矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问290/290空气双联应该如何垫整

我看老的电路图上有的给的本振的垫整电容是270pf,有的是285pf,微调电容是5-30pf,这个垫整电容到底应该是多少?思考了好久了

看起来就没一个统一的说法。

这是我对部分可变电容器的测试结果作出的数值仿真结果统计,供楼主参考:

调谐所限定的条件是:

1.522KHz位于度盘5%的位置;
2.1605KHz位于度盘95%的位置;
3.天线联与本振联所用微调电容全部直接与可变并联,容量值为4/27pF微调的中点值15.5pF。

评分

回复 支持 1 反对 0

中波计算,290p使用306P,园整300p。就这么简单

greenqueen-cc 发表于 2020-6-6 18:35
中波计算,290p使用306P,园整300p。就这么简单

怎么是306pf

楼主就当270pf双连使用,最大容量300Pf频率低端向下延伸,反之则频率向高端收起

CD77-2B 发表于 2020-6-6 21:25
楼主就当270pf双连使用,最大容量300Pf频率低端向下延伸,反之则频率向高端收起

但是我感觉在红灯753上高端灵敏度不好,不如270*2

250pF/290pF的空气双联,使用250pF的那联作为本振联,对其进行数值仿真的结果,垫整电容的最佳值是273pF。
如果手中有LCR表,从270pF规格的电容器中可以挑选出合适的来。

longshort 发表于 2020-6-7 06:58
250pF/290pF的空气双联,使用250pF的那联作为本振联,对其进行数值仿真的结果,垫整电容的最佳值是273pF。
...

微调电容是不是应该用7-30pf的?

gaoqing197899 发表于 2020-6-7 08:33
微调电容是不是应该用7-30pf的?

最好是4/20pF的。

gaoqing197899 发表于 2020-6-6 21:28
但是我感觉在红灯753上高端灵敏度不好,不如270*2

空气连用旧的一定要先用热肥皂水清洗一番再用,使用290/250差容空气连,片子密的一连作调谐连,较稀的一连作振荡,否则跟踪不好,效果一塌糊涂。

冰岛 发表于 2020-6-6 22:46
只要是中频频率相同,中波收音机的垫整电容与可变电容的最大容量是个固定比值,垫整电容的容量不允许随意改 ...

我看很多的老机器的电路图,270P双联好像都是用的285p的垫整电容

CD77-2B 发表于 2020-6-7 09:58
空气连用旧的一定要先用热肥皂水清洗一番再用,使用290/250差容空气连,片子密的一连作调谐连,较稀的一 ...

用肥皂水洗了后,用清水冲一下,再用吹风机吹干可以吗

xlk 发表于 2020-6-7 14:50
我看很多的老机器的电路图,270P双联好像都是用的285p的垫整电容

我也是看到了,有用285的,有用300的,空气双联也有用285的

gaoqing197899 发表于 2020-6-7 14:55
我也是看到了,有用285的,有用300的,空气双联也有用285的

270双联配285垫整是70年全国联合设计确定的最佳数据,当时云母电容容量序列只有270和300没有285档,特地增加了285,有资料为证。