矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近迷上了指针万用表

整理家里多余的万用表,开始关注指针表的精度,就把每台表都拿出来比着玩。结果真是大大出乎意料:
自己多年前买的MF82,以及在用的MF10误差最大。而从垃圾站捡来的MF10和500型都是产于90年代以后的,反而非常精准,尤其是500型(内磁,大爱!)。学习了版主的帖子http://www.crystalradio.cn/forum ... 2%D1%A7&page=20
对上述乃至其它误差大的指针表进行了调整,现在所有指针表全部达到了强迫症的精度。调整中印象深刻的就是:外磁的确更容易受环境影响。就拿MF82(其它表也有同样问题,但是这台表最明显)的调整来说吧,调整完毕之后,发现总在变,前几天调整好了,几天后又变了。。。仔细观察后,发现:除了使用位置不要离铁质物质太近,开关接触电阻之外,还有就是电池!!!装电池和不装电池差别很大,因为电池几乎贴着表头,而且现在电池都是铁皮的。所以通过比较,折腾,个人还是喜欢内磁表(尤其是对于小体积表,内磁更重要),毕竟用表还是首先要考虑精度的,不是吗。。。

补充内容 (2020-6-12 13:23):
谢谢柳版主加分鼓励~

补充内容 (2020-6-12 22:32):
谢谢lcbbk和海洋DZ老师加分

评分

内磁表精度再高,它也比不了一块几十块钱的数字表,看看90年代后面的指针表,做工,用料,设计,没有一样让人提起兴趣的。根本就不是玩表人的菜。

评分

回复 支持 2 反对 0

有些小表确实装电池后表头灵敏度受到干扰,很让人头疼.

什么情况 发表于 2020-6-9 11:41

表头边上原来没有熟铁片吗?

指针表,表头是关键,表头线性不好,就没有折腾的必要了。
因此,调整(修理)指针表,先把表头调校好再说。
其他靠电阻值精度保证,非标电阻可以通过并联、串联达到要求。

表头线性不好原因很多,外部干扰:静电、磁场……等。内部原因:轴尖、游丝、装配……等。
与老表、新表、内磁、外磁关系不大。

评分

这就是真正的电子爱好者!

老柳 发表于 2020-6-10 11:37
指针表,表头是关键,表头线性不好,就没有折腾的必要了。
因此,调整(修理)指针表,先把表头调校好再说 ...

年轻时搞过一台摔过的MF10表头,留下阴影了。现在除了表针平衡太差,或者有卡阻我会弄一弄,其它表头问题暂时只能由它去了,因为现在我没有经验和信心能够保证它比修理以前要好。 一台表通过调整,直流电压,电流在不同档位测量同一值都很好,但是交流线性就不好(相差还不小),还没有想明白是为什么。

静电的确对精度影响很大,尤其是塑料表壳。静电严重时,表针就像机械卡阻那样停在某个位置。

评分

海洋DZ 发表于 2020-6-10 11:53
这就是真正的电子爱好者!

谢谢朋友加分~

白菜123 发表于 2020-6-10 10:24
表头边上原来没有熟铁片吗?

有了铁壳电池,就等于有了两块熟铁皮,内磁表没有试过,但是外磁表肯定是变化不小的。我在头一次调整好之后,因为担心电池流水,把电池拆出来了,几天后测的时候,发现变了。调准了放回去了。又几天之后再测,发现又变了。这才想到了原来我把电池又放回去了。所以现在是只要用,就先放电池。

什么情况 发表于 2020-6-9 11:41

想找到体积小,精度好,功能全的小表还不是那么容易。网上有卖MF47的,看评论说误差挺大。

指针数字轮流用,还是偏爱一些指针表,手里指针表多一些

lsw8888 发表于 2020-6-10 13:33
有了铁壳电池,就等于有了两块熟铁皮,内磁表没有试过,但是外磁表肯定是变化不小的。我在头一次调整好 ...

好多小表本身电池位置边上会有一块熟铁把表头和电池隔开的,就像30表,你那个没有嘛?

原来小小电池还有这干预呢,不知道厂家在生产的时候有否考虑这个细节

白菜123 发表于 2020-6-11 10:33
好多小表本身电池位置边上会有一块熟铁把表头和电池隔开的,就像30表,你那个没有嘛?

嗯,没有。这个是贵州产的表。灵敏度低直流10K,交流4K。

∞阻抗∏ 发表于 2020-6-11 11:16

原来小小电池还有这干预呢,不知道厂家在生产的时候有否考虑这个细节

误差得有一格。

陪你听风 发表于 2020-6-10 13:42
指针数字轮流用,还是偏爱一些指针表,手里指针表多一些

嗯,嗯,一样。可能是情怀和习惯。