

感谢提醒!
可能是使用率问题我思想里的人民币都是纸币做错了事,但帖子已经不能修改,敬请有权限的版主帮忙修改或屏蔽掉。

这玩意儿要是接个电话或者有人找出去一下,忘了断电,电表得跑好几度电?

还有,照这么折腾,墙壁线会不会搞冒烟?

chipset009 发表于 2023-11-1 10:46
还有,照这么折腾,墙壁线会不会搞冒烟?

这个是短路实验,3秒都是超时了,线圈会秒烫,怎么会等墙壁线冒烟呢。墙壁线冒烟就是选的空开不合格了。