矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yang.fujiang

为了抗干扰,收音机可否一分为二

正直电子 发表于 2020-4-26 11:14
您的意思是车机这样做效果不好吗?

效果当然好

这个方法我也试过确实不错,但车机玩中波我认为不是很合适,理由是MCU芯片的基准时钟干扰信号,LCD屏幕干扰信号,电源模块干扰信号都对调幅接收不利,特别是低频率的长波,中波。

正直电子 发表于 2020-4-26 11:20
这个方法我也试过确实不错,但车机玩中波我认为不是很合适,理由是MCU芯片的基准时钟干扰信号,LCD屏幕干 ...

用调感的老车机,无干扰

yang.fujiang 发表于 2020-4-26 11:24
用调感的老车机,无干扰

这个倒可以玩玩,新式车机根本无法玩调幅,因此很多车机都取消了调幅接收

yngz 发表于 2020-4-26 11:05
从收音机的电路和结构来看,老收音机并没有特别的抗干扰机制。老收音机抗干扰性能好,其实是灵敏度低、AG ...

你用老机和新式集成电路的机器比赛一下就知道了,比如一个弱台,你新机能收到的,我老机也能收到,也许台太弱,就提高音量,但是我告诉你,老机把音量开到头还是没噪音,只是弱台声音很小,但是能听清,而新式机器,在接收一个弱台时,就伴随着噪音,当你想听清时也要提高音量,结果就是噪音无法忍受了。
      比如下午17点时收听蒙古的汉语台,我用凯歌收音机调到7点多兆的位置,不用开多少音量就听到了,清晰的像调频台,只是听十多分钟会频漂,声音的忽大忽小,也有,不影响收听,可是德声的两个机器,开正常音量时就收不到此台,等我开大音量收到这个台时,噪音也大的要命。所以说老机灵敏度并不算低,而且本地远程开关似乎用不到,因为远程的位置也没噪音,而pl450的本地远程开关可真有用,能减清一点噪音。
       所以你还是用用老机对比一下就清楚了。
以前冰岛老师说过,分立元件的超外差机器的每级中放的选择性好,只放大465的信号,而杂音信号不容易通过,而集成电路的机器看来中放时把杂音干扰也一起放大了。

心醉的吻痕 发表于 2020-4-26 11:27
你用老机和新式集成电路的机器比赛一下就知道了,比如一个弱台,你新机能收到的,我老机也能收到,也许台 ...

每个放大单元放大信号的同时都会产生噪音,过去的机子放大单元少,噪音自然小,集成电路那么多放大单元能不产生噪音吗。就像一个大屋子,10个人大声说话和一万个人小声说话的区别

找台分离面板的车机,面板和车机分离用!

yngz 发表于 2020-4-26 09:35
这个方案早很久以前考虑过,可以这样弄
中频侧:

艹,真巧妙,这你也想的出来,可以申请专利。

现在市电干扰对于AM来说就是灾难,我距离发射台7公里都抗不过干扰,原因是电台在房间背面,面对电台的窗户旁反而根本无信号,怪就怪在对着电台的窗户前有连廊,连廊与两旁的钢混结构能把你看到的中波天线的信号都屏蔽住。这是因为波长的原因,所以我只能在背向电台的方向收听这夹杂的干扰的信号。我试验过,把家里的进户空开断电都没用,这说明四邻的干扰足以让你发狂。经过试验,发现只要把收音机放到窗外某一位置,干扰就察觉不到了,但是就是这个位置你要放个收音机却困难重重,你在30层楼,要考虑外墙体保温层的保护,打孔的防水,安装支架的合法性,楼上空调的滴水等等.......你考虑完这些问题后,还敢做吗?

距离民居电源线数百米以上才有效的!