矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(一对老箱子高音同时不响)后续汇报

前几天发贴 得到大家热心的指点和愉快的交流 在此感谢大家伙
今天晚上抽空把寄回来的音圈换上了 响了 但是单高音还是声音不高 而且感觉有失真
问题可能还是分频器么?
电容 电阻全部拆下来测都正常啊 奇怪了
线圈坏的可能性大么!如果是高音线圈坏了 是不是可能就是这种现象呢?对了我这破记性
当时有朋友提醒 可能保险丝电阻坏了 因为阻值太小 按网上方法我也不懂到底是好是坏

明天短路掉它再试试

补充内容 (2020-5-31 14:45):
论坛真好!热心朋友也多 在大家热心指导下音箱问题解决 索性两边电容全部换掉了 音质非常灵敏 不错 不错 很开心

补充内容 (2020-6-2 19:58):
怀旧情节 工薪阶层选择 高低频出的有模有样 我想我需要买个好一点的箱子比较比较啦 要不整好多老箱感觉声音各各不同 妙啊

目前单接高音号角声音很低 听起来好像失真了

高音音膜安装时是否安装歪了音圈卡死不活动了?

找一只性能良好的2.2~4.7μF无极性电容串接高音,直接连接在功放输出端试试

如果问题照旧,即可排除分频器嫌疑

再换功放或换高音喇叭试试,排除其中之一。当然也可以直接用示波器观察功放的输出波形,确定有无异常。

最可能的原因:功放自激(高频自激),高音喇叭换膜安装不良。

可能音圈安装位置不正,
高音喇叭不接分频器,直接接功放,控制好音量别烧了,然后调整音圈位置直到声音洪亮不刮边,紧固螺丝。

jiachangchun 发表于 2020-5-30 09:24
可能音圈安装位置不正,
高音喇叭不接分频器,直接接功放,控制好音量别烧了,然后调整音圈位置直到声音洪 ...

你要害人吗?我用你的方法试过就一下音圈颜色就发黑了!楼主买的音圈不合适卡住了,或者磁液干了没清理干净。

翱翔的鹰隼 发表于 2020-5-30 09:52
你要害人吗?我用你的方法试过就一下音圈颜色就发黑了!楼主买的音圈不合适卡住了,或者磁液干了没清理干 ...

我说了控制好音量,你是怎么控制的,音圈能烧变色你得放多大音量啊。

jiachangchun 发表于 2020-5-30 10:00
我说了控制好音量,你是怎么控制的,音圈能烧变色你得放多大音量啊。

还是应该按4楼的办法串一个电容再试。你的减小音量的办法不行,因为即使高音喇叭响了,声音仍旧会小于低音喇叭很多,试不出来。

dick_C 发表于 2020-5-30 10:35
还是应该按4楼的办法串一个电容再试。你的减小音量的办法不行,因为即使高音喇叭响了,声音仍旧会小于低 ...

单独接高音,低音不接,我修专业音箱都是这么弄的,包括有定位柱的也得这么试一下保证音圈位置正确,要不很快就会刮缸烧掉或是有杂音,当然这技巧需要掌握。如果手上的功夫过硬也可以按压高音音圈来确定是否刮缸。接入分频器高音喇叭就没有低频信号了,不好确定位置是否正确。

还有一个问题,你今年多大岁数了?我六十多了,听8500赫以上的声音基本听不到了,所以有时用耳朵听会很不准确,我都是用声级计和信号发生器来调整音箱,建议你也用这种办法来调,要准确客观得多。声级计几十元一个,信号发生器可以用电脑装软件实现。

dick_C 发表于 2020-5-30 10:47
还有一个问题,你今年多大岁数了?我六十多了,听8500赫以上的声音基本听不到了,所以有时用耳朵听会很不准 ...

不到40呢 已经耳背哈哈 嗯准备买一个

jiachangchun 发表于 2020-5-30 10:43
单独接高音,低音不接,我修专业音箱都是这么弄的,包括有定位柱的也得这么试一下保证音圈位置正确,要 ...

我高音单接入一个飞乐8欧喇叭声音也不高

tthnhappy 发表于 2020-5-30 11:23
我高音单接入一个飞乐8欧喇叭声音也不高

分频器的自复保险处理了吗

dick_C 发表于 2020-5-30 10:47
还有一个问题,你今年多大岁数了?我六十多了,听8500赫以上的声音基本听不到了,所以有时用耳朵听会很不准 ...

无耐,耳膜几何级数增生。

jiachangchun 发表于 2020-5-30 13:14
分频器的自复保险处理了吗

没有呢 我这记性 晚上试试给大家反馈
但是这种自恢复保险不是可以重复用么