矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

恢复小时候的技艺H 20200625 恢复自制晶体管电视机(河北753一1线路)

恢复小时候的技艺H
恢复自制晶体管电视机(河北753一1线路)
psc (1).jpg
psc (2).jpg
psc (3).jpg
psc (4).jpg
psc (5).jpg
psc (6).jpg
psc (7).jpg

753-1电视机的电源低放板有一个通病,由于采用了环形地线,导致音量电位器调到最小处时喇叭里仍有轻微哼哼声,解决的办法就是在线路板最左面的地线用刀划开,将环形地线断开即可。
回复 支持 1 反对 0

不错不错,好手艺!帮顶

lhjacc 发表于 2020-6-25 22:57
我还有块电视机线路空板,当年装电视剩下的。忘了是环宇的还是河北753的~

http://www.crystalradio.cn/f ...

河北753一1线路图,当年安装成功, 线路图还在

外壳好大,做电子管电视也差不多够了,想做个电子管的,有发愁做成了,没地方安置。

lhjacc 发表于 2020-6-25 22:57
我还有块电视机线路空板,当年装电视剩下的。忘了是环宇的还是河北753的~

http://www.crystalradio.cn/f ...

就是环宇,我们这里朋友们叫习惯了,顺口溜出来了。

fzh547611 发表于 2020-6-26 00:54
外壳好大,做电子管电视也差不多够了,想做个电子管的,有发愁做成了,没地方安置。

前脸面积可以再缩小,主要是没有材料了,用的废料,废料上有好多散热孔,缩小尺寸,担心强度不够。纵向长度方面前向,保护显像管不被摩擦到;后向长度,保护显像管脚抽真空封口不被碰到。所以这个长度是有限制的。如果操作旋钮都不放在正面,这样最有利减小尺寸,不过使用不方便,作为美观气派上讲也失色不少。加入某些金属结构件可以缩小体积,木结构限制因数多,难以进一步缩小体积。自己做机箱考虑到试验用,简单工艺上便于达到,采用规则几何体。附图是做过的最小12吋机箱。305X365X320.
psc (8).jpg
psc (9).jpg
psc (10).jpg
psc (11).jpg
psc (12).jpg
psc (13).jpg

评分

恢复小时候的技艺进行时l
复现三十多年前,自制的晶体管电视机。当年的机壳几经变更,已荡然无存,显像管面框也不知去向。这次重新制作了机壳,添加了U头,更换了V头,修补了废品机显像管面框。接近当时的状况。
psc (8).jpg

这个线路还是不错的,装制难度小。听说有套件。我是零散凑得。你的图纸很好,保存的很好,看着还崭新。好好保存吧,一旦失去就不好找了。我的图纸很旧了。不好用了。

ywmxyz 发表于 2020-6-27 22:55
河北753一1线路图,当年安装成功, 线路图还在

谢谢你的图纸。我的好多地方不能看了。希望你把电源板的图也发一下吧。我的都旧了脏了

haogangfu 发表于 2020-6-28 10:33
谢谢你的图纸。我的好多地方不能看了。希望你把电源板的图也发一下吧。我的都旧了脏了

电源板的图

谢谢,有了这些方便多了

制作机壳的体会,合理布局,可是减少体积和保证功能得到充分兼顾。

那时候叫河北牌,什么时候改成环宇牌的?

恢复小时候的技艺进行时J
自制晶体管电视机与商品机对比

评分

采纳了网友意见,缩小正面尺寸,很接近当时的情形,很接近商品机的尺寸。

我在石家庄,年轻时装过不少753电视机。当时石家庄有众多无线电厂,有很多便利条件,无线电2厂的晶体管,5厂的喇叭,9厂的电容,16厂的变压器,还有电阻厂忘记是几厂了(好像是3厂),正定生产中周和电感,博野生产行输出和偏转线圈,显像管厂生产显像管(虽然质量很差)。当时不好找的是行管3DD15D和正向AGC管3DG56B 以及阻尼管2CN1。