矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songluhui

DIY中波扫频仪的点滴

正反馈网络比较简单。因为是变压器。所以反馈电压特性就是一条过零的直线,其斜率为中周匝数比。如图:
Ufd为反馈网络输出电压。Uo为输入网络电压。

因为反馈网络的输出电压Ufd就是放大器的输入电压Uin,所以将两个曲线画在同一个坐标系中。如图:
振荡从宇宙噪声A点出发。
经过放大器放大输出U1,U1经过中周输出U2;
U2比A大了不少,再次输入放大器放大,输出U3,U3经过中周输出U4;
。。。。。
沿箭头曲线一路北上,终于来到了B点(平衡点),
振荡信号不再增大,输出信号保持稳定。

C16反馈电容增大,反馈曲线斜率变小,即相同的Uo输入中周,较大Ufd会输出。如图:
反馈电压特性曲线顺箭头方向旋转到了新的位置。
此时,B再也找不到了。振荡信号幅度一旦变大,放大器就失效,停振;
待C16放电完成后,启振,振幅迅速增大;
振荡信号间歇性输出。

若反馈耦合电容C16变小呢?
反馈曲线沿逆时针旋转,斜率变大。
如果转过了,与放大器电压特性曲线没有了交点B,则彻底停振。
所以C16既不能太大也不能太小!

songluhui 发表于 2020-9-23 23:52
若反馈耦合电容C16变小呢?
反馈曲线沿逆时针旋转,斜率变大。
如果转过了,与放大器电压特性曲线没有了 ...

上述原理分析,参考了1975版《晶体管电路基础》人民交通出版社,请矿友查阅。
至此我对变频级的振荡原理有了些许了解。

楼主的贴子,解决了我的困惑,我组装的收音机也是这个振荡曲线。一直找不到原因。您的示波器不错,是四综数字示波器吗?我目前用的是模拟双综,比你的示波器差远了。

澧州小鱼 发表于 2022-1-18 21:44
楼主的贴子,解决了我的困惑,我组装的收音机也是这个振荡曲线。一直找不到原因。您的示波器不错,是四综数 ...

我现在只有3610频率计          穷!