矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songluhui

DIY中波扫频仪的点滴

songluhui 发表于 2020-7-4 20:27
做梦也想调整到红色的曲线。

结果,鱼与熊掌不可兼得。求音质,确没了增益,如图

中频带宽调宽了,音质确实不错,但室内收不到几个台了。上传一段窄中频曲线的收音效果,台不算多,凑合看一下呗http://v.youku.com/v_show/id_XNDczODgwNDgzNg==.html?x&sharefrom=android&sharekey=4c1ea65baaab6d32de3481e7bcd5a7606

songluhui 发表于 2020-7-4 19:31
调幅信号放着放着变得不对称了,上一张图大家看看问题在哪?在检波V4管前测量的。信号输入幅度越大,不对称 ...

调幅波在检波前上下不对称的原因,可能由C7引起。如图所示。中周的次级电感一端由C7交流接地。当调幅波e(t)负半周时,9018截止,没有电流流过C7.所以示波器上读到正确的负半周幅值;但当e(t)正半周时,C7上产生了压降Un,而且极性与e(t)相反,示波器显示的是e(t)和Un的合成波,抵消了一部分幅度。所以调幅波正半周偏小。
适当增加C7的容量,可以改善不对称性。

继续上两张中频曲线。
第一张输入信号较小,第二张输入信号较大。可以发现系统的谐振峰向低频移动了一点(大概1K左右),可能与中频AGC有关。

以上中频曲线是NDW-181调幅接收机的中频测试曲线,上一张乱哄哄的工作台,台上躺着的就是NDW-181。

songluhui 发表于 2020-6-29 11:34
通过对VCO外加直流,减少lm567检测的时延,缓解LM567的检测带宽与检测时延的矛盾。以下给出两张对比图。

请问外加直流是怎么加的呢?谢谢。

门外老汉 发表于 2020-7-10 23:27
请问外加直流是怎么加的呢?谢谢。

见下图,pin2上施加额外的3.7V直流。

使用本扫频仪扫了几台收音机有以下几点感受。
1.更直观,调整中频频率方便很多。
2.屏幕上呈现的中频频响曲线,受到多种因素的影响。与实际使用时的差别较大。参考价值有限。
扫中频时,扫频速度对频响曲线有影响,越慢越好,但太慢不利于调试。
扫中频时,是否断开AGC,纠结!没有AGC,中频频响的参考价值不高;有AGC存在,就像搅屎棍,把扫频速度,扫频信号幅度,AGC的启控阈值,AGC的延时,AGC对谐振的影响等搅合在了一起。下图截获扫频时的AGC电压变化和检波前中周的输出信号。

由上图可知,扫频信号正逆两次扫过系统,对应的AGC控制电压(黄色曲线的谷值)都不同。显然与扫速有关。从输出的曲线来看,也不十分理想。谐振点左右也不对称。

做这些东西,对理论和动手能力要求很高,做完后理解会更上一层

想个办法,用噪声块来调试评估中频放大的频响曲线。制作一个白噪声发生器,用高阶低通滤出50KHz的噪声块信号,利用平衡调制到465KHz的载波上,形成一个中频DSB信号带宽100KHz。用它注入被调收音机的中频放大,将检波前的中频输出信号连接到数字示波器上,利用示波器的FFT,观察频率响应。好处是:
1.AGC稳定。调节输入噪声块信号大小,直观观察在强弱信号(AGC不同)状态下的中频响应曲线变化。
2.不需要频标电路。

能把FM的也做进去吗?那样就完美了。

FM没有做,目前只做了AM,能力有限呀。

下图是DSB噪声块的频谱图,水平刻度为25KHz/DIV,中心频率469KHz,噪声块带宽约100KHz。垂直刻度10dBV/DIV。从图上看,好像波动大了点。再想想办法。

频谱图做了8次平均后,曲线形状令我满意了。请见下图。第一张是基带信号的频谱图;第二张是调制后的频谱图;