矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: XCG

正负电压不对称,是整流器还是电容的问题?

如果是成品功放电路的电源,建议楼主仔细查一下
1,功放的直流电源是多少伏的?如果是正负50V的,
2,很有可能是18楼红河310所说的情况,那整流元件很可能只是两个二极管,是倍压整流,你可以把PCB板上的铜箔切断,测量一下整流元件到底是半桥还是全桥?
3,功放的电流不小,不太可能用你所画出来的那个电路供电的,必须要有个电位稳定的接地点。
4,即使在电容两端并联俊雅电阻,也是不可靠的,除非电阻值很小,导致电阻本身的电流和负载电流在同一个数量级,但是这样很不划算,无用的功耗太大。
5,怀疑你的电路弄错了,要仔细检查一下变压器,还有这机器是否别人修过的,换过变压器?

这种电路能工作吗?地线没有回路。

变压器的问题。

可以试试这个电路,比较流行

评分

第一见这种正负电源,正常的不都是变压器抽头么

天天爱玛丽 发表于 2022-7-13 10:07
可以试试这个电路,比较流行

小电流还行,电流大了容易不平衡吧

楼主这个根本就没有直流通路,哪来的正负电源?

zzw007 发表于 2022-7-13 10:40
小电流还行,电流大了容易不平衡吧

你得出"小电流还行,电流大了容易不平衡吧"的理由是什么?
负载是平衡的,纹波是差分,但是用于功放一点问题没有,
这两个都是实际功放中有用的,不是我创造的电路
-----------------------------------------------------------------------
PS:纹波用差分不合适,应该是差模的

评分

天天爱玛丽 发表于 2022-7-13 10:43
你得出"小电流还行,电流大了容易不平衡吧"的理由是什么?
负载是平衡的,纹波是差分,但是用于功放一点问 ...

我没说清楚,意思是很多时候负载大了容易电流不平衡,就造成中点偏移。如果负载一直平衡就没问题

zzw007 发表于 2022-7-13 10:48
我没说清楚,意思是很多时候负载大了容易电流不平衡,就造成中点偏移。如果负载一直平衡就没问题

这个电路与楼主画的有却别的,中点不会偏移,
工作原理跟双绕组一样,
双绕组,每个绕组给一臂使用,
这个电路,将正负半轴分别给正负臂使用.
所以输出幅度会是半波整流的幅度,
特点:
双绕组双电源,纹波是100Hz,纹波呈现为共模形式,
单绕组双电源,纹波是50Hz,纹波呈现为差模形式,

评分

假如楼主电源整流滤波电路画的是正确的,
功放板上应该存在电源平衡电路,可以找找看,
估计电源平衡电路出了问题.

评分