矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

NWT7扫频仪加装液晶显示器

前段时间买了块NWT7 0.1~300M扫频仪产品板,在PC安装NWT7软件通过串口控制,可以实现扫频仪功能,用了几次后突发奇想,为什么不能用个液晶屏来做显示器呢?因为是串口来交换数据的,速度不高,单片机完全可以实现,而扫频过程对速度也要求不高,所以耽误点时间将数据换算出来显示在液晶屏上是完全可行的.
说干就干,首先是液晶屏选择,开始我想选一块240*128 的单色液晶屏,驱动方便.后来在网上查到有用彩屏的,更漂亮,而卧手里恰好一块8寸TFT屏,分辨率640X480,还有一块配套的控制板,8位总线形式的,缺点就是只能显示256色,优点就是可以直接用51单片机控制了,所以就用它了.下面就是单片机选型,51单片机我最熟,所以就用51了,51单片机很多,但这是驱动TFT还是快点好,虽然STC好像口碑不太好,但快是事实,另外就是内存了,51内部内存太小不够用,必须外扩内存了,而我前段时间刚刚做了STC单片机控制RTL8019AS的以太网的板子,这块板子还有总线扩展引出接口,这样单片机+32k内存的板子就是现成的了,不需要在重新做了,剩下就是液晶控制器的板子的接口连接了,我用洞洞板做了一块简单的接口转接板,就将控制器挂到单片机板子总线上了,8019的地址与液晶屏控制器的地址冲突,而8019也用不上了,就拆了.这样系统就基本搭建好了,剩下就NWT7和单片机的通讯了,二块板子都有232接口直接互联就可以了,为了调试方便,加了一个转换开关,需要通讯时将两块板子通讯线连上,调试时候再断开,也不影响NWT7与PC直接通讯.再就是电源,NWT7用12VDC,单片机板子用5V,液晶背光用12V,所以液晶背光和NWT7公用12VDC,在将12V经过7805连到单片机板就ok了.

好了硬件没问题了,就开始编程了,过程还是挺漫长,用了4天才基本结束.最难得不是编程,是NWT7的串口数据翻译,将其数据翻译到分贝,还是花了一天多的时间才搞定,因为始终没找到这方面的介绍,可能大家都不想公开吧.

好了,下面是图片和数据格式分析

C360_2011-05-13 10-17-01.jpg
C360_2011-05-13 10-17-36.jpg
C360_2011-05-13 10-17-48.jpg
C360_2011-05-13 10-18-06.jpg
C360_2011-05-13 10-19-46.jpg
C360_2011-05-13 10-20-05.jpg

数据格式分析.txt

3.22 KB, 下载次数: 1409

NET7-150.rar

99.04 KB, 下载次数: 1463

程序

评分

回复 支持 0 反对 1

好贴,搂主好人哪,要是能公布原理图就好了

原理图

本来我是没画原理图的,因为是产品板搭建的,既然有人要,就简单画了一下

NWt7电路图.pdf

65.38 KB, 下载次数: 1870

NWT7附的图纸

1.pdf

30.53 KB, 下载次数: 1637

2.pdf

17.84 KB, 下载次数: 1559

过奖了,出套件不太现实,我的屏是以前买的,现在控制器在网上没看到,不过技术支持倒是可以的,只要你配好屏,我可以帮你改写驱动

评分

楼主厉害啊!佩服佩服!

这才是真正的高手!狂顶

确实是真正的高手!我也
狂顶

高人啊,实在是高

楼主真乃高手...佩服啊

真是强大了,,

非常高的人啊!向你学习,向你致敬!