矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

准备做一台6J2+6N3的前级,请各位大师指导!

前段时间做了个6J1+6N3的前级,除了感觉增益太高其他都还不错,把6J1用6J2替换,机子的音乐性好了太多了,所以这次准备针对6J2重新设计一台前级,第一次自己设计,没有把握,把设计的一下参数计算发出来,各位大师给看看有没有什么问题,指导一下,万分感谢!
电路图: 6j1 6n3前级1.jpg
下面把计算参数发出来,各位看看有没有什么问题:
6J2的Ua为165,Ia为5ma,屏极负载电阻RL=165/5=33k
负栅压取-3V,根据曲线图对应的电流为2MA,那么第一级的工作点已定为Ua=165V、Ug=-3v、RL=33k,则阴极电阻为Rg=3V/2MA=1.5k,
6j2屏压165V,u大约35,内阻大约5K
那么电压增益为a=uRL/(RI+RL)=35*33000/(5000+33000)=30.4倍
前级推石后级这个增益太高了,一般4-5倍足够了,所以在阴极电阻下加本级阴极负反馈电阻,初定为5K,算一下本级总增益,
B=Rk/RL=(1500+5000/33000=0.197
总增益为A=a/(1+aB)=30.4/(1+30.4*0.197)=4.35
符合要求,第一级就这样定,第二级为阴极输出,按常规参数

楼主算的基本可以,我算的第一级最终增益是5倍。唯栅极通过电位器直接入地,栅负压变成13V了。如果楼主非要采取这样的电路,建议栅极与电位器之间串联一个耦合电容。

jupeter 发表于 2020-7-12 12:00
楼主算的基本可以,我算的第一级最终增益是5倍。唯栅极通过电位器直接入地,栅负压变成3V了。如果楼主非要 ...

好的,谢谢指导,设计的参数没什么问题吧?

输出级为何并联短接。

BIAN新文 发表于 2020-7-12 12:10
输出级为何并联短接。

那是屏蔽线

hzcj 发表于 2020-7-12 12:02
好的,谢谢指导,设计的参数没什么问题吧?

屏流2MA,阴极电阻6.5K,那阴极电位就是13V,刚才错打成3V了。

其实栅负压选3V我感觉有点深,建议选1.5-2V。这样线性会更好一些。

jupeter 发表于 2020-7-12 12:18
屏流2MA,阴极电阻6.5K,那阴极电位就是13V,刚才错打成3V了。

其实栅负压选3V我感觉有点深,建议选1. ...

好的,我再看看
如果选栅压-2V,电流对照曲线图,应该是2.5MA,屏压大概在82V左右,那阴极电阻就应该800欧姆,阴极反馈电阻选5.6K,总增益还是4倍多点,这样可以吗?
6j1 6n3前级.jpg

第一级这样问题不大了。第二级阴极的电压肯定要高于栅极电压,而不是目前你标的那个电压,不过可以根据实验具体确定。

另外第一级因为要加本级负反馈,人为地抬高了大约10几V的屏压,使输出级的栅极、阴极也要抬高。如果觉得输出的摆幅空间受影响,前面可以改成(从输出端引回来的)并联电压负反馈,让阴极电阻直接落地,输入还可以省去耦合电容。这个想法仅供参考。

jupeter 发表于 2020-7-12 15:57
第一级这样问题不大了。第二级阴极的电压肯定要高于栅极电压,而不是目前你标的那个电压,不过可以根据实验 ...

谢谢!其实我不想用反馈(包括第一级的本级反馈),但整体的增益太高了,有没有其他方案把增益降低?

jupeter 发表于 2020-7-12 15:57
第一级这样问题不大了。第二级阴极的电压肯定要高于栅极电压,而不是目前你标的那个电压,不过可以根据实验 ...

是的,你一提醒,第一级增加了负反馈,人为地把屏极电压抬高了,那阴随级的阴极电压也要抬高,这样估计就必须用高压抬高阴极电压,但这个电路麻烦的,2个6J2,一个6N3,电源牛的灯丝组只有一组,貌似不好搞

天风雪雨 发表于 2020-7-12 16:38
先把输出级的阴极电阻改了再考虑前面的问题吧

这个是相辅相成的,单独改没用

提出一个构想,草图发上供楼主参考。相信楼主的水平会自行设计出元件的数值。这个架构对灯丝与阴极的电位差没有要求,并且增益可控。

哎,晕了,现在貌似有坎了,不知道怎么弄下去了,实在不行,第一级的负反馈也取消,在输入的地方加分压电路

jupeter 发表于 2020-7-12 21:14
提出一个构想,草图发上供楼主参考。相信楼主的水平会自行设计出元件的数值。这个架构对灯丝与阴极的电位差 ...

谢谢!我原来6J1+6N3第二级就是这样的,就是感觉增益太高,想在第一级做个负反馈把增益降下来,现在看来还只能采用原来的方案,加上你提供的大负反馈来实现了,这个其实是我最不愿意采用的方案
6j1 6n3前级.jpg
或者都不用负反馈,输入增加分压电路,降低输入电平

47U可以去掉